USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

Украина - не Германия: научат ли нас немцы строить интернет

12.06.2017 14:10
По некоторым показателям интернет-доступ в Украине даже лучше, чем в Германии. А Мининфраструктуры тем временем просит немцев помочь нам ускориться
Украина - не Германия: научат ли нас немцы строить интернет

Интернет-доступ в Украине сопоставимый по скоростным показателям с немецким. Он обходится нашим пользователям в разы дешевле, чем гражданам Германии. А наши чиновники до сих пор спрашивают немцев о том, как же нам строить оптоволоконные сети, чтобы быть на них похожими.

На прошлой неделе Киев посетил госсекретарь Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнер Бомба. В интервью LIGA.net немецкий чиновник поведал, что совместно с КГГА и Мининфраструктуры в Украине создает некий офис цифровой инфраструктуры в Украине.

Немцы нас научат?

Райнер Бомба говорит, что он практически ежемесячно встречается с украинским министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, чтобы работать в том числе и над этим проектом.

Чем будет заниматься офис цифровой инфраструктуры? 

Как рассказывает Бомба, подобный уже был создан в Германии с целью реализации программы гигабитного общества к 2025 году. "Без такой организации невозможно продвигаться дальше. Украина может позаимствовать наши наработки", - размышляет Райнер Бомба.

По его словам, офис проведет аудит - в каком состоянии находится цифровая инфраструктура в нашей стране. Новая организация начнет сотрудничество с украинскими телекоммуникационными и строительными компаниями, которые, по его словам, впоследствии будут вкладывать свои деньги в создание новой инфраструктуры. Прежде всего, в больших городах. Также обсуждается возможная прокладка оптоволоконных линий параллельно строительству новых дорог в Украине.

Как считает немецкий госсекретарь, реализация такой программы в Украине улучшит качество интернета и скорость мобильной связи. А в регионах появится доступ к Wi-Fi.

Ні синку, це фантастика…

Программа сотрудничества Украины и Германии в сфере цифровой инфраструктуры вызывает (в том виде, котором она озвучена), вызывает много вопросов.

Начнем с того, что в нашей стране Мининфраструктуры не отвечает за отрасль телекоммуникаций. Эту функцию у нас выполняют два ведомства Госспецсвязи и Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации.

LIGA.net связалась с главой последней. Александр Животовский говорит, что ему ничего не известно о создании цифрового офиса. Управляющий партнер немецкого агентства по коммуникациям, организации и менеджменту Тим Браукмюллер (также участник делегации из Германии), с которым редакция связалась по телефону, объяснил, что создание цифрового офиса находится только на начальном этапе. И ему еще предстоит пообщаться с другими ведомствами.

Тим Браукмюллер также поинтересовался, проводился ли в Украине аудит инфраструктуры уже построенных оптоволоконных сетей. Такой информации в открытых источниках нет. Но зато известно, что крупные телеком-операторы в свое время построили столько оптики в Украине, что цены на ее аренду обвалились. Как говорит гендиректор Датагруп (владеет разветвленной магистральной сетью) Михаил Шелемба, свободной оптики сейчас хватает.

Читайте также - Блокировка на миллиард. Как провайдеры попрощаются с ВК и Яндекс

Что касается мобильных операторов, то они в свое время даже настроили лишнего. Так, после объединения в 2010 году Киевстара и Beeline (Украинские Радиосистемы), одна из транспортных сетей двух мобильщиков оказалась лишней. Она была продана компании, которая сейчас называется Омега Телеком. Помимо нее и Датагруп, развитыми магистральными сетями в Украине владеют Укртелеком, Атраком, ЕТТ и другие операторы. С пропускной способностью у наших магистральных сетей тоже все в порядке. Например, этот показатель у Укртелекома составляет уже 1 Тбит/сек.

У кого интернет лучше?

Таким образом, Украину вряд ли можно назвать страной, где оптоволоконная инфраструктура развита слабо. Что касается скорости подключения к интернету непосредственно абонентов, то здесь наши операторы тоже не пасут задних. В частности в крупных городах некоторые из них уже предлагают гигабитное подключение.

Пожалуй, наиболее забавный факт: Германия в принципе далеко не ушла от нас по скоростным показателям интернет-доступа. Так согласно исследованию компании Akamai за 3 квартал 2016 года, в Германии средняя пиковая скорость подключения составляла 55,5 Мбит в секунду. В Украине - даже немного больше - 55,7 Мбит/сек. 

