26.07.2018, 08:31

Выжать медь: как телефоны Укртелекома будут работать без провода

Юрий Курмаз

Блиц-интервью с СЕО Укртелекома Юрием Курмазом о начале использовании мобильной связи для стационарных домашних аппаратов

Реклама

Укртелеком, некогда гигант фиксированной связи, стремительно теряет своих абонентов. Причин две. Первая – органическая. Проводная местная связь постепенно теряет популярность во всем мире. Абонентская база компании только за первые полгода уменьшилась на 400 тысяч абонентов до 4,3 млн.

Вторая причина связана с воровством. Если раньше у Укртелекома иногда резали магистральные сети, то в последние годы страдают именно городские распределительные. Дошло до того, что фиксированная связь практически полностью пропала в некоторых городах (Марганец Днепропетровской области) и отсутствует в некоторых местах в Киеве. В общей сложности сейчас около 400 тысяч линий временно недоступны из-за краж.

Чтобы каким-то образом выруливать из этого кризиса, СЕО компании Юрий Курмаз решил договориться с НКРСИ и попробовать подключать стационарные телефоны через 3G-сеть Тримоб. Мобильную сеть компании Рината Ахметова так и не удалось продать. И ее нужно как-то утилизировать.  

Если первый эксперимент пройдет удачно, можно будет в случае необходимости переводить абонентов на беспроводную связь повсеместно. Медь, которая останется после перевода абонентов интернета на оптику, а абонентов телефонии – на Тримоб, можно будет продать самостоятельно, а не дожидаться воров. К слову, только за второй квартал компания продала ненужного кабеля на 77 млн грн.

Журналист LIGA.net в ходе блиц-интервью выяснил у Юрия Курмаза, как будет работать фиксированно-мобильная связь  и какие разрешения для этого нужны.

- Как выглядит с точки зрения закона организация фиксированной местной связи через мобильные сети?

- В нашей ситуации речь не идет о расширении абонентской базы голосовой телефонии Укртелекома за счет радиодоступа через мобильных операторов. Прежде всего этот сервис будет развиваться как противодействие злонамеренному вмешательству в сети местной связи. Повсеместные вырезы медного кабеля привели к тому, что у почти 400 000 абонентов по всей Украине сейчас попросту не работает домашний телефон.

- Но почему вы раньше не делали этого?

- Потому что не было нормативной базы. И на сегодняшний день она пока не появилась.

- Как тогда вам НКРСИ разрешила предоставлять эту услугу?

- Они посмотрели технологическую схему, которую мы им предоставили, а также нормативную базу, в том числе и рекомендации Международного союза электросвязи. И было принято решение провести пилотный проект. В Тримобе организован коммутационный поток на одну из АТС в Днепре. Номерной диапазон перемаршрутизируется с АТС Укртелекома на коммутатор Тримоба. Номера абонентов презентуются в национальном формате Укртелекома. Ни о какой подмене номеров (фиксированных на мобильные) речи не идет.

- Где будет пилот?

- В трех населенных пунктах Днепропетровской области: Желтые Воды, Синельниково, Марганец. В Марганце вообще вырезали практически всю проводную местную и распределительную сеть.

Юрий Курмаз

- Если тест пройдет успешно, то что дальше?

- Я думаю, расширим применение. По итогам теста должны быть инициированы изменения в ряде регуляторных документов, в том числе и в порядке маршрутизации трафика в телеком сети, плане нумерации и положении о регулировании номерного ресурса.

- То есть в подзаконный акт, ничего серьезного?

- Требуются изменения в ряде документов, часть из них уже прошла общественные слушания, в некоторых изменения еще не инициировались.

- Глава НКРСИ Александр Животовский на это нормально смотрит?

- Да, нормально. Он поддержал, и вообще комиссия поддержала.  

- Телефоны соответствующие уже закупили? Сколько штук?

- На пилот будем использовать около 3000, а затем около 30000 направим в самые “горячие точки”.

- Сколько будет стоить аппарат?

- Порядка 450 грн. Китайского производителя. Естественно, сертифицированный в Украине. Но мы будем предлагать аренду за 1 грн в месяц.

- На рынке можно купить будет такой?

- Я не уверен.

- Там будет стоять сим-карта Тримоб?

- Да.

- Как это решит вопрос с кражей кабеля?

- Не с кражами, а с их последствиями. Распределительную сеть не нужно будет восстанавливать. Если появится стандартная нормативка и мобильные операторы откликнутся на наше предложение, то, я думаю, мы сможем не меньше 50 000 пораженных фиксированных линий заменить беспроводными. Это текущая цель. А в перспективе может и все заменим, где происходят систематические вырезы.  

- С другими мобильщиками будете партнериться?

- Будем это приветствовать. Это расширит охват.  

- Как ограничивать перемещение таких аппаратов? Если у меня есть компания в Киеве, но я хочу чтобы мой одесский филиал тоже работал на киевских номерах, то я смогу это сделать?

- Дополнительное соглашение, которое мы подписываем с абонентом, прямо указывает на использование аппарата в определенном регионе и месте. Тримoб выделяет коммуникационный поток именно в конкретном регионе, для пилота – в Днепропетровской области. Так что не получится перемещаться. Вообще я слабо себе представляю ситуацию, когда будет подобное злоупотребление. Мы в основном будем предоставлять сервис тем, кто испытывает неудобства из-за вырезов телефонных кабелей. А сегодняшние тарифные пакеты фиксированной телефонии содержат до 1000 минут междугородных разговоров, так что абсолютно не важно, в какой город вы звоните. Ну а те, кто хочет использовать мобильный номер, уже его используют в мобильнике.

- Может ли переход на беспроводное соединение и отказ от провода стать масштабным проектом?

- Я не думаю. Границы рынка - количество пользователей фиксированной телефонии.

- Но их же довольно-таки много?

- На сегодняшний день у нас около 4,5 млн.  Но мы все-таки решаем в первую очередь локальную проблему повторяющихся вырезов.  

- Насколько сейчас загружена сеть Тримоб? Сколько там абонентов и сколько из них Lyca Mobile?

- Сейчас у Тримоб около 300 тысяч абонентов. Активность наших партнеров мы не комментируем.

 

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.