05.08.2018, 16:55

Россия создает убытки портам Бердянска и Мариуполя - Омелян

Из-за действий России заходы в порты Мариуполя и Бердянска сократились на 10%, рассказал министр инфраструктуры

Россия использует незаконно построенный Крымский мост и свои военно-морские силы в Азовском море, чтобы отбить желание у судовладельцев заходить в порты Мариуполя и Бердянска. Об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал телеканалу 112.

"Бердянск и Мариуполь испытывают определенные проблемы в связи с этим, однако ситуация в регионе стабильная, порты работают. Одновременно мы работаем с нашими партнерами, чтобы аналогичные санкции были введены против российских черноморских портов", - сообщил Омелян.

По его словам, сейчас прорабатываются различные сценарии противодействия России, вплоть до ограничения заходов в российские порты судов с европейской регистрацией.

Из-за действий России заходы в порты Мариуполя и Бердянска сократились на 10%.

"Мы несем убытки в сотни миллионов гривень, но это прямые убытки. Если просчитать социально-экономический эффект, если мы посчитаем убытки судовладельцев, которые вынуждены из-за действий российской стороны простаивать перед проходом Керченского пролива или перед заходом в Азовское море, то эти убытки является в разы выше", - отметил министр.

Украина подготовила информацию об остановленных российской стороной судах и передаст ее европейским партнерам, добавил Омелян. "Время такого простоя судна - это несколько тысяч долларов. Российская сторона должна будет компенсировать все эти убытки", - подчеркнул он.

С конца апреля-начала мая Россия перебрасывает в Азовское море корабли ВМФ и задерживает иностранные суда, которые направляются в украинские порты.

Читайте также: Поле боя - вода. Как Москва давит на Украину в Азовском море

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.