Регионам не хватает денег на цифру
b0ca3f0fa5a933cccad3ff41a4f32329.JPG

Когда в июле прошлого года были объявлены телеканалы-победители в категории регионального и местного вещания, оказалось, что в цифру не попало около 70 региональных  телерадиокомпаний. Но получение лицензии еще не означает, что в регионах появится цифровое вещание: у победителей не хватает денег расплачиваться с провайдером сети, компанией Зеонбуд. Кроме того, есть неофициальные данные о переговорах по передаче мест мультиплекса MX-5, отведенных регионам, популярным иностранным каналам, например, Discovery. Это произойдет, если регионы не справятся с финансовой нагрузкой и лишатся лицензий.

Дополнительный конкурс

25 января Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания объявил повторный конкурс на места в мультиплексе МХ-5. Речь идет о 169 позициях, оставшихся после прошлогоднего конкурса - в Винницкой, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской областях и в Крыму. В том числе, будут розданы частоты канала UBR в Киеве, Львове, Харькове, Виннице, Симферополе, Полтаве, Ровно, Тернополе, Хмельницком, Черкассах и Чернигове, от которых столичный канал отказался.

Условия конкурса остались прежними: заявки могут подавать юрлица, заключившие договор с Зеонбудом, которые могут доказать финансовую возможность вещать в новом формате и уплатили сбор в размере 10% от лицензионного (для региональных компаний это от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч гривень). Заявки принимаются с 5 марта по 3 апреля, а итоги конкурса подведут 2 июня этого года.

Не хватает денег

С июня 2011 года по июнь 2012-го услуги Зеонбуда для телеканалов за работу в цифровом эфире предоставлялись со скидкой 50%. С июля 2012 по август 2013 гг. скидка предоставляется в размере 25%. Потом каналам за пользование передатчиками придется платить по полной стоимости.

За месяц полная стоимость услуг (без скидок) составит от 6,8 тыс.грн. до 39 тыс.грн. для одного населенного пункта и от 32 тыс.грн. до 199 тыс.грн. для области (в зависимости от количества и размещения передатчиков). При этом региональные компании так же, как и общенациональные, должны параллельно платить КРРТ за трансляцию в аналоге, пока не началось отключение аналогового сигнала, а произойдет это не ранее 2013 года.

На сегодня отнюдь не исключено, что региональные вещатели со временем могут лишиться мест в мультиплексе "за неуплату". "Не хочу пророчить, но я практически уверен, в том числе основываясь на разговорах с лицензиатами, которые получили лицензии Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания на местное вещание в мультиплексе МХ-5: через некоторое время возникнут достаточно серьезные проблемы с оплатой Зеонбуду за услугу по распространению сигнала. Тогда нам необходимо будет искать какие-то выходы из ситуации. Относительно общенациональных вещателей у нас нет никаких сомнений, что все 28 компаний будут в эфире, но у местных вещателей проблем очень много", - пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава Нацсовета Владимир Манжосов.

Есть вероятность того, что по результатам второго конкурса в региональном мультиплексе все еще останутся вакантные места. "Если места не заполнятся, будем изучать ситуацию. Это была инициатива Нацсовета: отвести по четыре места в одном мультиплексе для регионального и местного вещания. Возможно, нам стоило искать другой способ", - говорит глава регуляторного органа.

Представители рынка считают, что финансовая нагрузка для региональных компаний непосильна. "Мы с самого начала утверждали, что подходы, которые сейчас предлагает Нацсовет для внедрения цифры на региональном и местном уровне, в принципе приведут к уничтожению регионального вещания в целом. Если изначально говорили о том, что только местные вещатели окажутся в очень тяжелой ситуации, то сейчас мы видим, что и региональным компаниям платить тяжело. Мы продолжаем утверждать, что тарифы Зеонбуда завышены в пять, а то и более раз по сравнению с их себестоимостью", - говорит руководитель центра законодательных инициатив Национальной ассоциации вещателей (НАМ) Ольга Большакова.

Как считают в ассоциации, на региональном уровне мультиплексы должны строить региональные провайдеры, которые могут использовать дешевое оборудование, а не "запредельно дорогое", которое предлагает Зеонбуд. "Когда нет необходимости строить синхронные сети, то не нужно закупать роденшварцевское оборудование (производитель Rohde & Schwarz, - ред.), это выброшенные на ветер деньги. Если бы мультиплексы строили региональные провайдеры, стоимость была бы посильной для региональных вещателей", - говорит Большакова. В 2008 году ассоциация вместе со специалистами Научно-исследовательского института радио и телевидения разработала проект по построению цифровых минисетей - минимультиплексовю Они, по утверждению экспертов, дешевые и не занимают частоты общенациональных сетей.

Антимонопольное расследование

Уменьшатся ли тарифы Зеонбуда, пока неясно. Позиция Нацсовета по этому вопросу заключалась в том, чтобы не вмешиваться, а если цены рынок не устраивают, можно обратиться в Антимонопольный комитет.

Расследование по Зеонбуду в АМКУ заглохло. В комитете объяснили, что приняли жалобу к сведению и если найдут признаки нарушений в деятельности компании, то сообщат. В НАМ не исключают возможности пожаловаться на комитет в суд за бездеятельность. В августе прошлого года в АМКУ обещали, что процедура проверки Зеонбуда займет до трех месяцев. Уже заканчивается январь 2012-го. 

Предыдущий конкурс


Конкурс на вещание в цифре был объявлен в прошлом году, 20 апреля. Результаты конкурса для региональных вещателей были объявлены 16 и 17 августа 2011 года.
В НАМ отмечали, что многие компании не получили места, в том числе, давно работающие компании, такие как ТРК Люкс во Львове, ТКР ТВ4 в Тернополе, ТРК Рівне 1 в Ровном, МТРК Чернівці в Черновцах. В ассоциации обвиняли регулятора в том, что предпочтение отдавалось наиболее финансово мощным проектам, а также тем, кто подавал заявки на все передатчики в области. По мнению НАМ, тогда это объяснялось, в частности, попыткой обогатить Зеонбуд.


В регуляторе отвечали на критику тем, что конкурс проводился прозрачно, условия были объявлены заранее, и у компаний был шанс подготовиться. Готовиться к конкурсу заранее просят и сейчас.

Местные вещатели часто "еле работают, вырабатывая 2-3 часа собственного продукта в сутки", и занимаясь в основном ретрансляцией общенациональных программ или спутника. В Нацсовете рекомендовали мелким вещателям укрупняться и приводили в пример Ивано-Франковск, где 7 компаний, объединившись, подали заявки на круглосуточное вещание и получили частоты. Некоторые компании, как объясняли в Нацсовете, высказывали готовность объединяться, но на момент презентации программной концепции в прошлом году представлялись отдельно, из-за чего и не получили места. 


Украина, в соответствии с международными обязательствами, должна полностью перейти на цифровое эфирное вещание до 2015 года.