MNP-тендер, послесловие: кто заработает на переносе номеров?
253cf1a02af3cae7dfada5c83e7d9115.jpg

Скандал вокруг тендера по выбору провайдера услуги сохранения абонентского номера при смене оператора связи (Mobile Number Portability, MNP) набирает обороты. Сразу две дисквалифицированные компании подали в Антимонопольный комитет обжалование результатов тендера. Кроме этого, регулятор рынка и проигравшие компании обменялись пресс-конференциями, во время которых обвинили друг друга в спекуляциях и манипуляциях условиями конкурса в пользу одного из участников. 

ЛІГА.net разбиралась, насколько законно прошел тендер и есть ли почва для подозрений в коррупции.

25 января Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) провел завершающий этап конкурса по выбору провайдера услуги сохранения абонентского номера при смене оператора связи (MNP). Конкурс предполагал закупку технического решения для запуска услуги MNP в сетях операторов до 30 июня этого года. Победа досталась, как уже писала ЛІГА.net, компании Диалинк, предложившей 71,8 млн грн. Она будет использовать в Украине MNP-решение литовской компании Mediafon, которая уже поставила аналогичные системы в Россию, Грузию, Азербайджан, Молдову.

При этом киевские интеграторы Эс Ай Центр (в партнерстве со словенской IT-компанией Teletech) и Технический центр интернет (ТЦИ, на последнем конкурсе был поставщиком MNP-решения для Huawei Ukraine) подали более низкие ценовые предложения: 39,5 млн грн и 26,9 млн грн соответственно. Но УГЦР не допустил их заявки к конкурсу, найдя в них ряд нарушений. 

Тактика на опережение 

Сразу после оглашения результатов тендера представители проигравших компаний заявили, что государство переплатило за MNP, а победителя в УГЦР якобы знали заранее.

В понедельник, 9 февраля, пресс-конференцию по сути полученных претензий к конкурсу провел УГЦР совместно с главой Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александром Животовским. Основной посыл - проигравшие провайдеры своими жалобами только оттягивают запуск долгожданной услуги MNP (уже минимум на месяц из-за слушаний в АМКУ). При этом регулятор пригласил на мероприятие представителей мобильных операторов, каждый из которых высказался за скорейший запуск сервиса. Претензий к тендеру или его победителю они не предъявляли. УГЦР проводил отбор максимально прозрачно. Вскрытие конвертов с предложениями и оглашение результатов конкурса транслировалось онлайн.  

На конференции глава конкурсного комитета УГЦР Вадим Гулько зачитал основные замечания к проигравшим компаниям. Эс Ай Центр, по его словам, не подтвердила свою финансовую состоятельность. Компания недавно создана и является убыточной. А на балансе необоротных активов меньше 3 000 грн. Гулько заявил, что переживает, что с такого предприятия будут "и взятки гладки", если вдруг оно перестанет выполнять контракт. Вторая претензия к Эс Ай Центр - провайдер указал, что техническая поддержка MNP-решения в течение трех лет составляет ноль гривень, что, по мнению УГЦР, является недопустимым нарушением.

Читайте также Поглощение без слияний: кого хотят купить Vodafone и Turkcell

Что касается тандема Huawei Ukraine+ТЦИ, то здесь, по словам Гулько, присутствует целый ряд нарушений требований тендерной документации. Главное замечание - Huawei Ukraine показывает финансовый убыток, а гарантийного письма китайская штаб-квартира Huawei не предоставила. MNP-решения ТЦИ, который сначала пытался участвовать в конкурсе самостоятельно, УГЦР вообще решил не рассматривать, так как у украинской компании нет опыта внедрения в других странах. А с новичками дела иметь не хочется, поскольку времени на внедрение не так много. Согласно условиям тендера, такие провайдеры к конкурсу не допускались. ТЦИ, кстати, отдельно обжаловал этот пункт в суде еще до завершения конкурса.

Ответный удар 

Следующую пресс-конференцию 10 февраля провел уже Эс Ай Центр. Представители УГЦР на ней тоже присутствовали. Ее директор Дмитрий Зарахович заявил, что конкурсные условия не предусматривали отдельных требований к финансовым показателям. Их всего лишь нужно было указать. Он добавил, что Эс Ай Центр является дочкой более крупного IT-холдинга Softinvest, которому принадлежит платежный сервис UA Pay. Как говорит Зарахович, оборот его транзакций - около 1 млрд грн в месяц.

Что касается техподдержки, то представитель Эс Ай Центр объясняет, что ее стоимость была включена в затраты на само решение. По его словам, это стандартная практика. IT-системы, как правило, продаются уже с учетом стоимости поддержки. В доказательство он показал письмо словенского партнера: 

sic.JPG

Представители компании Технический центр интернет присутствовали на обеих конференциях. В ходе одной из них заместитель директора компании Александр Степанов сообщил, что письмо от глобального Huawei у них есть. И без денег свою украинскую дочку, по его словам, он не оставит. Его копия есть у ЛІГА.net:

huawei.JPG

Правда, важно отметить, что в этом письме речь не идет конкретно об участии компании в MNP-тендере. 

Стоит учесть, что даже если компании оформили и подали некоторые бумаги не совсем так, как того хотел УГЦР, вряд ли это могло бы послужить полноценным основанием для того, чтобы вообще не рассматривать их предложения. Ведь базовые условия выполнялись. 

Хорошо подготовились или повезло? 

Как Диалинк удалось выполнить все без исключения финансовые и технические условия тендера и попасть в его финал без замечаний? Ведь это так же, как и Эс Ай Центр или ТЦИ, относительно небольшой интегратор с уставным фондом 65 000 грн и штатом более 30 человек. Польская компания T4B (которая также участвовала в тендере, но предложила большую цену) указывает на сходства требований к системе MNP в России и Украине. То есть Mediafon, возможно, изначально было проще подстроиться. При этом некоторые условия предоставления услуги выписаны под более старую систему, в которой заявки на перенос номера обрабатываются вручную (как в России), а не автоматически (как в Польше).

t4b.JPG

Разумеется, вполне может быть, что Диалинк+Mediafon хорошо подготовились и им повезло - не наткнулись на подводные камни украинского тендера. Хотя некоторые факты заставляют усомниться в таком ходе мыслей.

Как Mediafon выбирал партнера?

Пожалуй, нужно начинать с самого литовского Mediafon. Еще до начала тендера компания предлагала УГЦР поставить свое решение бесплатно и платить исключительно за техподдержку 30 000 евро в месяц. При этом, как утверждают в УГЦР, предполагалось, что контракт будет подписан на 10 лет. Но в конкурсе компания по каким-то причинам решила участвовать только через украинского партнера. Причем исключительно через Диалинк. "Мы встречались в том числе неоднократно и с компанией Mediafon в Литве", - говорит Зарахович. Но о сотрудничестве Эс Ай Центр с литовцами так почему-то и не договорились. Они впоследствии выбрали словенское решение. Директор Диалинк Александр Басс, с которым ЛІГА.net связалась по телефону, заявил, что перед тендером отправил запросы сразу в шесть IT-компаний. "Некоторые нам вообще не ответили. Эта компания сразу отозвалась. Созвонились. Приехали, пообщались. Они привезли свои наработки", - рассказывает он.

Как сообщили ЛІГА.net в пресс-службе Mediafon, вариант участия в конкурсе самостоятельно действительно рассматривался, однако был снят с повестки дня. "Мы все-таки предпочли снизить общие риски внедрения проекта и его последующей поддержки. И для этого был выбран вариант участия в конкурсе именно с украинской профильной компанией-партнером", - подчеркивают в пресс-службе. Коммерческие и прочие условия сотрудничества литовцы посчитали приемлемыми.

Хотя с экономической точки зрения этот литовско-украинский тандем не кажется наилучшим вариантом для Mediafon при участии в тендере. Как рассказал Басс, в структуре затрат на литовское решение приходится только 30% (или 21 млн грн). Остальное - затраты на оборудование, дополнительный софт, также затраты самого украинского интегратора, которые компания оценивает немногим меньше половины общей стоимости контракта. Для сравнения, у Эс Ай Центра, который также раскрыл свои затраты на конференции, MNP-решение в структуре стоимости составляет 54%, а собственная маржа - около 13% (5 млн грн).

teletech.JPG

Если смотреть со стороны, то может показаться, что с Диалинк в тендере участвовать более рискованно, чем самостоятельно или с другим партнером. Ведь суммарное предложение получается дороже.

Знакомые люди

Не исключено, что для Mediafon решающую роль мог сыграть другой фактор. Победитель и организатор тендера могли неплохо знать друг друга еще до его начала. Как сообщило недавно издание Наші Гроші, у Диалинка в прошлом году сменились собственники. Сейчас ими числятся двое физлиц (Сергей Халимоненко и Татьяна Нечипорук), о которых практически ничего не знает Google. А раньше компания принадлежала экс-депутату Киевсовета Геннадию Ильину и Ларисе Ямчуковой, жене экс-председателя главы Государственной миграционной службы (ГМС) Сергея Радутного. Басс объясняет это тем, что прежние собственники хотели идти в политику и не могли быть владельцами бизнеса. 

ГМС, как выяснилось, тоже недавно заказывала услуги у Диалинка, судя по новостям на его сайте. "У меня есть программное обеспечение, на базе которого построена система и ГМС, и ГП Документ (подконтрольное службе предприятие. - Авт.). Они заказчики. Мы за их деньги создали программу и все имущественные и авторские права им передали в октябре", - рассказывает Басс. По его словам, компания выиграла в тендере.

Примечательно, что команда отвечающих за MNP-тендер управленцев, которая пришла на работу в УГЦР в прошлом году, ранее трудилась в Государственной миграционной службе и ГП Документ. Глава конкурсного комитета MNP Вадим Гулько работал в ГП Документ. Директор департамента IT УГЦР Виктория Трощенко ранее была директором аналогичного департамента в ГП Документ, а также советником главы ГМС по информационным вопросам. Заместителем главы ГМС успел побывать и нынешний исполнительный директор УГЦР Ярослав Янушевич (кстати, еще в 2013 году он был директором ГП Документ). Янушевич опытный чиновник, успевший поработать в различных ведомствах. 

yanushevich.JPG фото с сайта logos-ukraine.com.ua

Могли ли повлиять на исход тендера старые связи с ГМС, однозначно сказать нельзя, как и нельзя обвинять людей в том, что они раньше вместе работали. Но спокойствия проигравшим сторонам такие совпадения явно не добавляют.