10.03.2015, 09:15

KPI Пивоварского. Что происходит в Министерстве инфраструктуры

Андрей Пивоварский

Византийская роскошь обстановки и низкие зарплаты. Политическое давление и потребность в реформах. Что происходит в Министерство инфраструктуры?

Реклама
Небоскреб на проспекте Победы, 14 в Киеве - здание Министерства инфраструктуры Украины. Помпезная высотка с размахом перестроенная  практически с нуля, в 2003 году, влиятельным министром транспорта времен Кучмы Георгием Кирпой.    
По разным оценкам на строительство штаб-квартиры Минтранса были потрачены  баснословные на то время деньги - от 500 млн до 1 млрд грн. 

KPI Пивоварского. Что происходит в Министерстве инфраструктуры
Сегодня министерством руководит новая команда, которую сформировал чуть более трех месяцев назад Андрей Пивоварский, бывший топ-менеджер группы Континиум бизнесмена Игоря Еремеева. Пивоварский - человек из бизнеса, до этого ни дня не проработавший на госслужбе. Он молод, образован, подчеркнуто демократичен, часто использует английские фразеологизмы в речи - всячески производит впечатление чиновника новой формации. В пятницу, 6 марта, министр пригласил журналистов в офис главного транспортного ведомства страны, чтобы в неофициальной обстановке рассказать и показать, кто и как воплощает задуманные реформы и почему не все получается. 

Энергетика места

На проходной министерства журналистов встречает сотрудница пресс-служы. В здании шумно и суетно - готовятся к празднованию 8 марта. Проходя мимо конференц-зала, замечаем ведомственный оркестр настраивающий инструменты. 

- Будет концерт? - спрашиваем у девушки.  

- Не знаю, нас не предупреждали. Да и не до этого, много работы, бывает задерживаемся до 10 вечера. 

Говорят,  после прихода Пивоварского в министерстве отменили надбавки к зарплате, которые раньше выплачивались в конвертах. Теперь рядовой сотрудник получает официальные 3 000 - 3 500 грн. Сам министр получает на руки чуть более 6 000 грн. "Нет надбавок, нет доплат, ничего нет, - подтверждает Пивоварский. - Из-за низкой зарплаты очень трудно найти качественного специалиста из частного сектора. Патриотизма много, но у людей есть семьи и дети, которые нужно содержать. Многие спрашивают, а долго ли ты тут будешь, а если тебя уберут, что с нами будет? Мы сейчас с работы (на госслужбу) уйдем, а как потом вернуться обратно? Нам необходимо перейти к справедливой компенсации. По другому мы не поменяем ситуацию. На сегодня компенсационного фонда зарплат нет и когда он будет я не знаю". 

Пивоварский соглашается показать свой рабочий кабинет, который до него занимали Георгий Кирпа, Иосиф ВинскийБорис Колесников и другие руководители транспортной отрасли. В холле несколько человек ожидают приема у министра. Среди них, на кожаном диване в приемной скромно сидит дожидаясь своей очереди олигарх Константин Жеваго. Пивоварский здоровается с бизнесменом за руку и продолжает экскурсию для журналистов. Снимать в кабинете, обставленном с византийской роскошью, не разрешили. Здесь есть просторная комната отдыха с огромным плазменным телевизором на всю стену. На столе министра ждет обед. Повсюду много цветов, из окна красивый вид на Киев. 

"Я здесь ничего не менял, но мне не комфортно, - делится ощущениями от своего рабочего места министр. - Я привык к оpen spacе.  Мне не нужен большой стол и дорогие картины на стенах".  А картин много. Одна из них (перу каких художников они принадлежат, министр не знает), по словам Пивоварского, стоит около $200 000.

KPI Пивоварского. Что происходит в Министерстве инфраструктуры
"Я бы хотел их продать, но это не просто. Они принадлежат железной дороге, а у нас находятся на хранении. Чтобы продать. должна быть выдержана сложная процедура, нужно получить согласие Фонда госимущества. Я хотел их в музей передать, но это тоже сложная процедура. Думаю, кода нибудь это случится", - говорит Пивоварский.

На вопрос, не хотел бы министр сменить место прописки министерства, на более скромное, а это здание продать, Пивоварский также сетует на бюрократию. "С удовольствием бы съехал отсюда, но скажут же, что в стране такая сложная ситуация, а мы переездами занимаемся. Кроме того, тут есть какие-то проблемы с документами на землю, которые как я понял не до конца оформлены. Я сильно не вникал. В любом случае, переезд сегодня - не приоритет". 

Кадры 

Если верить министру, сегодня министерство представляет из себя чуть ли не волонтерскую организацию. "Кто-то соглашается помочь на временной основе, или на волонтерских началах - помогать один день в неделю, или несколько часов в день. Есть юристы и консалтинговые компании, которые сегодня готовы помогать безвозмездно. Например, перед изменением структуры я пригласил компанию EBS, которая абсолютно бесплатно провела оценку профпригодности персонала", - отмечает министр.

По результатам аудита больших увольнений не произошло. Из 262 человек работавших в министерстве на момент прихода Пивоварского, сократили около 35 человек и те, уходили, в основном, по собственному желанию. "Мне говорят: вы почти никого не поменяли, значит плохо работаете. Я не исповедую подход замены человека, ради замены. Кум, сват, брат - у меня не работают. Принцип отбора по региональному признаку - не работает. Подход свой-чужой не работает. Землячество - не работает. Подход простой - проанализировать деятельность предприятия, а потом принимать решение. Если директор нормально работает, операционные показатели растут, государство получает больше налогов, средняя зарплата на предприятии выше, чем средняя по отрасли - зачем мне его менять? Если есть объективные причины по которым человек не хотел, не смог (не хватает компетенции) и если есть кто-то лучше, тогда меняем. Если нет лучше - ищем. Шило на мыло менять не надо", - делится принципами кадровой политики министр. 

"Раньше приходил человек в правительство и всех менял. Почему? Под определенные задачи, - добавляет первый замминистра Владимир Шульмейстер. - Мы пришли защищать интересы государства. Это наша задача и мы ее транслируем подчиненным. Все, кто защищает интересы государства  - это наши союзники. Поэтому мы и не принимаем быстрые решения по кадровым вопросам. Наша задача заключается не в том, чтобы поставить своих людей, а в максимально эффективном запуске системы". 

Однако, одна из первых реформ Пивоварского практически провалилась. Проведение прозрачного конкурса по назначению генеральных директоров ключевых предприятий в структуре Мининфраструктуры (УЗ, Укрпочта, аэропорты Борисполь и Львов) сегодня  заблокировано решением Днепропетровского суда, по иску одного из соискателей (Кирилла Звонарева, который посчитал, что отбор проходит нечестно, - ред.). 


После срыва конкурса, Пивоварский лишился и одного из замов. Согласно официальному сообщению Кабмина, Александр Кава, курировавший в министерстве железнодорожный и автотранспорт, уволен по собственному желанию.  Одновременно Кабмин назначил замминистра бывшего главу Администрации морпортов (АМПУ) Юрия Васькова. В отрасли заговорили о том, что Пивоварского пытаются отодвинуть от влияния на кадровые вопросы по ключевым госпредприятиям, генерирующих миллиардные денежные потоки. 

Пивоварский категорически отвергает домыслы о потере независимости в принятии ключевых кадровых решений и политическом давлении. "Ни Гройсман, ни Яценюк, ни Порошенко - никто мне не звонил и не навязывал ту или иную фигуру на главу УЗ. Есть просьба профсоюзов, что руководить должен железнодорожник. Посмотрим", - комментирует срыв конкурс на главу УЗ министр. По его словам, пока будут продолжаться судебные разбирательства министр сможет назначать на эти предприятия временно исполняющих обязанности руководителей. По другим предприятиям конкурсы будут продолжены. 


KPI Пивоварского. Что происходит в Министерстве инфраструктуры
Не нужно искать черную кошку в темной комнате, говорит Пивоварский, намекая на слухи о политической составляющей в увольнении Кавы. "Александр написал заявление по собственному желанию. Никакой политики в этом нет. Он очень качественный специалист и, я считаю, лучший теоретик-транспортник в этой стране, но он не бюрократ. Ему проще работать без бюрократических ограничений. Он будет помогать мне  с реформой ж/д отрасли, автотранспорта, без ограничения бюрократическими бумажками. Мы обсуждаем в каком качестве он останется в министерстве. Его мозги будут работать на благо родины".

Возможно,  министр лукавит. На заседании Верховной Рады в прошлую пятницу, спикер парламента Владимир Гройсман, по требованию представителей Радикальной партии Олега Ляшкопоручил проверить деятельность Кавы на должности замминистра. Депутаты обвинили Каву в осуждении "революции достоинства" и отстаивании интересов России. Это не первый конфликт Кавы с Ляшко. В прошлом году глава Радикальной партии заблокировал назначение Кавы заместителем мэра Киева Виталия Кличко, не позволив вынести вопрос о назначении на заседание Киевсовета. 

Информированный источник ЛІГАБізнесІнформ в Кабмине рассказал о том, что Кава стал жертвой политической игры - борьбы за ресурсы министерства. По словам собеседника, увольнение Кавы лоббировал вице-премьер-министр по вопросам инфраструктуры и однопартиец Олега Ляшко Валерий Вощевский (первый замминистра экономики при правительстве Януковича и глава Укравтодора при Николае Азарове). 

"Реформы Ляшко не интересуют, это доступ к ресурсам министерства. Электорат принимает его риторику, на этом фоне идет расшатывание. Вощевский вице-премьер, но по факту, без портфеля. Реально он может только собирать совещания и давать поручения, за невыполнение которых он ничего не может сделать. Получается в процессе деления должностей коалицией  пост дали, а в подчинении не оказалось никаких министерств. Поэтому ищут любые выходы и возможности для усиления своего влияния на Мининфраструктуры. К Каве было проще всего подступиться по антиукраинской теме. Таким образом пытаются давить на Мининфраструктуры, чтобы их интересы учитывались", - отметил собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Устоит ли Пивоварский

Не исключено, что сгущаются тучи и над самим министром - в медиа вбрасываются слухи о его отставке. Если верить сайту Инсайдер, который ссылается на не названные источники в Администрации президента и Верховной Раде,  то Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк якобы уже согласовали предварительный список членов Кабмина в количестве девяти человек, которых планируют отправить в отставку. Среди потенциальных кандидатов на увольнение есть и Пивоварский. "Я не знаю о намерениях отправить меня в отставку, для меня это сюрприз, - комментирует эти слухи министр.  - Другие министры, с которыми я говорил, тоже ничего об этом не знают. Если коалиция, премьер, или президент примут решение, что я заслуживаю отставки, соберу вещи и уйду".


Пивоварский не жалеет, что покинул бизнес и пришел в министерство. "Раз уж принял решение, надо выкладываться на 100%. Много проблем, много чего не нравится. Так, что нужно расплакаться и уйти? Нет. Если бы я знал все, что меня здесь ждет, я подумал бы на 30 секунд дольше. Для меня это сhallenge (вызов, англ)", - говорит министр. 

"У меня нет глобальной цели, - продолжает Пивоварский. - Я себе проставил определенные KPI, которые решаю. Получение денег МВФ - это глобальная задача. Подписание "Открытого неба", окончание акционирования Укрзализныци, реформа Укравтодора - это мои личные KPI". 


Денис Кацило
Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.