USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Киберщит: как полиция создает общую систему экстренных оповещений

27.09.2017 08:40
Киберполиция формирует единую систему экстренного информирования в условиях ЧС. Как она будет работать?
Киберщит: как полиция создает общую систему экстренных оповещений
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Мобильный оператор lifecell разработал собственную систему экстренного информирования в условиях чрезвычайных ситуаций Emergency Notification System (ENS) и передал ее киберполиции. 

Оператор утверждает, что система хорошо проявила себя во время кибератаки Petya.A. После этого компания решила поделиться наработками с украинским государством. Новая система уже начала функционировать на базе киберполиции. 

"Речь идет не о договоре продажи, а о договоре сотрудничества", - заявил главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджы. 

"Недавние кибератаки показали, что быстрое реагирование - это самое первое оперативное мероприятие для локализации таких угроз. В будущем мы сможем за 5 минут осуществить оповещение всех заинтересованных субъектов", - рассказал начальник департамента киберполиции Сергей Демедюк. 

В lifecell подчеркивают, что они не будут иметь никакого доступа к данным системы. 

"Программное обеспечение передается. А то, как эти технические средства будут использоваться, какие данные туда будут введены, - это не касается нашей компании", - отметил Языджы. 

Исмет.JPG

Сергей Демедюк и Исмет Языджы (фото - lifecell )

В компании заявляют, что планируют до конца года начать продавать это программное решение и частным компаниям, которые хотят улучшить свою безопасность. 

Читайте также: Привет президенту. Как европейцы отыгрались на нас в роуминге

Как будет работать система 

Планируется, что система оповещения будет объединять сотни государственных и даже частных компаний, которые имеют стратегическое значение. 

По словам главы киберполиции, ENS призвана прежде всего очень быстро оповещать компании о потенциальной опасности. 

В случае если одна из компаний сообщает о заражении своих систем неизвестным вирусом (или полиция получает данные о потенциальных кибератаках от правоохранителей других стран), информация за несколько минут передается всем лицам, которые отвечают за кибербезопасность в этих компаниях. Суммарно нужно будет уведомить около нескольких тысяч человек. 

Сервис дает возможность присылать оповещения одновременно тысячам людей тремя каналами: через голосовое сообщение, СМС и по электронной почте. Система также позволяет контролировать, прослушан ли звонок, и регистрировать ответ от получателя. После рассылки сервис способен формировать отчет: сколько человек прочло или прослушало сообщение и какая была обратная связь.  

Как рассказывает глава киберполиции, сейчас в базе особо важных предприятий и госорганов Украины более 560 субъектов. Правоохранители надеются, что все они захотят участвовать в этой системе. 

"Ведем переговоры. 30% мы уже оповестили. Все без исключения согласились", - отметил Демедюк.

В киберполиции не против, если к системе присоединятся и частные компании или частные лица. Для этого им нужно будет предоставить киберполиции свой IP и физический адрес. Правоохранители утверждают, что платить за это также не придется.

Как рассказал председатель совета Украинской ассоциации операторов связи Телас Леонид Ошеров, в ближайшее время ассоциация намерена рассмотреть подключение к новой системе всех своих членов. 

Проблема назрела

Как сообщили в пресс-службах Киевстар и Vodafone, у них также есть похожие решения по киберзащите, которые работают внутри их компаний. Но о том, что они выведут их на рынок и будут конкурировать с lifecell, ничего пока не говорят. 

"В Vodafone Украина есть система экстренного оповещения в случае возникновения внештатных ситуаций на сети, которая включает как СМС-оповещение, так и email-рассылки", - отметили в пресс-службе оператора. В Киевстаре утверждают, что тоже используют надежную систему защиты. И поэтому от Petya не пострадали.

Читайте также: Lifecell - первая ласточка: АМКУ готовит штрафы для мобильщиков

Директор департамента по связям с общественностью и внешним коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов отметил, что его компания готова изучать решение lifecell, использовать и дополнять своим опытом экстренных оповещений, в том числе и в области гражданской обороны. 

В госкомпании Укрпочта, которая очень сильно пострадала от последней кибератаки, сообщили, что уже сотрудничают с киберполицией по киберугрозам и считают, что единая система оповещения не помешала бы. 

Подписывайтесь на Telegram-канал t.me/ligatech, чтобы следить за последними новостями из мира технологий, телекома, гаджетов и стартапов

Антон Кобылянский
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров