Только для роботов. Когда гаджеты в Украине получат свою сеть
Фото: iStock

При поддержке Київстар

Революция в машинных подключениях откладывается. Но ненадолго - уже в ближайшие полтора-два года мобильные операторы планируют в рамках 4G запустить отдельные сети для датчиков.

Что мешает это сделать сейчас, выяснял корреспондент LIGA.net.

Чтобы не села батарейка

О взрывном интересе рынка к M2M-подключениям в один голос говорит вся тройка мобильных операторов. Почему же машинные SIM-карты до сих пор не встроены в каждый квадратный метр города или поля?

Ответ прост: к ним все еще сохраняется такой же подход, как к обычным мобильным телефонам. Но телефоны люди привыкли использовать в тепличных условиях: заряжать раз в сутки, носить с собой “павербанки” и не жаловаться, если в подвале с картошкой нет сигнала. Датчики же должны работать по принципу “поставил куда угодно и забыл”.

Абоненты ждут запуска 4G с предвкушением еще большего количества контента. В том числе - чтобы без тормозов смотреть потоковое Full HD или пропадать в требовательных онлайн-играх. Разумеется, машине с SIM-картой не нужен такой широкий канал. За редким исключением ее задача - замерить локальные параметры и передать их в очень сжатом виде. Это объемы максимум до нескольких десятков килобайт.

Читайте также: Без людей: машины выходят на связь по всей Украине

Поэтому гаджеты удаленного мониторинга и управления эволюционируют в сторону максимальной автономности. Во-первых, из конструкции убирается все лишнее и ставится достаточно мощный аккумулятор. Во-вторых, нужна специальная среда передачи данных, которая не будет попусту расходовать заряд.

Под это специально разрабатываются отдельные IoT-сети - LPWAN - Low-Power Wide-Area Network. Уже из названия понятно, что они учитывают необходимость энергосбережения и заточены на дальность связи. Речь не о днях или неделях - по утверждению производителей в IoT-сетях аккумулятор гаджета может и должен жить до 10 лет без замены. Важно и качество: будь это измеритель влажности почвы или подвальный счетчик тепла, данные от них должны поступать стабильно и без потерь.

Кто круче среди IoT-сетей?

Городских и глобальных сетей для абонентов-роботов придуман уже не один десяток. Среди самых известных - LoRa, EC-GSM, NarrowBand-IoT, Sigfox. Часть из них имеет стандартизирована 3GPP - консорциумом, который разрабатывает спецификации для мобильной телефонии.

Разворачивать их может теоретически кто угодно, но у мобильных операторов есть козырь - уже готовые сотовые сети. Тем более, они логично видят в этом дополнительный источник дохода.

ris1.JPG
ris1.JPG

Все сети в той или иной степени уже получили признание в мире. Однако для украинских операторов есть сдерживающие факторы.

Например, Sigfox - французская компания, которая разработала технологию передачи данных. Она стала одним из первых крупных игроков на рынке LPWAN, покрыв часть Европы и Америки, однако выбрала для себя закрытую модель. В Sigfox делают собственное железо и софт, международной стандартизации у нее нет. Поэтому производители оборудования не могут сделать совместимые системы - всё необходимо покупать у Sigfox, заключая договор на разворачивание сети.

LoRa - детище компании Semtech - открыта для сторонних разработчиков и пользователей. Однако для ее коммерческого использования в Украине в любом случае необходимо получать лицензию. Плюс операторам потребуется более основательная модернизация, потому что оборудование базовых станций с этим типом сети не взаимодействует.

NB-IoT прошел стандартизацию в 3GPP. Потенциально он интересен всем операторам, тем более, что один из разработчиков устройств для этой технологии - китайский гигант Huawei. За два года вышло уже несколько поколений гаджетов, поэтому это интересно и мобильщикам, и абонентам.

Кому нужны IoT-сети?

Сектора спроса на новую технологию остаются неизменными - это все те же системы безопасности, агросектор, умный город и умный дом. Часть из них сейчас использует M2M в обычных мобильных сетях, однако ограничена неавтономностью, плохим покрытием или малой емкостью базовой станции. В LoRa или NB-IoT емкости достаточно, чтобы обрабатывать сигналы с десятков тысяч машинных SIM-карт. То есть одной базовой станции вполне хватит, чтобы покрыть нужды одного села или поселка.

Какие-то сферы уже сейчас ощущают потребность в удаленном контроле, но настоящая потребность появится позже. Например, рынки электроэнергии и газа. Сейчас они де-факто монополизированы, однако уже принят закон касательно рынка газа, по которому можно будет выбирать себе поставщика газа. Появится потребность в счетчиках, которые позволят точно просчитывать потребление, автоматически тарифицировать клиента, передавать данные поставщику.

Когда рынки будут действительно демонополизированы, потребуются соответствующие IoT-решения. Готовиться к этому операторы уже понемногу начинают.

Почему рывок в интернете вещей связывают с запуском 4G?

По словам Константина Андрусенко, руководителя направления по развитию IoT компании Киевстар, фундамент под специальную IoT-сеть уже есть. Тот же NB-IoT можно запустить, как часть спектра 4G. Соответственно, уже существующие базовые станции LTE достаточно будет оснастить дополнительным “железом” и софтом, где это необходимо.

Читайте также: Дом, который построил ум. Когда интернет вещей изменит наш быт

Весь вопрос в частотах. Первый тендер на 4G пройдет на диапазон 2600 МГц, который будет использоваться в больших городах и в котором нет смысла разворачивать NB-IoT.

В Киевстар ожидают, когда регулятор выставит на тендер частоты из диапазона 1800 МГц. Тогда базовые станции будут иметь бОльшую дальность действия - а именно это, например, является главным условием для построения сетей датчиков в агросекторе.

“Пока не будет нужных условий для NB-IoT, продолжаем работать с обычными M2M-подключениями в 2G и 3G. Дальше посмотрим по спросу. Переход на новые технологии должен происходить эволюционно. А наша задача - дать людям распробовать инновации и показать перспективы, которые они открывают”, - говорит Евгений Кражан, директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар.