USD:  26.09  26.34   EUR:  28.92  29.55  

Тримоб оптом: крупнейший виртуальный оператор идет в Украину

17.05.2017 08:39
СКМ, так и не продав свою 3G-сеть, придумывает, как ее утилизировать. Интересы компании Рината Ахметова могут совпасть с британской LycaMobile
Тримоб оптом: крупнейший виртуальный оператор идет в Украину
Фото: mrsimcard.com

Крупнейший в мире виртуальный оператор мобильной связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) LycaMobile готовится к входу на украинский рынок. Как стало известно LIGA.net, на прошлой неделе в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ), прошла встреча с представителями этой компании, а также Укртелекома и Тримоба. "LycaMobile планирует подписать с мобильным оператором СКМ партнерское соглашение", - сообщает источник.

Информация собеседника подтверждается. В пресс-службе Укртелекома сказали, что компания рассматривает вариант развития Тримоба в сотрудничестве с LycaMobile. "Однако деталей переговоров на данном этапе мы не разглашаем", - добавляет директор по корпоративным коммуникациям оператора Михаил Шуранов. Глава НКРСИ Александр Животовский подтвердил, что встреча действительно имела место. "Им нужна консультация по формату сотрудничества. Точнее, техническим и юридическим особенностям. В этом и разбираемся", - уточнил он.

Как подсказывает партнер практики телекоммуникаций Юскутум Юрий Котляров, чтобы начать деятельность MVNO-провайдера в Украине, нужно решить такие юридические "нюансы": 

1) заключить договор с Тримобом; 

2) получить от телеком-регулятора копию лицензии Тримоба на телекомуслуги (3G-связь) для LycaMobile. К тому же этот провайдер должен быть резидентом Украины. То есть британцам понадобится местное юрлицо. 

Комментарий у LycaMobile получить не удалось.

Как устроен виртуальный бизнес

LycaMobile (Великобритания, оборот 1,6 млрд евро в 2015 году) - это полноценный виртуальный оператор со всеми необходимыми IT-системами для предоставления телеком-услуг. Бизнес таких компаний заключается в том, что они арендуют у мобильных операторов инфраструктуру и продают на ее базе сервисы для конечных клиентов (например, на таких условиях Lyca уже более пяти лет сотрудничает с британским O2). Компания работает в 22 странах и обслуживает более 15 млн абонентов. Недавно стало известно, что LycaMobile подала заявку на телеком-лицензию в Индии. Lyca Group помимо телеком-бизнеса развивает также такие направления, как банковский бизнес и туристические услуги (Lyca Fly).

Читайте также: По второму кругу. Почему Гройсман заподозрил коррупцию в 4G

Lyca - это дискаунтер на глобальном телеком-рынке. Компания выросла на предоставлении дешевых международных звонков и роуминга в разных регионах для диаспор и людей, уехавших в Европу на заработки. А сейчас активно предлагает доступные дата-пакеты в сетях 4G и 3G. 

Виртуальный оператор уже не первый год ищет возможности выхода на украинский рынок. LIGA.net сообщала еще в конце 2015 года, что компания начала консультации с НКРСИ. Но найти партнерскую сеть все это время не удавалось. Украинская "большая тройка" (Киевстар, МТС Украина (Vodafone) и lifecell) не практикует сдачу в аренду инфраструктуры виртуальным игрокам. Что касается Тримоба, то этот актив Укртелекома еще совсем недавно мог стать предметом поглощения МТС Украина. Но сделка в конце прошлого года сорвалась: АМКУ долго не согласовывал ее, и покупатель отозвал заявку.

Нужно загрузить Тримоб

Тримоб до 2015 года обладал эксклюзивной 3G (UMTS) лицензией в Украине. Но после того как "большая тройка обзавелась два года назад собственными лицензиями и построила 3G-сети, ценность мобильного актива СКМ резко снизилась. Тримоб тем не менее все еще обслуживает чуть больше 0,5 млн абонентов и владеет собственной инфраструктурой во всех крупных городах. Разумеется, такое количество абонентов не позволяет окупать общенациональный телеком-бизнес. И собственники Тримоба, видимо, решили догрузить сеть за счет партнерских договоренностей. К слову, по подобной схеме 3G-оператор уже работал: пока у крупных мобильщиков не было своих сетей третьего поколения связи, некоторые абоненты Киевстара и МТС могли получать услугу 3G в роуминге у Тримоба.

Чтобы заинтересовать дискаунтными услугами абонентов в Украине, LycaMobile придется постараться. Стоимость услуг мобильного интернета у большой тройки по мере строительства сетей и жесткой конкуренции за последние два года сильно просела. А услугами роуминга в других странах пользуется не такое большое количество украинцев.

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров