USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Конец эпохи. Почему в Украине отключают телеграф

24.11.2017 08:20
Украинский телеграф дорабатывает последнюю зиму. Хотя количество телеграмм, отправляемых ежегодно, составляет несколько десятков тысяч. Кто их шлет?
Конец эпохи. Почему в Украине отключают телеграф
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В марте 2018 года в Украине уже нельзя будет отправить или получить телеграмму. Крупнейший оператор фиксированной связи Укртелеком сообщил вчера, что прекращает предоставление услуг телеграфной связи из-за низкого спроса.

Новое поколение уже не помнит времена, когда для того чтобы срочно сообщить важную новость друзьям и близким, нужно было идти на почту и давать телеграмму. Это была своего рода СМС, только аналоговая. Телеграфная лента с сообщением могла быть вклеена на почтовом отделении в поздравительную праздничную открытку за отдельную плату. Это придавало сообщению торжественности.

Укртелеком был приватизирован в 2011 году и продолжал обслуживать телеграф как частная компания, которая сейчас принадлежит СКМ Рината Ахметова. В отличие от местной связи, возможности вызова экстренных служб и таксофонов, согласно Закону отелекоммуникациях, телеграф не признан общедоступной телеком-услугой.

Почему отключают?

"Отключаем, потому что быстро падает спрос и доход, убытки по услуге растут. Не можем себе позволить содержать насколько непопулярную и убыточную услугу", - рассказывает директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов. По его словам, убытки от телеграфа составляют около 30 млн грн в год. Это примерно в 5 раз больше, чем доход от него.

Объем доходов от услуги телеграфа в Украине, по данным Госстата, к концу 2017 года тоже практически приблизился к нулю. По итогам 9 месяцев он составляет всего 6,2 млн грн. Кстати, из них международных телеграмм было отправлено на сумму 1,2 млн грн. То есть существуют еще такие украинцы, которые шлют телеграммы за рубеж. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Появление

Электрический телеграф был изобретен еще в XIX веке как средство для передачи информации с помощью проводов. Изначально сообщения передавались с помощью азбуки Морзе. Позже по проводам стали передавать обычный текст, а потом даже изображения.

Популярным средством связи для обычных людей телеграф стал к концу XIX века. Телеграфия способствовала росту экономики. Она повысила организованность на железных дорогах, объединила финансовые и товарные рынки, уменьшила стоимость передачи информации внутри предприятий и между ними.

К середине 1980-х годов появились телетайпы, в которых текст телеграммы распечатывался непосредственно на бумаге. Самой дорогой телеграммой в мире названа поздравительная телеграмма, отправленная советским генсеком Никитой Хрущевым Юрию Гагарину по случаю первого полета в космос: она была продана на аукционе Сотбис за $68 500 в 1993 году.

География

В настоящее время телеграмма стремительно теряет свою актуальность ввиду появления множества более удобных средств связи. 27 января 2006 года американская компания Western Union, передававшая текстовые сообщения по телеграфу в течение полутора сотен лет, прекратила оказывать эту услугу. Многие страны отказались от телеграфа еще раньше. Например, Новая Зеландия - в 1999 году, Швеция - в 2002-м, Литва и Словакия - в 2007-м, Австралия - в 2011-м.

Список стран, которые продолжают использовать телеграф, более внушителен. Большинство из них сложно назвать отсталыми. Среди них Израиль, Япония, Швейцария, Италия, Россия, Венгрия, частично Германия и Канада.

Читайте также - История одного Жирафа, или Что снова задумал основатель Киевстар

телеграф 3.jpg

Современный телеграф и телеграммы (фото - madhyamam.com )

Старое железо 

Оборудование телеграфа тоже изрядно износилось. И уже давно нет его поддержки со стороны производителя.

"Инфраструктура - это два десятка коммутаторов и старые компьютеры. С их помощью руками набивали текст, который затем в другом месте распечатывали и отсылали по почте", - говорит Шуранов. Он добавляет, что в этом нет ничего ценного - железяки с начала 1990-х. Обслуживают телеграф 16 человек. Отправить телеграмму можно в большинстве отделений Укрпочты, а их передачу осуществляет Укртелеком.

Кто пользуется?

Телеграфом в Украине до последнего пользуются некоторые частные лица и организации (приблизительно 50 на 50%). "Природа использования, я бы сказал, инерционная. Потому что так делали раньше. По скорости передачи данных телеграф уже давно не мог конкурировать, по защите данных - сегодня есть защищенные каналы связи, по подписи - есть цифровые подписи и различные варианты идентификации", - отмечает менеджер Укртелекома.

По его словам, есть люди, которые до сих пор шлют в телеграммах поздравления. Кстати, телеграмма с уведомлением по-прежнему считается документом, имеющим юридическую силу.

По итогам 2016 года, украинцы отправили всего 0,3 млн телеграмм, а в этом году - всего 30 000. Хотя в 1991 году эта цифра составляла 68 млн (в два раза больше, чем посылок). То есть на каждого гражданина приходилось приблизительно по одной телеграмме в год. Сервис начал резко терять свою популярность по мере телефонизации. К 2000 году это уже была нишевая услуга.  

Стас Юрасов 
Антон Кобылянский 
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров