USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Глава Борисполя: Если Ryanair хочет к нам летать, он прилетит

07.07.2017 08:00
Блиц-интервью с гендиректором аэропорта Борисполь Павлом Рябикиным о том, когда Ryanair начнет выполнять рейсы в Киев и будет ли выполнять их вообще
Глава Борисполя: Если Ryanair хочет к нам летать, он прилетит
Павел Рябикин

В среду, 5 июля, международный аэропорт Борисполь объявил о подписании соглашения о сотрудничестве с авиакомпанией Ryanair. Документ отправили на подпись в офис ирландского лоукостера. До этого ирландцы прислали в Борисполь свой вариант соглашения, который не устроил украинский аэропорт. Основная интрига заключается в том, подпишет ли Ryanair вариант, предложенный Борисполем, и что будет с уже объявленными рейсами, старт которых намечен на сентябрь, если договориться не получится.

В блиц-интервью LIGA.net гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин рассказал, что ему мешает договориться с Ryanair и по каким пунктам аэропорт готов идти на уступки.  

- В среду вы отправили Ryanair подписанное соглашение на обслуживание в аэропорту Борисполь. После этого вы написали в Facebook о том, что переговоры между авиакомпанией и аэропортом - это всегда процесс достижения компромисса. О каких компромиссах идет речь и какова вероятность, что авиакомпания подпишет ваш вариант соглашения?

- Мы получили отрицательное заключение аудита по той версии (соглашения. - Ред.), которую нам направил Ryanair. За основу взяли свою версию, которую переслали им. Там не учтены только те пожелания авиакомпании, которые я считаю экономически крайне невыгодными для аэропорта. Пока они не очень согласны. Сейчас на уровне коммерческих директоров согласовывается некий гибридный вариант, который должен в конечном счете привести нас к единому знаменателю. На это нужно какое-то время. Процесс идет, не надо торопиться.

- Я правильно понимаю, что вы направили ирландцам стандартный договор - такой же, как и другим авиакомпаниям? 

- Мы взяли наш стандартный договор, поскольку он прошел аудит. При этом мы попытались максимально учесть позиции, предложенные Ryanair. Но этого оказалось недостаточно, они все равно хотят еще чего-то. Поэтому будем вырабатывать некую гибридную версию и отдавать ее аудиторам на согласование.

- Какую скидку в итоге вы предлагаете авиакомпании?

- Мы даем скидки на все направления, за исключением Лондона, поскольку на нем уже летают две авиакомпании и оно не может считаться новым (скидки на новых направлениях достигают 80%, в результате ставка за обслуживание пассажиров должна составить около $7,5 на каждом из направлений, заявленных Ryanair, за исключением Лондона. - Ред.).

Читайте также - Борисполь заплатит. Украинцам готовят авиабилеты со скидкой

Если мы дадим скидку одной авиакомпании, то две другие поведут нас в Антимонопольный комитет и получат те же условия. Плюс пойдет эффект домино по другим направлениям. Нам это крайне невыгодно. Мы сделали практически максимум. Они заявили всего семь направлений из Львова и четыре из Киева. Только одно направление не попадает под их формат.

- Перечислите требования Ryanair, которые вы не поддержали в подписанном договоре.

- Я не хочу сейчас подробно описывать, поскольку там по каждому договору где-то по 40 страниц текста. 

- В какой терминал вы предложили летать авиакомпании?

- Все будет зависеть от количества направлений. Если у нас набирается нужное количество рейсов, мы временно откроем B и будем готовить F под лоукост-перевозки (ранее Рябикин заявлял, что для рентабельной работы терминала F необходимо обслуживать не менее 15 рейсов в день. - Ред.).

- Почему вы предлагаете терминал В? Насколько рентабельно расконсервировать его под Ryanair?

- Мы должны набрать определенное количество рейсов. У нас есть четкое понимание, сколько рейсов нам надо для В и сколько - для открытия F. Ведь Ryanair не запустит сразу все четыре направления. Они планируют запускать их по одному. Поэтому пока они не развернут полную программу полетов, планируем обслуживать в D. А потом, по мере развития их программы, будем думать, куда перемещаться.

Читайте также - Безвизовый режим и лоукосты. Куда полетят украинцы

- Ryanair прописывала большие штрафы за нарушение ее стандартов в аэропорту. Также она просят обеспечить обслуживание воздушного судна за 25 минут. Вы согласны платить штрафы за нарушение интервалов времени обслуживания Ryanair?

- Наша технология не позволяет обеспечивать интервал обслуживания судна за 25 минут. Поэтому мы предложили наш норматив, который чуть меньше часа. Это второй вопрос, который требует согласования (помимо отсутствия скидки на маршруте в Лондон. - Ред.), поскольку мы вряд ли сможем сделать 25-минутную пешеходную технологию. В терминале В это сделать чуть проще. Надо поменять разметку. Там такой шанс появляется.

- Вы готовы нести ответственность в случает отказа Ryanair подписывать соглашение? Ведь если соглашение не подпишут, вероятно, в провале переговоров обвинят топ-менеджмент Борисполя.

- Если Ryanair хочет к нам летать, она прилетит, и мы найдем компромисс. Если не хочет, значит, не прилетит и мы не договоримся. В наших решениях и предложениях нет политики. Тут чистая экономика.

- Когда вы ожидаете получить согласованный договор с подписью Ryanair?

- В следующий понедельник мы должны финализироваться. Такой срок мы ставим для себя. В договоре, который мы направили Ryanair, стоит дата согласования до конца июля, но хотелось бы получить результат раньше, поскольку, если будет положительный ответ, надо готовиться. 

Читайте также - Очереди в Борисполе. Как безвиз изменил главный аэропорт страны 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: 15 марта авиакомпания Ryanair раскрыла свои планы в Украине. Из Борисполя Ryanair объявила продажу билетов по четырем направлениям: Эйндховен (Нидерланды) три раза в неделю, Манчестер (Англия) три раза в неделю, Лондон (Станстед, Англия) пять раз в неделю, Стокгольм (Швеция) четыре раза в неделю. Из Львова компания запустила семь маршрутов: Лондон (Англия), Эйндховен (Нидерланды), Берлин (Германия), Вроцлав (Польша), Мемминген (Германия), Будапешт (Венгрия), Краков (Польша). Планируется 16 рейсов в неделю. После этого Ryanair отменила обязательное требование для украинцев по прохождению визовой проверки во время совершения рейсов в пределах Шенгенской зоны.

Также на прошлой неделе министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что контракт аэропорта Львов с Ryanair уже подписан.

Читайте также - Ryanair в Украине. Куда полетит и сколько будут стоить билеты

Ryanair (Сордс, графство Дублин, Ирландия) - крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе, основанная в 1985 году ирландским миллионером Тони Райаном, Крисом Райаном и Лиамом Лонерганом.

Ryanair обслуживает свыше 1600 направлений между 180 аэропортами в 28 европейских странах и Марокко, совершая более 1600 рейсов в сутки. Основной аэропорт-хаб для авиакомпании - лондонский Станстед. Наиболее загруженным и прибыльным рейсом авиакомпании является маршрут Лондон - Дублин.

Средний тариф авиакомпании составляет 46 евро. Коэффициент загрузки - 93%. Чистая прибыль в 2015 году - 1,24 млрд евро (на 43% больше, чем в 2014-м).


Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров