USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Сделка c Ryanair на грани провала. Борисполь объяснил причины

10.07.2017 14:23
Аэропорт Борисполь назвал три пункта по которым не может договориться с авиакомпанией Ryanair. На уступки не хочет идти ни одна из сторон
Сделка c Ryanair на грани провала. Борисполь объяснил причины
Павел Рябикин

Существует три ключевых пункта по которым аэропорт  Борисполь и авиакомпания Ryanair не могут достигнуть компромиссного решения. Об этом заявил сегодня, 10 июля, во время пресс-конференции, гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин, сообщает корреспондент LIGA.net.

"Мой потенциал для принятия компромиссного решения исчерпан, а Ryanair тоже на компромиссы идти не хочет", - сказал Рябикин. По его словам, основополагающими расхождением между сторонами являются: предоставление скидки на полеты по маршруту Борисполь - Лондон (Станстед, Англия), сроки действия скидки, порядок начисления пассажирского сбора на этом маршруте, а также порядок разрешения спорных моментов. 

По подсчетам Борисполя в случае подписания соглашения на котором настаивает Ryanair аэропорт рискует недополучать ежегодно по 2 млрд грн. 

Читайте также - Глава Борисполя: Если Ryanair хочет к нам летать, он прилетит

"Самый простой вопрос: где должны рассматриваться спорные моменты. Перевозчик настаивает на том, что мы должны рассматривать эти вопросы в Лондонском арбитраже, с применением норм британского права. Это не совсем уместное на мой взгляд требование, потому что все наши взаимоотношения связанны с исполнением обязательств на территории Украины - украинским предприятием. Поэтому они должны рассматриваться в судебном порядке на территории Украины с применением норм украинского законодательства", - сказал Рябикин.

"Следующее требование Ryanair - пассажирский сбор $7,5 за человека, закрепленный на пять лет. При этом Ryanair настаивает гарантированно закрепить эту ставку, если они обеспечивают нам 150 000 пассажиров в год. Это момент по которому мы не можем сойтись, поскольку давая $7,5 за пассажира, мы давали цены которые находятся по многим показателям ниже нашей себестоимости. За счет субсидирования новых линий мы надеемся на рост пассажиропотока. Если перевозчик не гарантирует этот рост, мы не можем гарантировать продление ему такой скидки, которая предоставляется на первый год перевозок", - сказал глава Борисполя.

Третье расхождение между Борисполем и Ryanair - порядок начисление скидки. 

"У нас есть два вида сбора: один связан с пассажиром, второй - со взлетом/посадкой воздушного судна. Начисляется он в зависимости от веса воздушного судна и количества пассажиров которые в нем присутствуют. При максимально полной загрузке самолета Ryanair - пассажирский сбор может быть меньше чем $7,5. Если самолет летит полупустым, то он будет превышать $7,5. Это определено приказом министерства. Такая позиция не устраивает наших партнеров, в силу того что они хотят фиксированную стоимость. Это можно обеспечить. Но нужны соответствующие изменения к приказу министерства. В нашем проекте изменений к приказу это было предусмотрено, но наша редакция была не в полной мере учтена", - говорит Рябикин.

По его словам еще один принципиальный момент для аэропорта - применение правила 100-километровой зоны. "О чем идет речь? Приказ Мининфраструктуры (МИУ) предусматривает, что мы можем предоставлять авиакомпании скидку при полете в новый аэропорт. Но, это противоречит принятой нами публичной оферте, где мы определяем, что скидки предоставляются только при полетах по новым направлениям (а не в новый аэропорт). Понятие нового направления в оферте  определено, как не менее 100 км от зоны, куда уже в настоящее время совершаются полеты. 

В чем для нас зона риска? Есть два перевозчика, которые сейчас летают в Лондон - British Airways (ВА) в лондонский аэропорт Хитроу и МАУ - в Гатвик (второй по размеру аэропорт Лондона после Хитроу, - ред.). Один платит  пассажирский сбор $26, другой - $16. Появляется третий перевозчик, который получает $7,5. 

Я предвижу, что ВА обращается в Антимонопольный комитет Украины со следующим обоснованием своей жалобы: "Мы 20 лет эксплуатируем эту линию, платим $26 пассажирского сбора, а вы пускаете нового перевозчика по $7,5. Пожалуйста обеспечьте нам те же самые ставки". Я не могу предсказать каким будет решение АМКУ на такую жалобу, но могу предположить, что предоставив такую ставку Ryanair мы получим эффект, что ВА также получит те же $7,5. 

Что произойдет дальше? Мы получим обращение других западных компаний у которых высокая ставка: "Если вы даете British Airways такие условия а мы с ними конкурируем, то дайте и нам те же условия". Мы таким образом попадаем в зону риска, которая может привести к тому, что в течении какого то времени все компании воспользуются возможностью потребовать такую ставку", - сказал Рябикин.

По его расчетам, из-за этого пункта, аэропорт рискует недополучить порядка $25 млн в год, (если ставка $7,5 будет предоставлена всем иностранным компаниям).

Рябикин уверяет, что также понижение пассажирского сбора затребует и авиакомпания МАУ. "Например, вместо того чтобы летать в миланский аэропорт Мальпенса, МАУ полетит в пригородный Бергамо. Там где они платили $18 они начнут платить $7,5. И возможность поменять аэропорт в конечном пункте назначения не меняя город у МАУ имеется в огромном количестве пунктов назначения. В общем сложности под это правило можно перевезти порядка 2,8 млн пассажиров МАУ. Это приведет для нас к недополученным доходам в размере 750 млн грн", - отмечает Рябикин.

Он добавил: "Прибавим к этому 360 млн грн, которые мы уже не дополучаем в связи с снижением базового пассажирского сбора и прибавим суммы которые могут последовать по искам иностранных компаний. Мы определяем что наша зона риска составляет приблизительно по 2 млрд грн недополученных доходов ежегодно. И это в условиях когда мы должны в ближайшие пять лет проинвестировать 10 млрд грн в развитие аэропорта. Я считают что это недопустимые риски".

"Это ключевые моменты по которым мой потенциал для принятия компромиссного решения исчерпан, а Ryanair тоже на компромиссы идти не хочет. Эти момента могут стать причиной, почему не состоится соглашение", - сказал Рябикин. 

Он подчеркнул, что в переговорах между Борисполем и авиакомпанией много политики, но призвал смотреть только на экономику взаимоотношений сторон. "Если договор не будет подписан, значит он был не выгоден аэропорту и государству. Можно убрать директора. Я готов, но подписывать в таком формате я не собираюсь", - отметил гендиректор аэропорта.  

Читайте также - Очереди в Борисполе. Как безвиз изменил главный аэропорт страны

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: 15 марта авиакомпания Ryanair раскрыла свои планы в Украине. Из Борисполя Ryanair объявила продажу билетов по четырем направлениям: Эйндховен (Нидерланды) три раза в неделю, Манчестер (Англия) три раза в неделю, Лондон (Станстед, Англия) пять раз в неделю, Стокгольм (Швеция) четыре раза в неделю. Из Львова компания запустила семь маршрутов: Лондон (Англия), Эйндховен (Нидерланды), Берлин (Германия), Вроцлав (Польша), Мемминген (Германия), Будапешт (Венгрия), Краков (Польша). Планируется 16 рейсов в неделю. После этого Ryanair отменила обязательное требование для украинцев по прохождению визовой проверки во время совершения рейсов в пределах Шенгенской зоны.

Также на прошлой неделе министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что контракт аэропорта Львов с Ryanair уже подписан.

Читайте также - Ryanair в Украине. Куда полетит и сколько будут стоить билеты

Ryanair (Сордс, графство Дублин, Ирландия) - крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе, основанная в 1985 году ирландским миллионером Тони Райаном, Крисом Райаном и Лиамом Лонерганом.

Ryanair обслуживает свыше 1600 направлений между 180 аэропортами в 28 европейских странах и Марокко, совершая более 1600 рейсов в сутки. Основной аэропорт-хаб для авиакомпании - лондонский Станстед. Наиболее загруженным и прибыльным рейсом авиакомпании является маршрут Лондон - Дублин.

Средний тариф авиакомпании составляет 46 евро. Коэффициент загрузки - 93%. Чистая прибыль в 2015 году - 1,24 млрд евро (на 43% больше, чем в 2014-м).


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров