USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Украинец вместо грузина. Что будут делать львовяне в VimpelCom

21.12.2016 08:35
В глобальном офисе VimpelCom во Львове будет работать 900 специалистов. Они помогут трансформировать телеком-холдинг в подобие IT-компании
Украинец вместо грузина. Что будут делать львовяне в VimpelCom

На прошлой неделе телеком-холдинг VimpelCom (владеет Киевстаром) открыл во Львове глобальный шеринговый сервис-центр. Как уже писала ЛІГА.net, он будет обслуживать простые текущие операции по финансам, закупкам и HR не только в нашей стране, но и в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

В тот же деньVimpelCom открыл в Исламабаде точно такой же шеринг-центр, который будет выполнять аналогичные функции в Пакистане, Бангладеш и Амстердаме. За деятельность российского оператора Beeline отвечает уже существующий центр - VimpelCom Global Services Russia в Ярославле.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

VimpelCom (со штаб-квартирой в Амстердаме) ведет бизнес в 13 странах и обслуживает более 200 млн абонентов. Крупнейшим акционером группы является дочерняя структура Альфа Групп бизнесмена Михаила Фридмана.

В погоне за грузинами

Как было объявлено в ходе пресс-конференции, в общей сложности во львовском офисе будет работать около 900 человек. Сейчас VimpelCom активно "пылесосит" кадры. В декабре Львов уже начал обслуживать грузинского оператора Мобител (абонентская база - около 2 млн сим-карт). Пока во львовский офис набрано только около 100 человек, рассказывают представители VimpelСom Global Services Ukraine. Большинство из них - местные жители, выпускники вузов. Еще около 10% - грузины, которых амстердамский холдинг искал по всей Украине и перевозил во Львов.

В глобальных сервисных центрах будет выполняться работа, которая является идентичной во всех мобильных компаниях холдинга. Например, обработка текущей бухгалтерии, счетов клиентов. Открытие глобальных сервисных центров - это первый этап трансформации телеком-холдинга в подобие IT-компании, где за одни и те же функции бизнеса в разных странах может отвечать одна и та же команда специалистов.

Читайте также - Мобильный бизнес в разрезе: окупается ли 3G в Украине

Такая трансформация - очень непростой процесс, так как во многих странах присутствия VimpelCom действует местное регулирование, не позволяющее обрабатывать некоторые данные за рубежом. И в каждой из стран юристам придется потрудиться, чтобы операционная деятельность глобальных центров не нарушала местных норм законодательства. При этом нельзя исключать вариантов, что местные власти любой из стран окажутся против того, чтобы информация об их абонентах обрабатывалась в другом государстве. В первую очередь потому, что этим мог бы заниматься местный офис, обеспечивая рабочие места и поступление налогов.

Финансовый директор VimpelCom Эндрю Дэвис на встрече во Львове постарался объяснить журналистам, зачем холдинг ввязался в такую авантюру. ЛІГА.net публикует основные тезисы из его рассказа:

1. Открытие шеринговых офисов - это дополнительные капитальные затраты. Но ставка делается на увеличение эффективности ведения бизнеса. В перспективе операционные затраты должны снизиться, а поток информации и принятия решений в холдинге - ускориться.

2. Прогнозная экономия от перевода части текущих идентичных функций в страновых телеком-операторах в три шеринговых центра (включая Львов) - $15-20 млн в год (на первый взгляд это не так уж и много - весь доход VimpelСom составил $9,6 млрд).

3. Региональные сокращения предвидятся. В тех сферах, в которых начнут работать три шеринговых центра (финансы, закупки и HR), сокращение персонала в целом по холдингу точно будет превышать более 25%. В теории это будет означать следующее: если в Тбилиси или Ташкенте (в местном мобильном операторе) кто-то теряет работу, то во Львове ее, наоборот, находят.

4. Глобальные закупки телеком-оборудования VimpelCom будут проходить всего через несколько глобальных офисов, а не совершаться в каждой из стран присутствия в отдельности. Это должно обеспечить экономию масштаба (когда у производителя заказывают большую партию товара с большей скидкой). Сейчас приходится переплачивать около 25-30% за некоторые закупки, которые происходят разрозненно в разных регионах. Также централизация закупок поможет улучшить контроль над рисками, часто возникающими в подобных процессах на местном уровне (например, взятки при закупках "железа". - Авт.).

Читайте также: Что? Где? Когда? Кабмин раскрыл план перехода на цифровое ТВ и 4G

5. Глобальные центры, удаленно работающие с цифровыми массивами информации, вписываются в общую стратегию холдинга. Стратегия VimpelCom предусматривает концентрацию на доходах от новых цифровых сервисов, так как во всем мире заработок от традиционных сфер, таких как голосовая телефония, начинает падать. И в некоторых странах голосовые услуги уже предоставляются пользователю бесплатно. Наш рынок в перспективе - не исключение. Еще один важный пункт в этой стратегии - ведение бизнеса, который не отягощен активами. Поэтому VimpelCom сейчас заключает с конкурентами в разных странах договоры о совместном использовании мобильных сетей - как активной инфраструктуры (базовые станции), так к пассивной (вышки, места под антенны и пр). Конкуренты выкупают у VimpelCom часть инфраструктуры, так как холдинг больше не стремится быть их единоличным собственником.

6. Часть функций сетей местные операторы отдадут на аутсорсинг. Операторы VimpelCom будут стараться удержать контроль над такими процессами, как планирование архитектуры сети и ее дизайн. При этом ее поддержка и базовые операции могут отдать подрядчикам. Что касается украинской дочки холдинга VimpelCom - Киевстар, то сейчас прорабатываются различные варианты аутсорсинга. Возможную передачу на аутсорсинг сети Киевстар китайской компании Huawei Девис комментировать отказался.

7. Телеком-вышки Киевстара: не исключено, что частично они будут проданы инфраструктурным операторам, таким как Укртауер (дочка Turkcell).

8. Сотрудники глобального центра во Львове постепенно начнут выполнять более сложные аналитические задачи - такие как составление отчетности группы, подготовка аналитических отчетов.   

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров