12.03.2018, 18:00

Олег Ляшко потребовал от прокуратуры расследования по 4G-тендеру

По информации редакции, депутат еще до конкурса обратился в органы, чтобы сорвать тендер. Но не вышло

Глава Радикальной партии Олег Ляшко сообщил у себя на страничке в Facebook, что потребовал от генерального прокурора Юрия Луценко и главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника расследовать "масштабную аферу". Он заявил, что написал им соответствующие обращения.

Под "масштабной аферой" Ляшко подразумевает конкурс 4G на частоты в 1800 МГц, который состоялся на прошлой неделе. По мнению депутата, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации сильно продешевила.

Отметим, что редакции LIGA.net стало известно из собственных источников еще до тендера, что Олег Ляшко обратился в органы, чтобы сорвать тендер. Но в ходе самих торгов неожиданностей не было.

"Общая стоимость 6-ти проданных лотов составила 5,5 млрд грн, по нынешнему курсу $205 млн. Для сравнения: частоты 3G в 2015 году продали за 10 млрд гривен, по тогдашнему курсу - $750 млн", - считает Ляшко.

Напомним, что НКРСИ в этом году провела 2 конкурса - на частоты в 2,6 ГГц и на частоты в 1800 МГц. А общий объем сборов составил около 8 млрд грн. А в 2015 году три лота на 3G конкурсе были проданы за 8,8 млрд грн

Ляшко считает, что стартовая стоимость 4G лотов в диапазоне 1800 МГц была занижена в 15 раз Настоящая стоимость частот, если бы их продажа была честной - не менее 20 млрд грн. В результате коррупционного сговора у украинцев украли как минимум 15 млрд грн", - утверждает Ляшко.

При этом депутат не пишет, на чем основываются его расчеты.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.