USD:  26.96  27.39   EUR:  33.30  33.96  

Телеком уже не тот. Как украинские операторы ищут новые ниши

17.01.2018 10:10
Средний чек мобильной связи в Украине невелик. И операторы начинают изощряться, как умеют, пытаясь найти новые способы заработка
Телеком уже не тот. Как украинские операторы ищут новые ниши
Фото: pixabay.com

В прошлом году украинские мобильные операторы провели множество экспериментов в поисках инноваций и новых способов заработка. Можно вспомнить запуск мессенджеров, музыкальных и платежных приложений, Big Data лабораторий и совместных проектов с правоохранительными органами. 

Мобильщики судорожно пробуют работать в новых нишах, так как их средний доход с каждой сим-карты сложно назвать высоким. За последние несколько лет компании вложили более 1 миллиарда долларов в 3G и теперь оказались на пороге внедрения 4G. А средний чек в месяц составляет  менее двух долларов. Это один из самых низких показателей в мире. 

Какие сюрпризы в бизнесе мобильщики готовят на этот год? LIGA.net пообщалась с представителями компаний и узнала, какие не классические телеком-направления они будут развивать в 2018-м году.

Шаг в сторону

Третий по величине абонентской базы мобильный оператор lifecell уже успел запустить музыкальное приложение Fizy, облачное хранилище lifebox и поэкспериментировать со своим мессенджером BiP. Однако lifecell не слишком сильно рискует, и новые нестандартные активности немного напоминают дополнительные услуги начала 2000-х. Тогда за ежедневную абонплату можно было получить гороскоп, прогноз погоды, новости и всякие развлечения. Теперь оператор предлагает подобные, но уже более прокачанные услуги, упакованные в отдельные приложения. К примеру, месяц назад lifecell запустил приложение lifecell журналы, через которое за пару гривень в день можно получить доступ к глянцевым изданиям в цифровом формате. 

Читайте также: ТОП-5 событий телекома, которые должны случиться в 2018 году

А совсем недавно в Google Play появилось приложение lifeSport. Оно предназначено для просмотра онлайн трансляций футбольных матчей с автоматическим обновлением и информацией про счет, голы, карточки, замены и прочее. Позднее приложение будет дополняться информацией о других видах спорта, отмечают в компании. Кстати говоря, Киевстар тоже планирует сделать подобное приложение, но исключительно для футбола.

lifecell также собирается запускать игровые приложения, ТВ, книги и другие сервисы.

Два шага в сторону

Vodafone Украина выбрал себе новые направления еще в прошлом году - Big Data и рынок финансовых услуг. Оператор открыл Big Data Lab, чтобы обучить аналитиков работать с большими данными и найти на их основе интересные проекты. Помимо этого, оператор занимался аналитикой Big Data для внешних клиентов, помогая им понять, где лучше разместить рекламу или построить магазин. В 2018-м особо ничего не поменяется. Компания планирует и дальше развивать это направление, а ее представители надеются, что услуга анализа Big Data станет полноценной статьей дохода в этом году.

Читайте также: Big Data на заказ: для чего Vodafone использует ваши данные

На рынок финансовых услуг оператор вышел с платежным приложением Vodafone Pay, которое работает с карточками разных банков. У него уже около 100 000 пользователей, а среднемесячный оборот мобильного кошелька составляет 1000 грн. В новом году оператор планирует расширить функционал приложения и дополнить его новыми сервисами: микрокредитование, NFC-платежи, страховые услуги и прочие. Пока самыми популярными платежами являются пополнение счетов и переводы с карты на карту.

"Еще одно направление для развития в 2018 году - offline и online retail. В планах - запуск собственной розничной сети и обновление интернет-магазина Vodafone", - добавляет маркетинг-директор Vodafone Украина Андрей Отрощенко. А вот по поводу сроков повторного запуска Vodafone Music в компании молчат. 

Гулять так гулять

Самым смелым среди всех украинских операторов выглядит Киевстар. Хотя возможно, что смелость обусловлена наличием бюджетов. Оператор самый крупный в стране, и он позволяет себе отходить от телекома дальше всех. В ноябре-декабре уже прошлого года компания попробовала себя в киберспорте и провела два тематических мероприятия: курсы для комментаторов киберспортивных событий и онлайн- турнир по Dota 2 с призовым фондом 100 000 грн. Но какую выгоду может принести оператору киберспорт? Все просто - знакомство с молодой аудиторией. 

"Киберспорт - одно из основных направлений, интересующих нашу молодежь. В некоторых странах количество просмотров киберспортивных событий превышает количество просмотров традиционных видов спорта. И мы туда идем, чтобы привлечь внимание молодой аудитории, которая может стать пользователем наших телекомуслуг", - рассказывает начальник отдела по управлению и развитию услуг Киевстар Олег Белов. По его словам, подобное знакомство с молодежью позволит в будущем предложить интересные ей услуги. И хотя Олег Белов не раскрывает деталей, из беседы с ним стало понятно, что школа комментаторов и турнир - не последние активности Киевстар в киберспорте.

Читайте также: Подарок Киевстару от плохого Санты: как частоты стали нечистотами

Помимо этого, оператор собирается также поработать с контентом. В ноябре 2017-го компания запустила приложение Радио Киевстар, а неделю назад - приложение для просмотра фильмов и ТВ-каналов в смартфоне Kyivstar Go TV. Когда журналист редакции упомянул, что испанская телеком-компания Telefonica снимает целые сериалы, представители Киевстар сказали, что производство собственного контента входит в долгосрочные планы оператора. В компании также готовят продукты в сфере IoT (интернета вещей) и MFS (мобильные деньги) и вскоре оператор раскроет секреты. Отметим, что компания уже начала работу по интернету вещей с партнерами. Так, например, летом прошлого года она вместе со стартапом I-See запустила решение для автомобильной сигнализации. 

Резюме

Большинство новых направлений украинских мобильных операторов пока находятся в зачаточном состоянии. И многие из них похожи на эксперименты или на попытки выйти на быстро растущие рынки.  Развитие маржинальных дополнительных услуг упирается в готовность украинского потребителя платить за что-то дополнительно. Речь идет как о больших данных бизнес-клиента, так и о покупке контента обычным абонентом связи. Привычка платить за то, что можно найти бесплатно, есть далеко не у всех.     

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров