13.07.2018, 08:00

Пока Трамп не передумал: Киевстар готовит замену китайскому ZTE

Но далеко не факт, что с китайским оборудованием придется распрощаться. Ведь ZTE в ближайшие недели может выйти из-под санкций

Реклама

Крупнейший оператор мобильный связи Киевстар собирается заменить все существующие базовые станции китайской компании ZTE на оборудование других прозводителей. Уже идет тендер. Об этом LIGA.net сообщило несколько источников на рынке. Один из них - из числа вендоров, второй - конкурент. Речь идет о многомиллионной и, скорее всего, вынужденной сделке.

“Тендер объявлен на замену оборудования сети 2G и 3G”, - уточнил собеседник. Он добавил, что тендер должен быть закончен до июля. Еще один собеседник добавил, что замена ZTE должна произойти на уровне всей группы Veon (куда входит Киевстар) в Амстердаме. Причина - американские санкции. 

Напомним, что в апреле китайский гигант ZTE оказался на грани банкротства, попав под санкции США. В апреле Департамент торговли запретил американским компаниям в течение семи лет поставлять комплектующие для компании из Поднебесной.

Речь шла о 25-30% процентах компонентов от таких производителей как, например, Qualcomm и Intel. Такое решение Штаты приняли после того, как узнали о поставках китайцами американских технологий в Иран и Северную Корею.    

Базовые станции для мобильной связи ZTE без поддержки американских вендоров могут стать бесполезным неработающим активом.

Сколько базовых станций у мобильных операторов и кто их поставил?

У Киевстара, согласно данным Украинского государственного центра радиочастот и приложения Base Stations, 5209 станций ZTE. Под LTE из них - 155. Больше всего 4G-оборудования ZTE у Киевстара в Днепропетровской и Харьковской областях.

Базовые станции китайского вендора работает и в сети Vodafone Ukraine - 2160 станций. У третьего игрока lifecell оборудования ZTE в сети вообще нет.

В Киевстаре о тендере пока предпочитают умалчивать. На прямой вопрос о его старте отвечают следующим образом: “Для разворачивания в Украине 4G-сети мы сотрудничаем с альтернативными вендорами и, как вы могли ожидать, у компании имеются резервные планы на случай различных обстоятельств”.

От Vodafone Ukraine по поводу замены ZTE пока нет никакой информации. Хотя один из собеседников редакции говорит, что у компании были переговоры поменять оборудование на Nokia Siemens Networks. К слову поставщиков оборудования, между которыми могут выбирать украинские операторы, не так то и много. Есть еще шведский Ericsson, от базовых станций которого Киевстар несколько лет назад полностью отказался, перейдя на китайские Huawei и ZTE.  

В нынешнем тендере выбирать Киевстару придется между Nokia Siemens Networks и все тем же Ericsson. Дело в том, что политика закупок, как правило, не позволяет оператору перейти на одного вендора. Так что Huawei, даже если будет участвовать, вряд ли может надеяться на победу. Разве что, они предложат уж очень вкусную цену. Но как отмечает один из собеседников, в Амстердаме пока финансовым условиям никто из поставщиков не подошел.

Нужно отметить, что основной поставщик оборудования Киевстар - Huawei - также сейчас находится в очень напряженных отношениях с Соединенными Штатами. И вероятность того, что с компанией произойдет то же самое, что и с ее китайским собратом, сохраняется. К слову, Австралия уже объявила, что собирается не допускать Huawei к 5G из-за соображений безопасности. Что, впрочем, не помешало ей заказать у компании 4G оборудование для железной дороги на $136 млн.

А может и не придется

Объявление тендера Киевстаром пока еще не означает, что произойдет обязательная замена оборудования. “Он может проводиться в рамках управления рисками”, - объясняет собеседник редакции. ZTE в ближайшее время имеет все шансы выйти из под санкций США. Для этого компания уже выплатила американцам огромный штраф в размере $1 млрд и поменяла менеджмент. Еще $400 млн будут заблокированы на счетах компании как гарантия выплаты штрафа в случае будущих нарушений. Департамент торговли США в среду сообщил, что и этот договоренность уже достигнута. Осталось дождаться перевода денег и бан будет снят, как обещают американцы.

“Мы действуем в полном соответствии с ограничительным предписанием США в отношении ZTE”, - пока еще заявляют в Киевстаре.

Один из собеседников LIGA.net на рынке предполагает, что Киевстар, зная о скорой разблокировке ZTE,  затеял тендер, чтобы выторговать скидку у китайцев. “Скорее всего, они будут более уступчивыми после такого скандала. И бизнес делает правильные шаги”, - уточняет он.

Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский
Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.