В конце апреля одно из крупнейших госпредприятий страны, Укрпочта, получила нового руководителя. Компанию возглавил менеджер американского представительства аудиторской компании KPMG, уроженец Одессы, Игорь Смелянский.

Теперь его офис расположен на улице Крещатик, 22 - в здании столичного главпочтампа. Кабинет ничем не примечателен: массивный стол для совещаний, потрепанные кресла, небольшой плазменный телевизор. В приемной нужно подождать. "Шеф на совещании", - чеканит секретарь, предлагая скрасить ожидание просмотром коллекционных марок.  Через пять минут - появляется Игорь Смелянский. Человек, которого министр инфраструктуры Владимир Омелян охарактеризовал, как "менеджера высокого уровня, свободного от политических и лоббистских воздействий". 

На нем темно-синий строгий костюм, галстук, спортивный рюкзак на плече. "Извините за опоздание, обсуждали с Яникой Мерило запуск e-Government", - говорит Смелянский. 

Он подчеркнуто демократичен, улыбчив и открыт, что несколько диссонирует с окружающей обстановкой. "Разрешите сниму пиджак, отвык от официального дресс-кода, но должность требует", - улыбается Смелянский, располагаясь в кресле. Чувствуется, что ему не очень уютно в новой роли - это первое большое интервью топ-менеджера во главе Укрпочты.
- Вы пришли в Укрпочту из бизнеса. Как впечатления от новой работы?

- Я вышел на работу чуть раньше официального утверждения - 15 июня. Две недели провел в полях - смотрел, как компания работает изнутри. Был в отделениях, на сортировочном центре, общался с людьми, смотрел организацию процессов. В целом, впечатления нормальные.

- Как вам работа отделений? В очередях постояли?

- Пришел к открытию в одно из отделений. Открывается в 9 утра, а сотрудники приходят на работу к 7 утра.  Два часа времени уходит на открытие офиса и еще столько же на его закрытие. То есть, четыре часа рабочего времени, при котором не обслуживаются клиенты. Посмотрел, как привозят почту, как она сортируется, как на матричных принтерах печатаются уведомления, посмотрел на оборудование. Понимаю, что это микроменеджмент и обычно, руководители компаний этим не занимаются, но у нас уникальная ситуация и я пока буду это делать, чтобы понять где проблема и как ее решать.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку