03.07.2018, 09:04

Рейс отложен. Почему украинские туристы застряли в аэропортах

Источник: Bravo Airways

Несколько сотен украинцев не могут вовремя вернуться в Украину из Туниса, Албании, Египта, Турции и других стран. Что спровоцировало хаос?

Реклама

Государственная авиационная служба 3 июля проведет совещание с руководством украинских авиакомпаний и туроператоров. Причина экстренной встречи — массовые задержки чартерных рейсов, из-за которых пострадали тысячи человек. Самые большие сложности наблюдаются у авиакомпаний Bravo Airways и YanAir.

Спрос на туры превышает возможности авиакомпаний, что и спровоцировало хаос на рынке.

Большая задержка

Последний день июня Анна Каранова, которая планировала отправиться на отдых из Киева в Хургаду, запомнит надолго. Сначала несколько раз менялось время вылета ее рейса на египетский курорт. Затем оказалось, что туристы компании Join UP должны лететь авиакомпанией Bravo Airways не из аэропорта Киев (Жуляны), а из Борисполя. Приключения продолжились в воздухе - уже через полчаса после взлета самолет вернулся в Борисполь из-за технической неисправности. После возвращения в терминал Каранова забрала вещи и отказалась от полета на этом же самолете, написала она на своей странице в facebook. Так же поступили еще 130 пассажиров.

Ксения Дубенчук 1 июля опубликовала на своей странице в facebook фото украинцев в аэропорту Батуми. За туристами вовремя не прилетел борт авиакомпании Bravo Airways, и они вынуждены были провести в терминале или возле него около суток. Дубенчук говорит, что воду и еду привезли неравнодушные посетители аэропорта, дети вынуждены были спать на чемоданах. Посол Украины в Грузии не смог помочь.

Около 160 украинских туристов не могут вылететь из испанской Пальма-де-Майорки. "Меня зовут Серый Вячеслав, я один из туристов, находящихся в аэропорту Пальма-де-Майорка. Тур организован через оператора Join UP. Вылет должен быть через авиакомпанию YanAir. Рейс был назначен на 1 июля на 17:40, был перенос рейса, о котором нам сообщили, и был организован трансфер. Затем наш турагент сообщил, что рейс снова переносится", — сообщил он Укринформу. В пресс-службе Join UP сообщили, что задержки связаны с поломкой самолета, туристов расселили, они вернутся домой 3 июля.

Но самый большой коллапс наблюдался 1 июля в Жулянах. Несколько тысяч человек столкнулись с задержками рейсов Bravo Airways, в среднем - около шести часов. Туристы, которые приобрели путевки в Тунис у туроператора Оазис, не смогли добраться до места отдыха из-за конфликта между оператором и авиакомпанией. Перевозчик заявил о задолженности за перелеты и отменил пять чартерных рейсов. В результате в аэропорту Туниса остались около 500-600 украинских туристов.

"В соответствии с заключенным соглашением между авиакомпанией Bravo и туроператором Оазис, заказчик должен оплатить счет до рейса, а также оплатить все аэропортовые сборы и налоги по факту его выполнения. На данный момент туроператор Оазис не выполнил свои финансовые обязательства перед нами за 9 рейсов", — говорится в официальном сообщении Bravo. По данным авиакомпании туроператор задолжал ей 25 млн грн.

Представители Оазиса в свою очередь обвиняли Bravo в срыве договоренностей.

Вывозить туристов из Туниса стали после вмешательства в ситуацию Министерства инфраструктуры. Все остальные туристы лишились отпуска. "По нашим оценкам, около 1500 человек купили путевки у оператора Оазис и теперь не могут отправиться на отдых. Деньги им не возвращают", — рассказал LIGA.net директор сети "Поехали с нами" Олег Кулик.

Задержки наблюдаются и с вылетом в Турцию, Албанию и другие летние направления.

Большие нагрузки

Задержки и отмены чартерных рейсов бьют все рекорды. С чем это связано? В прошлом году спрос на туры вырос на 20-30%, в нынешнем наблюдается такая же тенденция, а парк самолетов не увеличивается, рассказывает президент Украинской ассоциации турагентств Антон Рудич.

"Борты не стали моложе, а нагрузка на них сейчас колоссальная - 15-17 часов в день", — уточнил он. Резервных лайнеров у авиакомпаний нет, поэтому в случае поломки одного самолета нарушается все расписание. В середине июня Bravo потерял один самолет после аварийной посадки в аэропорту Киев, что также могло усугубить ситуацию.   

Как сильно загружен один борт? Перед началом летнего сезона все самолеты необходимо проверить на техническую готовность, иметь укомплектованный штат пилотов и стюардесс, рассказывает LIGA.net генеральный директор авиакомпании Windrose Владимир Каменчук. "В этом случае можно выполнять в среднем 2,5 оборотных рейса (туда и назад. — Ред.) в день, — рассказывает он По требованию безопасности компаний Airbus и Boeing, каждый самолет ежедневно проходит трехчасовую проверку, а раз в неделю его целый день должны осматривать специалисты".

Каменчук считает, что наблюдаемый хаос на украинском туристическом рынке был прогнозируемым: компании продали больше туров, чем реально могут обслужить перевозчики.      

Рейтинг чартерных авиаперевозчиков Украины

Коллапса можно было ожидать, подтверждает экс-глава Госавиаслужбы Денис Антонюк. Причины в том, что флот большинства  украинских авиакомпаний состоит из 20-30-летних воздушных суден, операторы часто забывают о заблаговременном резервировании самолетов, финансовая сторона большинства авиакомпаний остается в тени, а люди готовы лететь на чем угодно, лишь бы дешевле. По его словам, лучше всего описывает ситуацию украинская пословица: "Дешева рибка, погана юшка". 

Антонюк говорит, что не все туроператоры работают в таком режиме, для многих репутация важнее некоторой экономии. Так же, как не все авиакомпании играют в игры "возьми старый самолет с парковки в пустыне Невады и получи самый дешевый продукт". 

"Я не слышу в хоре пострадавших туристов голосов пассажиров Azur Air, Windrose или МАУ, а вот пассажиров авиакомпаний, у которых скандалы каждый сезон, снова слышу", — отмечает он.

Экс-директор YanAir Ярослав Агафонов уверен, что одним из главных факторов случившегося коллапса стала задержка с выходом на рынок авиакомпании SkyUp, которая должна была оттянуть на себя часть туристов опаратора Join Up. После того как авиакомпания в запланированные сроки не получила самолеты и сертификат эксплуатанта, она вынуждена была перекраивать расписание, а Join Up — искать альтернативные лайнеры для перевозки своих туристов. Усугубило ситуацию в конце апреля расторжение партнерского соглашения Join UP с МАУ и авиакомпанией Windrose. Это привело к задержкам и отменам рейсов, которые продолжаются и сейчас.

Судиться со всеми

Министр иностранных дел Павел Климкин призывает к ответу компании, которые вызвали туристический коллапс. "Тщательный и всесторонний аудит должен выяснить, почему они не выполняют условия лицензий и вообще, способны ли их выполнять. И делать это необходимо не когда-нибудь, а прямо сейчас", — заявил министр.

Чтобы минимизировать риск столкновения с недобросовестным оператором, нужно не гнаться за самым дешевым предложением тура и внимательно изучить договор перед его подписанием, советует партнер юрфирмы Анте Андрей Гук. Он рекомендует обязательно брать с собой в отпуск дополнительные деньги, чтобы самостоятельно вернуться домой в случае неурядиц, и после этого добиваться выплаты компенсации. 

"Туристы должны уметь защищать свои права. Вот, например, Тунис - около 850 пассажиров. Угадайте, сколько исков? Единицы. И это, по моему очень субъективному мнению, одна из основных причин такого отношения к украинскому туристу", — говорит эксперт. Он советует объединяться в группы и подавать сначала претензии, а затем иски в суд на всех участников процесса  и авиакомпанию, и туроператора.

В судебной практике есть прецеденты, когда пассажиры выигрывали подобные споры и добивались компенсаций у больших авиакомпаний, рассказывает Гук. Например, в мае 2018 года после четырехлетних судебных разбирательств Большая палата Верховного суда Украины окончательно обязала авиакомпании МАУ и Emirates Airlines выплатить компенсации пассажирам задержавшегося рейса Киев-Дубаи.

Было установлено, что по вине авиакомпании МАУ пассажиры пропустили стыковку с рейсом Пекин-Дубаи и потеряли бронь на следующие сегменты маршрута и на обратный рейс. Максимальная компенсация пострадавшим достигала 28 100 грн. Эта сумма включала выплату за отказ в перевозке, стоимость неиспользованной части билета, цену билетов, приобретенных за свой счет, возмещение ущерба, стоимость проживания в гостинице и возмещение расходов на средства первой необходимости.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Денис Кацило
Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.