USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Телеком-операторы договорились обменяться частотами для 4G

23.03.2017 17:40
Глава НКРСИ Александр Животовский надеется, что тендер удастся провести до конца года
Телеком-операторы договорились обменяться частотами для 4G
Фото - iStock/Global Images Ukraine
Киевстар, Vodafone, и Lifecell договорились об обмене радиочастотами в диапазоне 1800 МГц. Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель НКРСИ Александр Животовский.

Сначала телеком-регулятор планирует провести конкурс на частоты 2600 МГц, которыми согласился поделиться оператор ММДС Украина. Эти радиочастоты будут поделены на четыре или пять лотов, общим количеством 2x40 МГц. Начальная стоимость частот составит 2,3 млрд грн. Кроме этой суммы покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот ММДС, пишет Животовский. Компенсацию операторы выплачивали и за 3G-частоты. 

Глава НКРСИ также отметил, что для проведения конкурса необходимы несколько решений Кибмина - по изменениям в плане использования радиочастотного ресурса, стоимости 4G-лицензий и порядке конверсии. Все эти документы уже прошли согласование министерств и ждут окончательного решения правительства.

По словам Животовского, вторым на продажу будет выставлен диапазон 1800 МГц, договоренности по которому были достигнуты сегодня. Мобильные операторы должны вернуть частоты в этом диапазоне (2х75 МГц), а регулятор выставит их на конкурс. Для того, чтобы обеспечить непрерывный сервис всем абонентам, НКРСИ закрепит за тремя операторами право первого выкупа на часть частот - всего 2х60 МГц. Остальные - 2х15 МГц - будут выставлены на открытый конкурс.

Стоимость этих частот, как и по 2600 МГц, определяли консультанты Analysis Mason. Согласно их расчетам, начальная стоимость радиочастот 1800 МГц составляет почти 4 млрд грн. Принцип конверсии будет работать и здесь, так что каждый оператор сможет рассчитывать на компенсацию до 25% стоимости. "Надеюсь, успеем провести тендер в этом году", - добавил глава НКРСИ. По его словам, государство по итогам 4G-конкурсов получит от 6,3 млрд грн.

Напомним, ранее Александр Животовский прогнозировал проведение первого конкурса на 4G до конца сентября.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров