24.07.2018, 15:42

Укртелеком во II квартале сохранил доход, но потерял 40% прибыли

Компания продолжает терять доход от телефонии и увеличивать - от интернет услуг

Крупнейший оператор фиксированной связи и интернет-доступа Укртелеком во втором квартале 2018 года получил 137 млн грн прибыли, что на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом оператор сообщил в своем пресс-релизе.

Доход компании остался на уровне прошлого года и составил 1,633 млрд грн. Во втором квартале 2018 у компании продолжается рост доходов от предоставления интернет-услуг в массовом сегменте на 3%, в бизнес-сегменте - на 17%
Доход от телекоммуникационных услуг остаелся стабильным и составил 1,396 млрд грн.

В компании отмечают, что несмотря на уменьшение доходов от телефонии, рост доходов от предоставления доступа к интернету на 5,3% обеспечивает стабильность дохода компании.
EBITDA Укртелекома уменьшилась на 11,3% и составила 446 млн грн. Маржа EBITDA уменьшилась на 3,5 п.п - до 27,3%. "Уменьшение абонбазы фиксированной телефонии и постоянные кражи медного кабеля (5000 вырезов в квартал) приводят к падению доходов от услуг стационарных телефонов: в массовом сегменте на 5,4%, в корпоративном - на 5%", - отмечают в компании.

В общем, доходы от телефонии составляют около 715 млн грн. Активная база Укртелекома составила более 4,3 млн телефонных линий.
Доходы от предоставления услуг широкополосного интернета достигли 409 млн грн. В массовом сегменте они составили 323 млн грн, что почти на 3% больше, чем во 2 квартале предыдущего года, а среди бизнес-пользователей они увеличились на 17% - до 86 млн грн. Укртелеком обслуживает почти 1,5 млн пользователей широкополосного доступа в интернет и продолжает увеличивать географию услуги и ее качество.

Компания также увеличила доходы от аренды недвижимости, незадействованной в операционной деятельности. Во втором квартале они составили почти 51 млн грн, что на 57% выше, чем год назад.
Во втором квартале инвестиции в развитие инфраструктуры составили более 134 млн грн, что в 7 раз меньше, чем в прошлом году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.