USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Загадка lifecell: Почему абонентов все меньше, а доходы растут

01.08.2017 10:18
Мобильный оператор lifecell продолжает добавлять Гигабайты в тарифные планы, а абонентов пока больше не становится. Почему?
Загадка lifecell: Почему абонентов все меньше, а доходы растут

Громкая акция мобильного оператора lifecell, когда он отправлял СМС абонентам других операторов с предложением подключить вторую сим-карту с тем же самым номером, пока не принесла заметных результатов.

Согласно опубликованному в прошлую пятницу отчету за второй квартал, активная абонентская база компании во втором квартале уменьшилась на 13,4% до 8,4 млн сим-карт по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это при том, что в июне президент конкурирующей компании Киевстар Петр Чернышов рассказывал, что lifecell отправлял его абонентам десятки тысяч СМС в день с предложением подключить дополнительную сим-карту с таким же номером.


Абонентская база lifecell продолжает уменьшаться второй квартал подряд. Что же послужило причиной этой негативной тенденции?

При чем тут "ДНР"?

Частично на это вопрос есть ответ в отчете Turkcell (турецкая материнская компания украинского оператора): в Украине наблюдается смена тренда - абоненты начинают отказываться от использования нескольких сим-карт. Но эту тенденцию регистрируют и конкуренты lifecell, которые в последнее время не замечают сильного уменьшения клиентской базы. "Если раньше большинство тарифов было направлено на общение внутри сети, сейчас тарифная политика сбалансирована таким образом, что абонент в предоплаченном на месяц пакете услуг получает звонки на другие сети. То есть сейчас иметь 2-3 сим-карты уже не выгодно экономически", - отмечает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.

Читайте также - Ставка на снижение. Будет ли разрушена платежная монополия

Какие тогда еще причины уменьшения клиентской базы lifecell? Собеседники на рынке и внутри самой компании отмечают, что далеко не последнюю роль сыграло прекращение работы сети lifecell в первом квартале этого года на территории так называемой "ДНР". Lifecell потерял в этом регионе несколько сотен тысяч клиентов.

Уже не лоукост 

Два представителя рынка связи, не называя себя, говорят и о еще одной возможной причине оттока пользователей lifecell - его пакеты услуг стали стоить дороже. И это уже не оператор для студентов. Эта теория подтверждается тем, что средний чек абонента продолжает расти. По окончанию второго квартала он составил 45,5 грн, что на 19,1% больше, чем год назад. Как говорится в отчете Turkcell, количество абонентов, пользующихся более дорогими тарифами, увеличилось.


При этом lifecell в этом году начал предоставлять в пакетах заметно большее количество минут звонков на все сети (свою и конкурентов). К примеру, в тарифе Абсолютная свобода за 75 гривень помимо других услуг предоставляется 750 минут на все сети. Главным образом это связано с тем, что телеком-регулятор в начале года в очередной раз снизил ставку интерконнекта (доступа на сети конкурентов) с 23 до 15 копеек за каждую минуту.

Тяжелый трафик

lifecell также подталкивает своих абонентам переходить на более дорогие новые тарифы, включая в них значительные объемы 3G-трафика. Так, к примеру, в тарифе Жара за 50 грн предоставляется вместе с доступом к видео-сервисам 20 Гб трафика. Таких расценок у конкурентов и близко нет. В тарифе Киевстар Онлайн за 70 грн абонент получает лишь 3 ГБ трафика (+ бесплатные соцсети). Напомним, в мае 2015 года при запуске 3G оператор, который тогда назвался life:), вывел на рынок первую линейку предложений, где 1 Гб трафика стоило 50 грн. Это означает, что средняя стоимость Гигабайта за эти два года уменьшилась в несколько десятков раз.

"lifecell концентрирует свои усилия на услугах и продуктах передачи данных. Число 3G-пользователей во втором квартале выросло до 3,5 млн, проникновение смартфонов достигло 63%, увеличилось потребление дата трафика", - комментируют в компании.  

Тариф 2015 года: 

life.JPG

Тариф 2017 года:

lifecell2017.jpg

Нынешняя тарифная политика lifecell (плати больше - получай намного больше) позволяет увеличить доход на 3% до 2,235 млрд грн в первом полугодии несмотря на значительную потерю активной клиентской базы. Но конкуренты опасаются, что такая политика приведет к скатыванию рынка к демпинговым расценкам на интернет. Это чревато тем, что операторы начнут конкурировать ценой и меньше вкладывать в инфраструктуру и качество сервиса.  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров