В чужой сети как дома
495740f544dc580f7ecc5603440dc47c.jpg

Споры мобильных операторов о том, кто, кому и сколько должен за звонки абонентов на чужие сети, сегодня получили возможность разрешиться. Нацкомиссия по регулированию связи (НКРС) приняла решение, определяющее SMP-операторов (операторов с существенным рыночным преимуществом) на рынке завершения трафика.

Таким образом комиссия обосновала для себя возможность устанавливать ставки интерконнекта, которые будут обязательны для всех SMP-операторов. НКРС уже предложила размер таких ставок при завершении звонков на мобильные сети, который ниже действующих сегодня. В перспективе же такие ставки могут снижать дальше, чтобы стимулировать межсетевой трафик. Сейчас более 80% замыкается внутри мобильных сетей. С 2008 года такса за звонки на мобильные сети уже снизилась с 50 до 36 коп. за минуту. Отметим, от снижения ставок завершения звонков на мобильные сети выиграет Укртелеком, так как объем звонков с мобильных на фиксированную сеть небольшой, а доходы от звонков на сети мобильных операторов падают. Так, за первое полугодие этого года доход от звонков на мобильные сети упал на 18% до 253 млн.грн. А доходы от расчетов с операторами упали на 82 млн.грн., в основном за счет падения входящего телефонного трафика и перетекания трафика с фиксированных в мобильные сети.

Теоретически, снижение ставок интерконнекта может также отразиться в снижении стоимости звонков на внешние сети для пользователей. Но ранее при обсуждении перспектив снижения представители операторов говорили о том, что попытка дальнейшего снижения ставок доступа на мобильные сети нелогична, дальше снижать некуда и в случае снижения операторы будут вынуждены пересматривать другие тарифы в сторону повышения.

История вопроса

Телеком-операторы рассчитываются друг с другом за завершение звонков своих абонентов на чужих сетях (по длительности), и эта ставка называется ставкой интерконнекта. От нее зависит стоимость звонков на чужие сети для конечного пользователя. На украинском рынке вопросы интерконнекта часто провоцируют конфликты, вплоть до отключения абонентов от внешних сетей. Часто конфликты доходят до суда, как, например, в случае Астелита с МТС.

Комиссия получила полномочия по регуляции рынка пропуска трафика в конце прошлого года, когда президент подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" о рынке телекоммуникационных услуг пропуска трафика".

Таким образом, НКРС уполномочена проводить анализ данного рынка и устанавливать расчетные таксы для операторов со значительной рыночной долей (SMP) и операторов-монополистов. В августе 2011 года, на основании этих полномочий, комиссия утвердила порядок анализа рынков пропуска трафика и определения SMP-операторов (решение N444 от 25.08.2011). И 20 октября на заседании заслушали уже готовый отчет об анализе рынка.

Суть решения

Основным выводом анализа рынка интерконнета стало то, что оператор, предоставляющий услуги терминации (завершения) трафика на свои сети, является единственным на данном рынке и его рыночная доля составляет 100%. То есть каждая телеком-компания, ведущая деятельность на рынке услуги завершения трафика (а не давать чужим абонентам звонить на свою сеть она не может), определяется как оператор с существенным рыночным преимуществом на рынке терминации трафика.

"Данное решение приносит однозначность в понимание ситуации. Если до этого некоторые операторы решали такие вопросы через суд, то сейчас есть однозначное решение, и вариантов для судебных споров у них больше не будет", - отметил глава комиссии Петр Яцук.

Решение, принятое сегодня на заседании НКРС, вступает в силу со дня принятия. Хотя обычно проекты решения выносятся на обсуждение, принимаются, проходят согласование и госрегистрацию, что занимает не один месяц.

С 1 декабря этого года таким операторам придется "осознать себя" как SMP и выполнять регуляторные обязательства. Какими они будут на тот момент, пока сказать сложно. "Операторы должны четко понимать: с 1 декабря они являются операторами с существенным рыночным преимуществом на рынке пропуска трафика. Они должны к своему состоянию привыкнуть", - пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ член НКРС Игорь Сиротенко.

Сами операторы не согласны с такой трактовкой ситуации. Ранее, комментируя данную тему в интервью ЛІГАБізнесІнформ, глава МТС Украина Василь Лацанич (сейчас занимает пост вице-президента группы МТС по маркетингу) отмечал, что говорить о засилье монополистов на украинском рынке нельзя.

"Объявлять каждого оператора монополистом в своей сети – то же самое, что объявить монополистом розничный супермаркет, поскольку он пускает к себе клиентов и продает им только то, что хочет. Но иного и быть не может. Моя сеть – это мой дом, построенный с нуля. Я ни у кого ее не отбирал, не арендовал и не захватывал рейдерскими атаками. И я могу распоряжаться ею как своим имуществом... Принцип тарифообразования на рынке должен быть единым. А вопрос, который необходимо урегулировать: почему один оператор устанавливает разные таксы для разных партнеров по рынку?", - отметил Лацанич.

Ставки на интерконнект

Определение операторов с существенной рыночной доле дает НКРС право устанавливать для них тарифы интерконнекта. На сегодняшнем заседании комиссии за основу уже был принят проект расчетных такс за услуги пропуска трафика на сети SMP-операторов. Документ готовился на основе данных, предоставленных рынком, в частности – данных о себестоимости услуги и средних тарифов для абонентов.

Так, для мобильных сетей таксу предлагается постепенно уменьшить – с действующих сейчас 36 коп. за минуту до 32 коп. При этом, по данным опрошенных операторов, себестоимость завершения звонка на сотовую сеть может составлять и 25, и 28 и 33 коп. Для фиксированных местных сетей эта же цена составит 2 коп., для междугородних – 32 коп., и для терминации междугородних и мобильных звонков на местные сети – 11 коп.

"Будет интересно узнать, как операторы отреагируют на снижение оптовых цен в своих розничных предложениях", - говорит Сиротенко.

Но к началу декабря новые ставки, по его словам, вряд ли успеют вступить в силу. "Проект должен быть обнародован на сайте, не менее месяца будет продолжаться общественное обсуждение. Потом с учтенными мнениями участников этого обсуждения будет подготовлена окончательная версия, и только после этого документ будет принят, направлен на согласование и подан на регистрацию в Минюст. Это как минимум три месяца", - резюмирует член НКРС.