До перехода в Волю три года руководил подразделением бизнес-анализа в Киевстар, участвовал в выводе бренда Beeline на украинский рынок, занимал руководящие позиции на Нашем Радио, предприятиях Ласуня и Олимп. О том, почему сделал выбор в пользу конкурентов и чем маркетинг в телекоме отличается от маркетинга FMCG, он рассказал редакции ЛІГАБізнесІнформ.

- Как вы приняли решение о переходе на должность в компанию Воля?

- Одной из причин, по которой я принял предложение работать в компании, стало то, что я сам являюсь абонентом компании с 2007 года, и на себе прочувствовал качественные изменения, происходящие за последнее время.

- Ну а кроме личных причин?

- Воля – это пионер и безусловный лидер на рынке платного телевидения, и один из лидеров на рынке высокоскоростного широкополосного Интернет доступа. Оба рынка (Интернет и кабельное ТВ – ред.) достаточно интересные и перспективные с точки зрения маркетинга: инновационные технологии, многообразие контента и предложения, возможность комбинировать обе услуги, и огромное поле для развития.

- То есть в Киевстаре вас в принципе все устраивало? Тогда почему вы решили сменить место работы? Вам просто нужна была смена обстановки?

- В Киевстаре я отвечал за бизнес-анализ, важную составляющую маркетинга. В Воле у меня появилась возможность отвечать за весь комплекс маркетинга, реализовать свое видение. До работы в Киевстаре у меня был подобный опыт в телекоме, медиа и FMCG.

- Воле пришлось долго вас уговаривать?

- Было обоюдное желание с моей стороны и со стороны компании. - Меня привлекла возможность принять участие в создании европейского бренда в Украине, в развитии целых рынков – Интернет и платного ТВ.

- У вас есть опыт работы в продуктовых компаниях, в Киевстаре, который является одним из конкурентов Воли на рынке Интернет-доступа. Как этот опыт может пригодиться сейчас?

- На телеком рынке я работаю с 2006 года: Киевстар и Beeline. Кстати, оба бренда принадлежат группе Вымпелком. Был в команде, которая запускала бренд Beeline в Украине, также принимал участие в интеграции телеком-оператора в Киргизии в рамках всей группы.

Несмотря на то, что на любом рынке маркетинг работает с одними и теми же украинскими потребителями, опыт работы в телекоме имеет свою специфику, которой сложно научиться сходу. Думаю, 5 лет опыта на этом рынке помогут мне быстрее разобраться в ситуации в Воле и предлагать интересные решения для рынка и абонентов.

Отвечая на ваш вопрос о переходе к конкурентам: для меня это было сложное решение - рынок телекоммуникаций, с точки зрения успешных компаний, не такой большой, и людей, которые в его процессах действительно хорошо разбираются, мало. Поэтому мы можем часто наблюдать кадровые рокировки между компаниями-конкурентами.

- Говоря о специфике, есть принципиальная разница в продвижении FMCG и телеком-услуг?

- Да. В первую очередь абоненты телеком, в силу специфики отрасли, более привержены бренду. В FMCG потребитель каждый раз заново принимает решение о покупке своего товара. Даже самые приверженные и лояльные к бренду покупатели, могут периодически пробовать новинки конкурентов и больше склонны к смене бренда.

Соответственно, в телекоме много работы строится на построение взаимоотношений со своей текущей базой, их удержании, предложение новых услуг.

Кстати, в этом плане у Интернет и ТВ рынка есть нечто общее с FMCG, в отличие от мобильного: отсутствует барьер перехода от оператора к оператору, связанный с необходимостью сохранения своего мобильного номера. Поэтому и удерживать абонентов сложнее.

Также, кардинально отличается уровень осведомленности о своих потребителях. В телекоме мы знаем своих абонентов, у нас есть огромный массив данных, который позволяет лучше их понимать.

В FMCG многое зависит от маркетинговых исследований (первичных и вторичных). При этом, данные, которые получает рынок от исследовательских агентств, дистрибьюторов и торговых сетей имеет большую погрешность и серьезную задержку во времени.В телекоме видно реальное поведение и реакцию абонентов на предложения маркетинга буквально на следующий день.

С другой стороны, в FMCG есть physical evidence продукта: его можно пощупать, попробовать, а телеком компании – это в первую очередь сервисные компании, здесь очень важен именно уровень обслуживания.

Хотя в целом, если сравнивать с FMCG, наши абоненты это одни и те же люди, которые кушают масло, пьют напитки, молоко, звонят, смотрят ТВ, слушают радио и пользуются Интернет. И все это они могут делать одновременно.

- Как долго рассчитываете здесь проработать? На какой срок заключен контракт?

- Здесь действительно большой фронт работ, перспектива не одного года, так что думаю, я здесь всерьез и надолго.

- Какие задачи поставили перед вами в долгосрочной и краткосрочной перспективе?

- Задачи достаточно четкие. Это окончательное формирование маркетинговой команды и формирование маркетинговой стратегии, как на год, так и на перспективу 3-4 лет, качественное изменение позиционирования бренда Воля.

Это – компания быстрорастущая и изменяющаяся. Думаю, вы знаете о недавнем назначении директора по B2B (в начале октября на эту должность был назначен Михаил Дмитриченко; среди его предыдущих работодателей - Golden Telecom, Телесистемы Украина (ТМ PeopleNet), группа Фоззи, - ред.).

Соответственно, каждый из новых директоров старается усилить свое подразделение.

- Каковы задачи в долгосрочной перспективе?

- В долгосрочной – это стандартные цели: увеличение лояльности к бренду, количества абонентов, доли рынка, рост ARPU, дохода и прибыли.

Также поиск и запуск новых решений и продуктов, которые позволят нам лучшем образом отвечать времени, запросам абонентов и, соответственно, сохранять лидерские позиции.

- Формируя стратегию, учитываете эффекты от внедрения эфирной цифры? В частности, то что сейчас на аналоговом вещании "сидит" более половины украинских семей и в через несколько лет их отключат?

- Конечно. Я сам себе задавал этот вопрос неоднократно. Сейчас мы оцениваем плюсы и минусы этого процесса для компании, но озвучивать их я не буду, чтобы не давать козырей в руки потенциальным конкурентам.

В любом случае, в городах присутствия Воли абоненты без телевидения точно не останутся.