Цены на интернет-доступ, наверное, и сравнивать не стоит. Базовый тариф у Deutsche Telecom - 19,95 Евро/мес  за  16 Мбит/сек (580 грн). Аналогичное предложение у Укртелекома - 80 грн/месяц. То есть в 7 раз дешевле. 

deutschі.jpg

Правда, нам еще есть над чем работать. Проникновение интернет-доступа в Украине по-прежнему заметно ниже, чем в Германии. Так, согласно исследованию Factum Group за 1 квартал этого года, 65% наших граждан имеют доступ к интернету. У немцев этот показатель заметно выше - 92%. Но по темпам роста проникновения снова выигрывает Украина. Так, если с 2010 года уровень проникновения в Германии увеличился лишь на 10%, то в Украине за это время количество подключенных украинцев выросло в два раза. Это при том, что участники немецкого селевого альянса (Netzallianz) в рамках программы Гигабитное общество задекларировала инвестиции в размере 8 млрд Евро в развитие интернет-сетей только за 2015-2016 годы.

Там, где пока не все хорошо

Наша слабая сторона - это по-прежнему интернет в сельской местности, где денег у людей нет. У Германии это тоже болевая точка. Поэтому за последние несколько лет немецкое государство выделило на цифровую программу около Евро 4 млрд.

В Украине о создании подобного фонда поддержки говорят уже около десяти лет. Пока чиновники совещались, активность частных операторов помогла увеличить проникновение в 3 раза. Но в наших реалиях их формирование всегда было утопическим проектом. Главным образом потому, что наполнять такой фонд чиновники хотели не за счет бюджета (где, как известно, всегда денег нет), а за счет самих же телеком-игроков, облагая их дополнительным налогом.

Читайте также - Шпионы ФСБ или показательная порка? Почему СБУ трясет Wnet

Несмотря на отсутствия механизма поддержки интернет-доступа, доступность услуги в украинских селах постепенно увеличивается. Главным образом это связано высокой конкуренцией на рынке. Так, в крупных городах десятки оптоволоконных операторов в течение последних десяти лет выталкивают с рынка крупнейшего игрока Укртелеком. Компании тяжело конкурировать в городских спальных районах в первую очередь потому, что устаревающая технология ADSL (по медным линиям) не позволяет предоставлять потребителям те скорости, которые может дать оптический кабель.

Такая ситуация вынудила Укртелеком в последние несколько лет активно развивать сети селах, где конкуренция еще очень слабая. За год компания подключает сотни новых населенных пунктов.

Будущее: только для тех, у кого есть деньги

Как рассказывает LIGA.net Тим Браукмюллер новые инвестиции в оптоволоконные сети в Украине все равно понадобятся, так как скоро наши операторы начнут строить 4G-сети. А в перспективе - и 5G.

Пора ли нам вообще об этом думать?

5G -это очень многообещающий стандарт связи. В первую очередь потому, что он позволит осуществить мечту футурологов: дороги с машинами без водителей. Поэтому рассуждения Райнера Бомбы о том, что оптоволоконные линии необходимо строить вдоль дорог, выглядит логически правильным. Но есть одно большое НО. В него, очевидно, и упрутся подобные проекты, как в Украине, так и в Германии и других странах мира. Это деньги. Для строительства магистральных линий и непосредственно базовых станций под 5G понадобятся просто огромные денежные вливания, которые сейчас в состоянии потянуть далеко не все экономики мира.

Немцы (тамошнее министерство транспорта и инфраструктуры) хотя т, чтобы в 2018 году 10% всех инвестиций федерации приходилось на строительство цифровой инфраструктуры. Это означает, что объемы федерального финансирования таких проектов в общей сложности должны составлять около 3 млрд Евро в год! А общую сумму вложений (частных и государственных) в цифровые сети Германия оценивает в 100 млрл Евро (с 2014 до 2023 года). Этой суммы, по оценкам немцев, будет достаточно, чтобы к 2025 году построить то самое гигабитное общество.

Читайте также - Кеш-машины: сколько денег Киевстар и Vodafone выводят из страны

Что касается непосредственно инфраструктуры 5G, то на последнем Всемироном мобильном конгрессе в Барселоне в этом году лидеры мировых телеком-компаний обсуждали, какие страны к 2020 году потянут такую грандиозную стройку в принципе. Речь идет о необходимости подготовительных глобальных инвестиций в размере $700 млрд .

"Старушка Европа" вряд ли сыграет здесь роль первой скрипки. 5G к 2020 году выглядит реалистично пока только для некоторых высокоразвитых азиатских стран (таких как Южная Корея, Япония) и некоторых штатов Америки.

Поэтому перспективы появления 5G сетей в Украине будут напрямую связаны с тем, какими темпами будет расти наши экономика до 2020 года. Понятное дело, что если ВВП будет увеличиваться на несколько процентов в год, то о пятом поколении связи можно пока не мечтать.  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров