USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Настоящий блокбастер. Как связаны 4G, Янукович и 45 миллиардов

22.06.2017 19:00
В истории с тендером на 4G есть все: Генпрокуратура, Янукович, зрада на миллиарды. Не обошлось даже без экс-главы Киевстара и Максима Нефьодова
Настоящий блокбастер. Как связаны 4G, Янукович и 45 миллиардов

Чем ближе конкурсы по 4G, чем больше упущенных миллиардов находят наши народные избранники в карманах бизнеса. И трубят об этом во все трубы на Facebook. История о том, как в Украине все еще хорошо и эффективно работает старый админресурс. 

"Маленька зрада про великі гроші"

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации получила копию определения суда по ходатайству Генпрокуратуры о представлении временного доступа к ее вещам и документам. Об этом сообщил у себя в Facebook глава ведомства Александр Животовкий.

По его мнению, это реакция ГПУ на обращение депутата Борислава Березы, поскольку документы, перечисленные в постановлении и приведенные в недавнем посте на Facebook народного избранника, совпадают.

"Ну, що? Хочете нову маленьку #зраду про великі гроші? Тоді поговоримо про LTE мережу та про те як намагаються позбавити бюджет України 45 мільярдів. Тема важка і складна. Сам ще розбираюсь і тому запрошую всіх експертів, які знаються допомогти мені", - написал в Facebook вечером 19 июня Борислав Береза.

Что он имел в виду? У депутата появились подозрения, что крупные мобильные операторы, заинтересованные в 4G частотах в диапазоне 1800 МГц, не без помощи НКРСИ получат на предстоящем конкурсе лицензии в разы дешевле, чем рекомендовала британская компания Analysys Mason. Последняя недавно провела по заказу телеком-регулятора и заинтересованных операторов связи аудит радиочастотного спектра Украины.

Теперь о 45 миллиардах гривен, которые, по мнению Березы, не досчитается бюджет в ходе конкурса. В исследовании Analysys Mason приведены рекомендации по аукционной стоимости радиочастот для трех типов мобильных операторов: больших, средних и малых. Согласно этому анализу, стоимость эфира в диапазоне 1800 МГц должна составлять 3285-4075 млн грн за 5*2 МГц. Но НКРСИ предложила Кабмину утвердить постановление, согласно которому стартовая цена этого же диапазона не должна превышать 265 млн грн.

mans1.jpg

Цифры и чувство реальности

Теперь о том, сколько минимально заплатят три мобильных оператора (Киевстар, ВФ Украина и Лайфселл) за лицензии при стартовой стоимости лицензии, предложенной регулятором правительству. Как ранее рассказывал LIGA.net Александр Животовский, в общей сложности комиссия намерена продать мобильщикам для 4G 75*2 МГц. Таким образом, общая сумма которая будет собрана в ходе тендеров, должна составить около 4 млрд грн. Часть из этих денег может быть отдана мобильным операторам (в качестве компенсации за то, что они добровольно отказались от частот, на которые у них действуют 2G-лицензии для того, чтобы регулятор перераспределил этот же спектр под 4G).

Если бы регулятор предложил Кабмину установить максимальную рекомендованную цену за эфир (для больших операторов), то общая сумма сбора на аукционе могла бы составить 61 млрд грн. Эта просто фантастическая цифра, равная пяти годовым оборотам Киевстар. Также примечательно, что три 3G лицензии были проданы в 2015 году менее чем за 9 млрд грн.

Скорый Печерский суд

Депутат Борислав Береза написал в том же посте, что передал все имеющиеся у него документы в ГПУ. И уже на следующий день после публикации этого поста Печерский суд принял определение о предоставлении доступа следователям прокуратуры к документам НКРСИ. Примечательно, что оно было выдано в рамках уголовного производства по делу беглого экс-президента Виктора Януковича.

gpu1.jpg

Какая связь между Януковичем и 4G - понять сложно. Далее по тексту определения указано: рамках досудебного производства установлено, что НКРСИ "с целью получения неправомерной выгоды для себя" и с учетом совместного обращения операторов связи в марте этого года согласовала проект постановления Кабмина о начальной стоимости радиочастот, подходящей для малых телеком-компаний. Таким образом, по версии следователя, регулятор предложил Кабмину продать эфир по цене почти в 15 раз меньше необходимой. Также он сделал еще один вывод: так как оператор ссылается в своем решении на совместное обращение Киевстара, МТС Украина (сейчас - ВФ Украина) и Лайфселл, то на лицо рыночный сговор.

Вопросы к фигурантам

Во всей этой истории, если глубже вникнуть в ее детали, возникает как минимум несколько вопросов к фигурантам.

Вопрос №1: Почему НКРСИ решила выбрать для стартовой цены за 4G самую меньшую из всех предложенных Analysys Mason?

На него LIGA.net попросила ответить главу НКРСИ. По словам Животовского, исследование британцев финансировали операторы разного размера - от Giraffe (обслуживает несколько десятков тысяч абонентов), до Киевстара (обслуживает 25 млн сим-карт). "Поэтому мы не хотим обрезать ценой потенциальных участников тендера", - подчеркивает он. Кроме того, Животовский опасался, что мобильные операторы, имеющие лицензии на GSM-1800, добровольно бы не сдали свои частоты, если бы узнали, что лицензии обойдутся им очень дорого. Глава регулятора ожидает, что 4G тендеры принесут государству 4 млрд грн за продажу 1800 МГц (очевидно, с учетом выплаченной операторам компенсации) и 2.3 млрд грн - за 2600 МГц. По его мнению, при таких расценках, у операторов останутся средства на развитие сетей.

"Говорить о сговоре операторов, что позволяют себе даже некоторые народные депутаты, некорректно. Это было решение рабочей группы, которую НКРСИ имеет право создавать по закону. Рабочая группа наработала предложения и отдала эти предложения НКРСИ, открыто и публично объявив, на каких условиях операторы готовы еще раз купить свои же частоты", - добвляет директор по корпоративному управлению и контролю ВФ Украина (Vodafone Ukraine) Олег Проживальский.

Вопрос №2: Откуда у Борислава Березы (непрофильного депутата, не входящего в комитет ВР по телекому) взялась копия отчета Mason по радиочастотам? И кто ему рассказал, что там есть "зрада"?

На вопрос LIGA.net он, к сожалению, пока не ответил. Замминистра экономразвития Максим Нефьодов предположил в комментариях под постом у депутата, что это "инсайд" от Литовченко, экс-главы Киевстара (который сейчас владеет небольшим оператором Giraffe). 

Nefedov.JPG

Позже в переписке с LIGA.net Нефьодов добавил, что на самом деле неглубоко знает вопрос. "Ясно, что Литовченко против рефарминга (перераспределения частот - Авт.)", - написал он.

О том, что между постом Березы и Игорем Литовченко может быть связь, анонимно сообщил LIGA.net и собеседник в одном из телеком-операторов. Александр Животовский тоже указывает на то, что здесь может просматриваться интерес экс-главы Киевстара. По его словам, Литовченко уже неоднократно просил выдать его компании Giraffe лицензию 4G вне конкурса (на нишевый в Украине диапазон 2,3 ГГц). Редакция связалась с Игорем Литовченко. Он заявил, что все предположения о том, что он общался с Березой на тему 4G, не соответствуют действительности. "Я вообще не в Киеве" - уточняет акционер Giraffe. 

Интересные совпадения

Примечательно, что пост Борислава Березы появился за день до того, как НКРСИ приняла решение об официальном отказе Giraffe в переоформлении действующий лицензии на новую технологию - 4G. Причина - компания не подтвердила финансовую и техническую возможность развивать новый стандарт. Однако, как сообщил LIGA.net директор Giraffe Андрей Дронюк, все необходимые для переоформления лицензии документы подавались. Какие именно документы? На этот вопрос он не ответил. "Слишком много вопросов как для отпуска", - ограничился он.

Собеседник LIGA.net в комиссии сообщает, что в качестве финансового обеспечения Giraffe предоставила информацию о переговорах с одной арабской компанией о возможных инвестициях. Чего явно недостаточно. Как пишет оператор в одном из писем НКРСИ (есть в распоряжении LIGA.net), у Giraffe есть бизнес-план на развитие 4G до 2031 года с объемам инвестиций в экономику, превышающим $500 млн. Из этого же письма следует, что Giraffe попросила комиссию выдать ей обновленную лицензию всего за 10 млн грн. Что в сотни раз меньше, чем НКРСИ собирается выручить на конкурсах.

intel.JPG

Но, как говорит Литовченко, он понимает, что 4G-спектр строит гораздо больше. Поэтому готов обсуждать с НКРСИ стоимость радиочастот. Он также добавил, что Giraffe в ближайшее время будет заново подавать заявку на переоформление частот под 4G. По его словам, в новой заявке будут подкорректирована информация о финансовом состоянии проекта. "Инвестиции сейчас у нас оформлены как кредит, что и вызвало вопросы у регулятора", - подчеркивает он. Речь идет о нескольких десятках миллионах долларов. 

Если финансовое состояние Giraffe заметно улучшится, шансы на эксклюзивное 4G у экс-главы Киевстара действительно появятся. Ведь как писали в колонке для LIGA.net юристы, законных оснований для отказа в переоформлении лицензии у НКРСИ не так то и много. 

Что в итоге

- Аукционы на 4G вряд ли смогут состояться в этом году. Как и в случае с нынешним скандалом по диапазону 1800 МГц, так и с недавним - по диапазону 2,6 ГГц (оба должны были выставляться осенью на тендер), фигурирует имя экс-президента Киевстар. Хотя явных доказательств этому нет. Да и сам бизнесмен отрицает наличие каких-то взаимосвязей по этим процессам. 

- Диапазон 2,3 ГГц, в котором хочет получить эксклюзивную лицензию Giraffe, не является популярным в Европе. Поэтому количество пользовательских устройств, которые его смогут поддерживать при запуске сети, ограниченный. 

- Когда возник первый скандал по конкурсам 4G (премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в проекте постановления о радиочастотах, который находится у него на подписании, могла затаиться коррупция), собственники мобильных операторов явно занервничали. Появилась информация, что Veon (собственник Киевстара) даже проведет в Украине самостоятельное расследование на предмет чистоплотности украинских чиновников. Поэтому велика вероятность того, что новости с заголовками наподобие "ГПУ проверит документы регулятора из-за 4G" только добавляют дров в огонь. Что может впоследствии дискредитировать весь тендерный процесс.

- Заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов, которому Гройсман в мае публично поручил разобраться, есть ли какие-то нарушения в подготовительном процессе к 4G, судя по всему, просто решил не брать на себя такой ответственности.

"И я отписал, что решение вопросов антикоррупции - вопрос соответствующих органов. Не хватало мне еще тут делать выводы и потом ходить в прокуратуру", - пояснил Нефьодов в комментарии ЛIГА.net.

Редакция ждет комментариев Борислава Березы.  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров