USD:  26.96  27.39   EUR:  33.30  33.96  

Пять дней без Vodafone: что происходит со связью в ОРДЛО

15.01.2018 17:30
"ДНР" и "ЛНР" попытаются обойтись без украинской мобильной связи. Получится ли?
Пять дней без Vodafone: что происходит со связью в ОРДЛО
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Пять дней в ОРДЛО не работает сеть Vodafone Ukraine, которая обслуживала там чуть менее, чем 2 млн сим-карт. В регионе паника. Люди массового скупают стартовые пакеты местных мобильных операторов, построенных на базе захваченных участков сети Киевстар, - Феникс и Лугаком. Из-за перегрузок в этих сетях наблюдаются постоянные сбои в предоставлении услуг.

Напомним, сеть Vodafone перестала работать в ОРДЛО 11 января. На следующий день в компании сообщили, что отсутствие мобильной связи на временно оккупированных территориях Донбасса связано с повреждением волоконно-оптической линии в зоне АТО.

Свежие сводки

"Мы не можем ни провести ремонтные работы, восстановить связь, ни сказать людям хоть что-то конкретное", - написала сегодня, 15 января, на своей Facebook-страничке начальник по связям с общественностью Vodafone Ukraine Виктория Рубан. Она призвала украинские администрации Луганских и Донецких областей, центр координации и контроля прекращения огня, миссию ОБСЕ посодействовать пропуску ремонтной бригады Vodafone в "серую зону", чтобы отремонтировать поврежденную линию.

Как объясняют в пресс-службе оператора, если бы отремонтировать отрезок удалось, большей части абонентов, можно было бы вернуть связь.

Читайте также - Производство 2.0: готова ли Украина к прыжку в будущее

"Но пока безрезультатно. Дает надежду лишь то, что окончательного "нет" на свои запросы мы не получили", - отмечает Рубан. По версии аналитика проекта Донбасс, полный доступ Виталия Сизова, оптический кабель перебили на "ничейной земле". Ремонт пока невозможен, потому что "ДНР" не дает гарантий безопасности. Забавно, но так называемые власти "ДНР" тоже призвали ОБСЕ обеспечить пропуск ремонтной бригады Vodafone. На не подконтрольных Украине территориях распространяется информация о том, что связь якобы пропала в ходе диверсии украинских силовиков.

Впрочем, ситуация пока выгодна только для спекулянтов сим-картами и местных операторов, работающих на захваченных участках сетей украинских компаний. Как сообщают местные новостные ресурсы, за время отсутствия связи от Vodafone в "ДНР" было продано порядка 50 000 стартовых пакетов Феникс. И на подходе в почтовые отделения якобы еще 100 000 сим-карт. Как писала ранее LIGA.net, так называемые власти "ДНР" сообщали, что Феникс обслуживает уже 625 000 сим-карт. К тому же, руководство оператора недавно сообщило, что начало тесты 3G. Так что одна из версий происходящего: сепаратисты решили, что могут обойтись и без украинской связи.

Есть ли связь с Украиной?

Другой вопрос в том, получится ли у сепаратистов это сделать на должном уровне? Так, например, донецкое издание сообщило сегодня, что Феникс уже якобы удалось наладить связь с Украиной, несмотря на то, что украинским операторам запрещено маршрутизировать звонки с незаконно выделенных под мобильную связь номеров в "ДНР" и "ЛНР". Стоимость 1 минуты разговора  - 10 рублей. Редакция LIGA.net связалась главой Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александром Животовским. Тот считает, что звонки в Украину могут проходить только посредством рефайла (то есть незаконной подмены входящих номеров на наши сети). "И цена получается высокая, потому что с ними никто говорить не хочет - маленькие нелегалы", - добавляет он.

Читайте также - Железные облака: почему Алло и Фокстрот хранят данные в Риге

Украинские власти пока не спешат комментировать ситуацию, которая сложилась со связью в оккупированных районах Донбасса. Высказываются единицы. Как сообщил замминистра министерства по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, вопрос восстановления связи Vodafone на территории ОРДЛО будут обсуждать на встрече трехсторонней контактной группы в Минске 18 января. "Дело не в Vodafone. Как любая коммерческая компания, они в первую очередь заинтересованы зарабатывать деньги, и терять абонентскую базу нет смысла ни одному оператору. Фактически, мы являемся свидетелями рейдерского захвата части оборудования Vodafone. Так как этот сепарский Феникс  вне закона, то никакого законного роуминга с этой компанией быть не может априори", - говорит Тука. 

Стас Юрасов

Антон Кобылянский

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров