30.03.2018, 10:00

Полезные данные: зачем операторы считают туристов в Украине

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Как Big Data помогает украинским городам развиваться

Реклама

При поддержке Киевстар.Бизнес

В декабре 2017 года Минэкономразвития подписало с тремя украинскими мобильными операторами Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма. Согласно документу, операторы будут предоставлять министерству обобщенные обезличенные данные о перемещениях внутренних и иностранных абонентов по Украине. Зачем это нужно?

В пресс-службе министерства говорят, что такие данные необходимы, чтобы эффективно развивать сферу туризма в стране. Например, для анализа посещаемости туристических объектов, чтобы определить невостребованные и придумать, как повысить их популярность. А также выяснить, какие туристические направления являются наиболее загруженными и достаточно ли развита инфраструктура, чтобы обеспечивать такой поток туристов. Пока ведомство использует данные Госстата, но его показатели значительно отличаются. По опыту европейских стран, кроме устоявшихся методов учета туристов, используются также инновационные средства, в частности данные мобильных операторов. Вот Минэкономразвития и пошло по европейскому пути.

Ведомство еще не успело что-то реализовать, но планы на данные операторов у него большие. В пресс-службе министерства отмечают, что Big Data поможет формировать туристическую маркетинговую политику страны, в том числе привлекать туристов из других стран, определять потребность в оборудовании дополнительных пунктов пересечения границы, а также обосновывать бюджетные запросы по финансированию сферы туризма из государственного и местных бюджетов.

Меморандум был подписан всего четыре месяца назад. А некоторые области уже пару лет сотрудничают с Киевстар по Big Data. Местные власти поняли, что привычные источники данных - будь то отчеты гостиниц или туристических предприятий - не дают точного представления о масштабе потока туристов. Ведь у некоторых организаций есть доля серого потока, которую они не торопятся раскрывать. Это значительно искажает общую картину и мешает развивать туристическую инфраструктуру так, как на самом деле нужно.

LIGA.net  расскажет, как Херсонская область за год удвоила сумму туристического сбора, в Днепре поняли, что информации о посещениях гостиниц недостаточно для развития туризма, а в Ивано-Франковской области порадовались, что реальный турпоток в два раза выше, чем по официальным данным.

Опыт Херсона

Херсонская областная администрация начала сотрудничать с Киевстар в 2016 году. Оператор собирает для местных властей данные о посещениях области среди своих абонентов. Причем не только украинских, но и иностранных. За 2016-2017 годы статистика посещений Херсонской области выглядит следующим образом:

Херсон (1).pngХерсон (1).png

На основе этих данных обладминистрация улучшает туристическую инфраструктуру. К примеру, в конце 2016 года в аэропорту Херсон восстановили покрытие рулежных дорожек и перрона Впоследствии авиакомпания Turkish Airlines назначила дополнительные регулярные рейсы Стамбул - Херсон - Стамбул. А МАУ открыла регулярные рейсы Херсон - Киев - Херсон. Увеличилось количество рейсов и пассажиропоток.

Помимо дорожек в аэропорту, власти чинят дороги области, в том числе трассы, что ведут к курортам, например к Геническу и Скадовску. Также восстановили речные маршруты, включая межрегиональный - на Кинбурнскую косу. С мая 2017 года речными маршрутами воспользовались 10 000 человек.

Для развлечений туристов тоже разработали программу и открыли несколько фестивалей - уличной еды, крафтового пива, авторалли, детский фестиваль Черноморские игры и другие. Всего с 1 мая 2017 года на мероприятиях области побывало около 200 000 туристов.

Что из всего этого получилось

В 2017 году субъекты туристической деятельности области уплатили в бюджеты всех уровней 23,9 млн грн, - на 48% больше, чем в 2016 году. А сумма туристического сбора, собранная в местные бюджеты, составила 2,7 млн грн. Это на 43% больше, чем в 2016 году.

В управлении туризма и курортов Херсонской ОГА отмечают, что их главная цель - не привлечь новых туристов, а повысить уровень туризма на Херсонщине. Как следствие, считают в управлении, увеличится и турпоток. 

Полную версию статьи читайте на Kyivstar Business Hub.

Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.