Украинским специалистам удалось получить временный доступ к оборудованию мобильной сети в "ДНР" и перезапустить уцелевшие фрагменты. Что дальше?

Реклама

За несколько дней до майских праздников в оккупированном Донецке снова заработала сеть МТС (Vodafone Ukraine). Связь последнего украинского оператора в "ДНР" и "ЛНР" пропала 11 января из-за перебитого кабеля. После этого специалисты компании долго не могли ее восстановить. Боевики не позволяли проводить работы. В феврале мобильную сеть МТС все-таки перезапустили в Луганске. Но донецкие активы для украинской компании вплоть до последнего времени казались потерянными навсегда.

Как это происходило

Как сообщила 27 апреля, в пятницу поздно вечером, начальник отела по связям с общественностью Vodafone Виктория Рубан, не без помощи ОБСЕ специалистам компании таки удалось провести технический мониторинг остатков сети. И появилась возможность включать связь там, где уцелело оборудование, - в части районов Донецка, а также в Макеевке, Горловке, Шахтерске, Дебальцево, Енакиево.  

"Специалистов пустили по договоренностям в Минске", - добавила пресс-секретарь Vodafone Виктория Павловская. Как она позже уточнила, менеджмент Vodafone лично не решал этот вопрос с руководством "ДНР", не платил никаких местных "налогов". Все, по ее информации, решилось исключительно в рамках общего соглашения. Напомним, ранее гулял миф о том, что руководство псевдореспублики не подпустит мобильного оператора к базовым станциям до тех пор, пока тот не уплатит местные "налоги".

Что ждет абонентов

Подъем сети МТС в Донецке был воспринят на ура жителями оккупированного города. На местных форумах шутили что если бы событие произшло чуть раньше, на Пасху, то точно можно было поздравлять друг друга фразами наподобие "МТС воскрес! Воистину воскрес." До январского отключения оператор обслуживал в регионе около 2 млн абонентов. Чувствительным разрыв связи оказался для пенсионеров, ждущих СМС о зачислении украинской пенсии, а также людей, поддерживающих связь с родственниками и друзьями в Украине. Ведь местные операторы, появившиеся в ОРДЛО на останках национальных телекомов, не могут обеспечить соединение с номерами на украинской территории. Хотя за неимением альтернативы количество их абонентов в последнее время выросло. "Власти ДНР" в конце января сообщали, что подконтрольный им оператор Феникс уже обслужает более 800 000 сим-карт.

Некоторых жителей Донецка после восстановления сети МТС ждал неприятный сюрприз - денег на счету уже не было (а иногда был и небольшой минус), хотя услуги не оказывались. "Вопрос с размерами и сроками компенсации определенно решим. Но тогда, когда будет понятно, что сеть работает стабильно и её не будут каждый день включать-выключать", - обещает Виктория Павловская. Виктория Рубан добавляет, что специалисты компании приезжали на территорию "ДНР" исключительно на время ремонтных работ. А потом снова вернулись на подконтрольную территорию. "Уже сейчас видно, что много базовых станций не работает", - отмечает она. По информации менеджера, около 45% станций в нерабочем состоянии. 
Будет ли связь в будущем 

Бывший директор компании-провайдера Матрикс в Донецке Роман Лесниченко написал у себя в Facebook, что спецы МТС под контролем ОБСЕ обнаружили сеть в довольно плохом состоянии. "Более 90% сайтов (для размещения базовой станции - Ред.) было обесточено. Включены далеко не все. … Были просто обрывы оптики, было вырезано целыми кусками", - отмечал он. Очевидно, что без дальнейших визитов спецов МТС расширения покрытия вряд ли стоит ждать. Самая идеальная ситуация при нынешних условиях - то оборудование, где удалось восстановить электропитание и оптику, продолжает работать в режиме удаленного контроля.

По сути сейчас речь идет об одноразовом решении проблемы с украинской связью в Донецке, которое пока не подкреплено никакими гарантиями по обеспечению продолжения работ украинских телеком-специалистов после праздников. По крайней мере, официально ничего не озвучивалось. Восстановленный МТС для части абонентов, судя по сообщениям в соцсетях и на форумах, выглядит куда более привлекательнее, чем "республиканский" Феникс. Тарифы последнего доступные. Но количество происходящих в сети аварий и сбоев, а также ограниченный набор услуг явно пока не позволяют ему получить статус единственной в регионе мобильной монополии. На страничке Феникс в новостях регулярно появляюся сообщения о новых проишествиях.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий
Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.