USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Битва за бренд МТС в Украине: в спор вмешался Кабмин

29.11.2016 08:12
Крымская компания, переехавшая в Киев после аннексии, претендует на бренд МТС в Украине. Мобильные ТелеСистемы провели контратаку в судах
Битва за бренд МТС в Украине: в спор вмешался Кабмин
фото: itc.ua

Мало кто знает, что бренд МТС в Украине использует не только оператор связи. Есть и вторая компания, входящая в орбиту влияния миллионера Льва Миримского, которая не оставляет попыток отсудить известный бренд. Этой историей недавно заинтересовался даже Кабмин.

Российская компания Мобильные ТелеСистемы и аффилированная с ней МТС Украина (Vodafone Ukraine) в конце октября выиграли суд первой инстанции против одноименного киевского ООО МТС.

Мобильный оператор добился того, чтобы Госслужба интеллектуальной собственности досрочно аннулировала торговую марку ООО МТС в Украине на 35-й класс товаров и услуг (изучение рынка, услуги поставки и содействия продажам). История спора между компаниями давняя. Еще в 2013 году одноименное предприятие пыталось доказать через суд, что мобильный оператор нарушает его права, используя свой бренд в Украине. Но Фемида тогда оказалась на стороне связистов.

Как недавно сообщила на пресс-конференции генеральный директор Vodafone Ukraine Ольга Устинова, компания в конце первого квартала 2017 года - начале второго собирается полностью вывести с украинского рынка бренд МТС. К этому времени будут ребрендированы все магазины оператора. Но, как оказалось, эта торговая марка до сих пор порождает судебные саги.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: 

Что такое ООО МТС?

ООО МТС принадлежит Виктории Миримской и ее партнеру Александру Бредучеву. Виктория - жена миллионера, экс-народного депутата Льва Миримского. Компания была основана в Крыму в 2001 году. Ее представители настаивали тогда, что группа МТС начала использовать в Украине свой бренд позже них - в 2007-м. Ранее мобильный оператор назывался UMC. После аннексии Крыма ООО МТС вынужденно переехало вначале в Одессу, а потом в Киев.

Об агрессорах

Как стало известно из нынешнего решения суда, в 2015 году ООО МТС снова подало в суд иск против мобильного оператора. И в ноябре прошлого года Старобельский райсуд Луганской области даже признал недействительным международные регистрации Мобильных ТелеСистем на бренд МТС в Украине. Правда, телеком-компания выиграла весной апелляцию по этому делу.

Видимо, чтобы больше не становиться ответчиком в подобных делах, мобильный оператор пошел в контратаку. И решил аннулировать бренд МТС.

В киевской компании считают, что мобильный оператор злоупотребляет правом на обращение в суд. В решении суда содержится позиция ООО:

"Истец-1 (Мобильные ТелеСистемы. - Авт.) является юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации, и ведет свою основную хозяйственную деятельность на ее территории, в свою очередь, ООО "МТС" - это украинское предприятие, вело свою хозяйственную деятельность с 2001 года на ныне оккупированной со стороны Российской Федерации территории АРК; следовательно, фактически ОАО "Мобильные ТелеСистемы" является компанией-агрессором, что вытесняет украинские предприятия не только с принадлежащих им исторически территорий, но и всячески пытается лишить принадлежащего им права интеллектуальной собственности".

Жив ли бренд?

Юристы, опрошенные редакцией, считают, что шансов у ответчика мало. "По моему мнению, суд абсолютно правомерно досрочно прекратил действие свидетельства. И шансы на апелляционное обжалование минимальные", - считает директор патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортинская. "Предварительно прихожу к выводу, что решение хозсуда вполне обоснованное в части причин для прекращения действия свидетельства ООО МТС на торговую марку МТС", - соглашается с ней младший партнер практики телекоммуникации юркомпании Юскутум Юрий Котляров. Юристы исходят из следующего: ответчику не удалось доказать, что он использовал бренд МТС в течение последних трех лет. А значит, у российского МТС появились законные основания потребовать его аннулирования.

Представители ООО МТС в суде первой инстанции объяснили, что не смогли предоставить все подтверждающие использование спорного знака документы за 2013-2014 годы, так как получить документы из-за оккупации Крыма проблематично.

Хотя ответчику все-таки удалось предоставить в суд документы о работе салона связи в Симферополе на улице Карла Маркса под брендом МТС. Но датируются эти бумаги 2002-2005 годами. ООО МТС также пыталась доказать, что использовала ТМ в рамках работы сайта mtс.ua. Сейчас на этом сайте в разделе "О нас" написано, что компания специализируется на маркетинговых исследованиях. При этом в том же описании компании почему-то указано, что ее эксперты смогут подобрать тарифный план, загрузить ПО, предложить лучшие решения в сфере мобильной связи.

На сайте mtc.ua также сообщается, что ООО МТС направляло украинскому оператору лицсоглашение на право использования торгового знака "МТС". Но получила отказ на бланкеVodafone Group plc с печатью МТС Украина.

мтс2.JPG

Как выяснил суд, вплоть до мая 2015 года сайт ООО МТС был неактивным, а до конца марта 2016-го имел одно и то же информационное наполнение. "На самом деле размещение на сайте информации об услуге не является доказательством предоставления самой услуги", - добавляет Ортинская.

Касательно заявлений МТС о том, что Мобильные ТелеСистемы является компанией-агрессором, суд пришел к следующему выводу: "Отождествление юридического лица, зарегистрированного в Российской Федерации, с действиями указанного государства является попыткой истца спекулировать на ситуации, сложившейся в Украине, и неуместно в рассмотрении хозяйственного дела...".

Вмешался Кабмин

Спор между двумя МТС не представляет собой новизны для юристов. "В целом у меня сложилось впечатление (по логике всех фактов и доводов, изложенных в решении), что ООО МТС - типичный патентный тролль", - рассуждает Котляров. Но пикантности этому делу добавляет недавнее появление в судебном разбирательстве представителей Кабмина.

Исходя из материалов дела, 13 октября Кабмин обратился в суд и попросил включить его в разбирательство в качестве третьей стороны на стороне Госслужбы интеллектуальной собственности.

Но суд отказал Кабмину по причине того, что тот не объяснил, каким образом решение по хозспору между юрлицами, в уставном капитале которых отсутствуют корпоративные права государства, может повлиять на права и обязанности органа государственной власти.

Но 17 октября Кабмин подал объяснения, в которых поддержал позицию ответчика-1 (то есть ООО МТС) и попросил отказать в удовлетворении иска Мобильных ТелеСистем. Объяснения не были обнародованы.

кму.JPG

Если это не опечатка в решении, то получается, что Кабмин встал на сторону одного из частных юрлиц в хозяйственном споре. Вряд ли у правительства есть такие права. В пресс-службе КМУ на запрос ЛІГА.net пока не ответили. В неофициальной беседе один из представителей ведомства, поговоривший с юристами Кабмина, сообщил, что ни о каких вмешательствах в хозспор им не известно. Тот же собеседник редакции в правительстве посоветовал обратиться в Минюст. Но от его пресс-службы ответа тоже пока получить не удалось.

"Возможно, Кабмин считает, что этот спор влияет не только на хозяйственные отношения, но и на другие, более стратегические вещи", - рассуждает Мария Ортинская. ООО МТС недавно обжаловала октябрьское решение первой инстанции. Так что, возможно, аргументы Кабмина (если таковые есть) еще проявятся. Представитель ООО МТС, с которой ЛІГА.net связалась по телефону по поводу комментария, записала номер журналиста и сказала, что с ним, возможно, свяжутся. Но никто пока не перезвонил.    

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров