USD:  26.16  26.41   EUR:  28.96  29.54  

4G в сентябре: как заработает государство, Киевстар и СКМ

27.02.2017 09:05
Телеком-регулятор сможет заработать на 4G-конкурсах более 5 млрд грн. До 25% от этих денег придется отдать СКМ и Киевстар
4G в сентябре: как заработает государство, Киевстар и СКМ

Крупнейший мобильный оператор Киевстар собрался отказаться от части радиочастот, чтобы телеком-регулятор смог провести 4G-конкурс. Об этом в конце прошлой неделе не своей страничке в Facebook сообщил президент компании Петр Чернышов.

Как написал Чернышов, Киевстар предложил Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, а также другим операторам такую схему: компания поделится спектром в диапазоне 1800 МГц, в котором контролирует более 50%, для создания равных условий при запуске 4G.

Киевстар контролирует более 50% в диапазоне GSM-1800. Это полоса, равная 37,5+37,5 МГц. У МТС Украина (Vodafone) в распоряжении полосы 24+24 МГц. lifecell явно не дотянет до их уровня со спектром в 12,7+12,7 МГц.

"Не буду скрывать, что для нас это будет трудно, долго и дорого - нужно будет перенастроить все оборудование - но мы понимаем, что нужно двигаться вперед…", - отмечает Чернышов.

Трое против одного 

Глава НКРСИ Александр Животовский подтвердил LIGA.net, что находится в процессе переговоров с тремя операторами о перераспределении частот, где сейчас работает GSM-1800, под 4G. Но детали уточнять не стал. "Вы узнаете в любом случае - надеюсь, это вопрос нескольких недель", - добавил он. Чернышов тоже отказывается комментировать детали новой схемы.

Как выяснила LIGA.net, не все операторы в переговорах единогласны. "Осталось найти точки соприкосновения с одним из участников рынка", - пишет Чернышов. Что именно за это за игрок, он не разглашает. Не трудно догадаться, что речь об операторе, у которого меньше всего частот, - lifecell. "Повышение инвестпривлекательности отрасли и эффективное внедрение новых технологий возможно лишь при условии отсутствия злоупотреблений со стороны доминирующих операторов и наличии эффективной конкуренции", - дают расплывчатый ответ в пресс-службе этой компании.

Читайте также: Вечный отпуск. Как Украине заработать на универсальном доходе

Что касается Vodafone Ukraine, то этот оператор идею Киевстар поддерживает. Как рассказал LIGA.net  директор по корпоративному управлению и контролю компании Олег Проживальский, их конкурент готов поделиться спектром с другими операторами по принципу "пропорционально абонентской емкости каждого оператора". "Мы его в этом поддерживаем и со своей стороны готовы участвовать...", - сказал Проживальский.

Кто и что получает

Что это означает? По информации Vodafone, регулятор переделит спектр так, что у игрока с большим количеством абонентов будет больше и частот в 1800 МГц. Киевстар (26 млн абонентов) по такой схеме получит 25+25 МГц спектра, Vodafone (22 млн абонентов) - 20+20 МГц, а lifecell (9 млн абонентов)- 15+15 МГц.

"Остальные частоты, три лота по 5 Мгц, НКРСИ планирует выставить на открытый аукцион", - отмечает Олег Проживальский.

При этом у доноров спектра (Киевстара и Vodafone) также появится возможность еще и подзаработать на этом тендере. Как уточняет Александр Животовский, для всех операторов, которые отказываются от частот в пользу государства, будет действовать универсальный порядок, который комиссия проработала еще в прошлом году. Игрок вправе получить компенсацию в размере до 25% от стартовой цены своего эфира, который регулятор выставит на тендер. На такую схему уже пошла компания ММДС Украина (принадлежит СКМ). Этот оператор вернет государству 80 МГц в спектре 2,6 ГГц на нужны аукциона 4G, а взамен получит до 570 млн грн компенсации.

Кто заработает

Какую компенсацию могут получить доноры? Как ранее давал понять Животовский, 1 МГц в 1800 МГц будет сравним по стоимости с 1 МГц в 2100 МГц (стартовая цена частот в 3G-лотах). На тендере 2015 года один мегагерц обходился мобильным операторам примерно в 100 млн грн. Таким образом начальная стоимость трех лотов в размере 5+5 МГц может составить 3 млрд грн. И на 25% от этой суммы может претендовать Киевстар и Vodafone. При этом доля первого должна быть заметно больше, так как он выступит основным донором. 

Читайте также: Сон украинской экономики: почему чуда нет

Как прогнозирует Александр Животовский, первый конкурс на 4G, скорее всего, состоится до конца сентября. На него будут выставлены частоты в диапазоне 2,6 ГГц. Ориентировочно это будет четыре лота по 20 МГц. Стартовая цена за каждую лицензию будет до 570 млн грн. Конкурс на частоты в 1800 МГц, по словам Животовского, пройдет тогда, когда будут решены все вопросы с операторами по этому спектру. Он оптимистичен: "Мы считаем, у нас неплохие шансы договориться". Таким образом, в общей сложности НКРСИ может заработать на продаже 4G частот на аукционах чуть больше 5 млрд грн, из которых четверть пойдет на компенсации ММДС, Киевстар и Vodafone. Это явно меньше 3G конкурсов, когда НКРСИ продала 3 лицензии за более чем за 9 млрд грн. Мировой опыт тоже показывает, что лицензии на 4G обычно обходятся игрокам дешевле предыдущего поколения.  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров