08.08.2018, 08:20

Тайна раскрыта. Кто владеет основой для интернета в Украине

Интернет

Собственником оказалась публичная личность, хорошо известная в телеком-кругах. Но миноритарии так и остались в тени

Реклама

Стал известен владелец самого большого пакета акций крупнейшего в Украине обладателя оптоволоконной инфраструктуры - Атракома. В прошлом месяце в Единый реестр Минюста были внесены изменения, согласно которым 50% акции в этой компании контролирует Олег Шевчук.

Миноритарии - темные лошадки

По-прежнему нет открытых данных, кто является миноритарными владельцами Атракома. Так, 33% контролирует швейцарская Zeig AG, которая записана на швейцарца с именем Гнем Виктор Лоренц. В открытых источниках он также упоминается как адвокат и партнер Schnurrenberger Tobler Gnehm & Partner в кантоне Цуг.     

Еще 17% контролирует офшор Larix Enterprises Ltd c пропиской на Маршалловых островах.  

Тайна раскрыта. Кто владеет основой для интернета в Украине

Один из собеседников на рынке утверждает, что в миноритариях Атракома также есть Илья Солодовский, известный как экс-руководитель компании ESU, которая выступила в 2011 году единственным претендентом на госпакет акций Укртелекома от имени австрийской инвест-фирмы EPIC и впоследствии стала его владельцем. Примечательно, что сейчас ESU, которая занимается подрядами для телеком-операторов и уже не имеет никакого отношения к Укртелекому, оформлена на того же швейцарского юриста Гнема Виктора Лоренца.

Тайна раскрыта. Кто владеет основой для интернета в Украине

 

В числе миноритарных акционеров Атракома ранее назывался также экс-предправления Укртелекома Георгий Дзекон.

Кто он - основной владелец?

Президент Конфедерации работодателей Украины Олег Шевчук - известный телеком-бизнесмен, общественный и политический деятель. В 2014 году с марта по ноябрь он был депутатом во фракции Батьківщина. Также он был депутатом блока Юлии Тимошенко с 2007-го по 2012 год. Долгое время, 1991- 2006 гг, Шевчук состоял в Партии зеленых, в составе которой стал впервые депутатом в 1998 году.

 

Олег Шевчук

Сейчас интересы Шевчука представлены в ряде компаний, работающих на рынке строительства и недвижимости. Первый большой капитал он заработал в первой половине 90-х, работая на рынке ферросплавов (создал и возглавил Ассоциацию ферросплавов УкрФа). Также в 90-х годах он основал группу компаний Обрий (ферросплавы, недвижимость, туризм, авиаперевозки, рекламный бизнес, медицина и пр.), из которой вышел в начале 2000-х.

С мая 2018 года Шевчук решил раскрыть свое участие в ряде телеком-проектов в Украине. Так, вначале его представители поделились информацией, что бизнесмен является основным владельцем группы компаний - Омега Телеком, Омега ТВ и Омега Секьюритиз. Причем СМИ узнали о его причастности к Омега Телеком еще в 2013 году. Тогда Киевстар продал этой компании общеукраинскую магистральную сеть, принадлежащую дочерней компании Украинские радиосистемы (Beeline). После слияния двух мобильных операторов в Украине, одна из транспортных сетей оказалась лишней. И экс-президенту Киевстар Игорю Литовченко удалось договориться о сделке с Шевчуком, с которым он был хорошо знаком. Магистральную инфраструктуру собирается использовать фактически стартап Шевчука Омега ТВ для раздачи по всей стране интернет-провайдерам телевизионного контента.

Для чего нужен Атраком

Атраком - гораздо более значительный и дорогой актив Олега Шевчука. Это крупнейший строитель и распорядитель оптоволоконной инфраструктуры в стране. Эта компания фактически является основой для раздачи дата-трафика по регионам Украины для многих хорошо известных розничных телеком-сетей. В частности магистральные волокна компании послужили основой для транспортных сетей мобильных операторов Beeline, UMC (сейчас - Vodafone Ukraine), PEOPLEnet, Киевстар, lifecell и других компаний. Как рассказывает один из осведомленных участников на рынке, до кризиса Атраком оценивали в 60-80 млн евро.

Тайна раскрыта. Кто владеет основой для интернета в Украине

 

Сколько актив может стоить сейчас? Точные оценки озвучить никто не берется. Но, как говорит президент компании IoT Ukraine Олег Стефанюк, “труба” (оптоволоконные магистрали для телекома) не будет в ближайшее время утрачивать свою ценность, так как объемы интернет-трафика растут с каждым годом.    

Как рассказал LIGA.net представитель команды Олега Шевчука, раскрытие участия в телеком-бизнесе позволит бизнесмену проще привлекать кредитные ресурсы, в том числе из зарубежных банков. Кроме того, прозрачность, по его словам, может стать оружием от обвинений и посягательств на бизнес. Здесь надо напомнить, что Атраком в прошлом году попал в неприятную историю. СБУ подозревала его менеджмент в содействии терроризму в “ЛНР”. Но для компании эта история в итоге завершилась неожиданно тихо и практически без последствий.   

P.S. 

После публикации в распоряжении редакции оказалась копия устава Атраком от 2017 года. Как оказалось, от миниоритарных акционеров - компаний Zeig AG и Larix Enterprises Ltd - тогда стояли подписи Ильи Солодовского и Станислава Гурского, бывшего топ-менеджера Укртелекома и директора Тримоб. Правда, как указывается в том же документе, они действовали по доверенности.

Атраком

 

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.