10.08.2018, 10:39

Благодаря Укрзалізниці Литва и Латвия свяжутся ж/д сообщением

Поезд "четырех столиц" свяжет Литву и Латвию ж/д сообщением впервые за 13 лет

Благодаря запуску поезда "четырех столиц" страны Балтии соединятся полноценным ж/д сообщением, которое было прекращено в начале 2005 года, когда был отменен поезд Вильнюс-Рига, передает ЦТС.

Единственным поездом, который сейчас курсирует между странами Балтии, является электричка Рига-Валга, которая заезжает из Латвии в приграничный эстонский город.

Отметим, что ж/д сообщение между столицами стран Балтии начало сворачиваться в конце 1990-х годов, когда был отменен поезд Таллинн-Вильнюс. До начала 2005 года курсировал поезд Вильнюс-Рига, но и он был отменен.

Сейчас страны Балтии имеют международное ж/д сообщение преимущественно с Россией (Москва, Санкт-Петербург) и Беларусью (Минск). Исключением является Литва, которая также имеет ж/д сообщение с Польшей.

Ж/д сообщение между Украиной и странами Балтии было прекращено в конце 2000-х годов. Например, в 1990-х курсировали поезда Рига-Киев, Рига-Одесса, Рига-Львов/Трускавец и Рига-Симферополь. Поезд из Риги в Крым был отменен последним в конце 2000-х годов.

Напомним, УЗ включит в состав поезда "четырех столиц" 9 вагонов купе и 1 - класса "люкс". В 6 вагонах купе будут разделены на мужские и женские. Поезд в Ригу через Минск и Вильнюс отправится в первый рейс 28 сентября и будет курсировать еженедельно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.