USD:  26.97  27.23   EUR:  28.97  29.56  

Интертелеком, удаленный доступ: Гендиректор уехал в Приднестровье

17.03.2017 13:40
После обысков CDMA-оператора представителями СБУ, руководитель с семьей перебрался в непризнанную республику
Интертелеком, удаленный доступ: Гендиректор уехал в Приднестровье
Борис Акулов

Вчера четвертому по величине абонентской базы мобильному оператору и единственному выжившему общенациональному CDMA-оператору Интертелеком исполнилось 16 лет.

Но спикером в праздничном сообщении для прессы почему-то выступил не бессменный руководитель компании Борис Акулов, а его первый заместитель - Виталий Власенко.

Шеф не не месте 

Как выяснила LIGA.net, Борис Акулов, который и превратил локального одесского оператора связи во всеукраинского мобильного игрока, несколько месяцев не осуществляет непосредственного управления компанией. Три независимых друг от друга источника сообщили, что генеральный директор отстранен от управления.

Редакция обратилась в компанию за комментарием по этому вопросу и получила ответ: Борис Акулов находится в отпуске, а его обязанности исполняет первый заместитель.  "Как известно, сегодня Интертелеком празднует свое 16-тилетие и генеральный директор Акулов Б.Н. сегодня присутствовал в главном офисе в Одессе", - добавляют в пресс-службе компании.

Но как утверждают источники LIGA.net, Борис Акулов после проведения обысков центрального офиса компании силовиками в Одессе в ноябре прошлого года перебрался с семьей в Приднестровье, где и пребывает большую часть времени.

Напугал обыск?

Напомним, что в начале ноября в одесской компании провела следственные мероприятия СБУ. Служба безопасности заподозрила оператора в содействии российским спецслужбам. Якобы Интертелеком помогал ФСБ и ГРУ РФ прослушивать украинских абонентов. Силовики тогда изъяли важное коммутационное оборудование, что привело к сильным перебоям в работе сети по всей стране. Но компании удалось восстановиться практически за сутки. Борис Акулов тогда в последний раз выходил в информпространство с публичным заявлением. "Мы предложили им (силовикам -Авт.) неограниченный доступ к оборудованию сети и узлам ее мониторинга, но они отказались от того, чтобы выполнить все действия без нарушения связи и пригрозили в любом случае отключить оборудование", - отмечал тогда он в срочном сообщении компании.

Сейчас Борису Акулову невозможно дозвониться. По крайней мере, по старым номерам. В едином реестре Минюста он по-прежнему указан как генеральный директор.

Читайте также: Александр Данченко: "Не знаю, кто точные владельцы Укртелекома"

С непризнанным Приднестровьем менеджера многое связывает. В 2000-2002 годах он был министром информации и телекоммуникаций Приднестровской республики. Там же находится крупнейшая в регионе группа компаний Шериф, чей президент Виктор Гушан является основным акционером украинского Интертелекома.

Собеседники LIGA.net, осведомленные о ситуации в Интертелекоме утверждают, что отсутствие руководителя не сказывается на операционной деятельности предприятия. По его словам, зарплаты сотрудникам выплачиваются вовремя, бюджеты согласовываются, сеть развивается. Компания обслуживает по всей стране 1,450 млн клиентов.    

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров