09.12.2014, 12:40

Почему Россия отменила все поезда в Украину

4caad358838d1d223b2cd97cc47bf4c5.JPG

Чего больше в решении РЖД снять все поезда в Украину: политики или экономики?

Реклама
Российские железные дороги с 14 декабря отменяют все поезда в Украину. Впрочем, это не означает ж/д блокады между странами. "Железнодорожное сообщение между Украиной и Россией сокращается, но движение поездов не прекращается", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заместитель руководителя пресс-службы Укрзализныци (УЗ) Сергей Щур. В частности, УЗ не сокращает поезда украинского формирования, курсирующие в Россию.

Вчера, 8 декабря российские СМИ со ссылкой на представителя РЖД сообщили, что "дочка" РЖД, Федеральная пассажирская компания (ФПК, отвечает за перевозки пассажиров в дальнем следовании), с 14 декабря 2014 года, на год, отменяет ряд поездов международного сообщения. Кроме Украины, поезда из России перестанут ходить в Азербайджан, Казахстан и Таджикистан. В компании данное решение объяснили низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам. При этом решение об отмене поездов не коснулось сообщения с Белоруссией, Узбекистаном, Молдовой и самопровозглашенной  республикой Абхазия.

Таким образом в международном сообщении остаются пять поездов в сообщении со странами СНГ: Москва-Брест, Москва-Кишинев, Томск-Лениногорск, Челябинск-Ташкент, Оренбург-Ташкент

В РЖД уточнили, что теперь график движения пассажирских поездов будет вводился не в летний период, а в декабре. "Однако нитка графика остается, то есть при необходимости поезд может быть назначен", - добавил представитель РЖД.

Украина отвезет

В УЗ корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ  сообщили, что РЖД действительно уведомило о сокращении ряда поездов сообщением в Украину.  В частности, отменены поезда N1 (2) Москва-Киев, N33 (34) Москва- Одесса, 15 (16) Москва-Будапешт, 59 (60) Москва-София. Остается один поезд формирования РЖД, проходящий территорией Украины: N66 Москва-Кишинев.

Сейчас в Россию курсирует 19 поездов, формирования Укрзализныци, в том числе и два поезда из Крыма. В пресс-службе пока не комментирую планы по возможному сокращению поездов украинского формирования, курсирующих в Россию.

Сейчас в Россию курсирует 19 поездов, формирования Укрзализныци, в том числе и два поезда из Крыма.  
В УЗ уточнили, что за 11 месяцев 2014 года объем пассажирских перевозок между Украиной и РФ сократился на 40%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и тенденция к снижению продолжается. Так, в октябре 2014 года, пассажирские перевозки снизились на 60%, по сравнению с октябрем прошлого года. 
 
"С точки зрения результатов этого конфликта могу сказать, что у нас рухнули пассажирские перевозки на 60%. Перевозки пассажиров в Украину составляли существенную долю доходов от всех пассажирских перевозок. К сожалению, сегодняшняя ситуация самым негативным образом сказалась на всей экономике Федеральной пассажирской компании", - говорил в ноябре президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. 

Проиграли самолетам

Эксперта транспортной отрасли Александр Кава предполагает, что в решении РЖД отменить поезда в Украину нет политики. "Решение связано со снижением пассажиропотока между странами и проигрышем ж/д в пользу авиасообщения", - говорит Кава.

По его словам, в направлении Украины и России подавляющее число поездов - это поезда формирования УЗ. "Составы РЖД (ФПК) работали на круглогодичной основе только на линии Москва - Ужгород ("Тисса"), Москва - Киев - София ("Болгария-экспресс") и 1 из 2 составов "Столичный экспресс" Киев - Москва. Убежден, что объективно после обострения отношений между Украиной и РФ многие пассажиры, которые ездили в страны Юго-Восточной Европы на поездах из Москвы, стали отдавать предпочтение авиации", - поясняет Кава. 

"Из всего списка отмененных поездов у меня вызывает вопрос только российский состав "Столичного экспресса" №1/2. Поезд имеет стабильный пассажиропоток и очевидное преимущество перед авиацией в направлении Киев - Москва. Это позволяет иметь данному поезду хорошую загрузку даже при тарифах выше чем у авиакомпаний. Например, на сегодня стоимость проезда в купе этого поезда обойдется пассажиру в 1714 грн., а в СВ - 3744 грн. При этом для деловых поездок "Столичный экспресс" дает возможность максимально эффективно использовать время в Москве и Киеве", - говорит Кава.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.