USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Fact Checking: восемь мифов о бесплатном роуминге в Европе

16.06.2017 08:11

Со вчерашнего дня роуминг для жителей стран Евросоюза отменен. Еврокомиссия опубликовала на своем сайте торжественное заявление, что "отныне граждане, путешествующие в пределах ЕС, смогут звонить, писать сообщения и связываться на своих мобильных устройствах по той же цене, которую они платят дома".

Программа по снижению роуминговых расценок растянулась в Европе на 10 лет. В 2007 году там были установлены первые ограничения: исходящий звонок не должен был обходиться больше 49 центов, а входящий - 24 центов.

В Украине после новостей о том, что у европейцев успешно завершилась такая реформа, появилось множество мифов.

"Почему у нас до сих пор нет дешевого роуминга? Операторы виноваты".

"У нас тоже скоро будет бесплатный роуминг с ЕС".

"И вообще мы платим за связь за границей огромные деньги. Нам, как европейцам, не жить".

LIGA.net решила развеять мифы и показать, какие же подводные камни скрывает европейская реформа.

Миф восьмой: Теперь европейцам хорошо, они общаются без ограничений, а нам приходится платить по заоблачным ценам, когда попадаем в роуминг в Европе.

Это не совсем правда. Да, все еще есть базовые роуминговые расценки, которые действительно велики. Но украинские мобильные операторы в последние годы вывели на рынок ряд очень доступных роуминговых пакетов, которые могут в разы уменьшить затраты. "У Киевстар существуют роуминговые предложения, где минута звонка обходится 2 грн, а пакет на 100 Мб в Европе стоит 35 грн", - подчеркивает Чернышов. А Vodafone c начала июня запустил месячную акцию, где за 60 грн предоставляется 100 минут звонков на Vodafone и входящих звонков в роуминге, 100 СМС и 120 Мбайт трафика.

Таким образом, 1 Мбайт трафика в роуминге по акции Vodafone обойдется максимум в 0,50 грн. Это всего в два раза больше, чем отныне будет платить европеец в роуминге, учитывая граничную интерконнект-ставку.

Хотя, разумеется, если не заказывать никаких аукционных пакетов перед поездкой и забыть отключить после посадки самолета в иностранном аэропорту функцию передачи данных в роуминге, то деньги со счета улетят просто моментально. А если украинский абонент к тому же еще и на контракте, то он начнет уходить в минус.  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров