Cоглашение предусматривает поставку 225 новых и модернизацию 75 старых локомотивов для железных дорог Украины

Укрзалізниця подписала соглашение с американской компанией General Electric на $1 млрд. Церемония подписания состоялась сегодня в Киеве в присутствии президента Украины Петра Порошенко, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, и.о. главы УЗ Евгения Кравцова и представителей американского концерна.

"Подписание рамочного договора станет залогом долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между Киевом и Вашингтоном. И это - один из тех сигналов, которые свидетельствуют, что Украина движется вперед. Это убедительное доказательство того, что мы вернулись к экономическому росту, что мы начинаем модернизировать инфраструктуру, что Украина является надежным партнером", - подчеркнул Порошенко.

Укрзалізниця подписала соглашение с General Electric на $1 млрд

Фото - Фейсбук Юлии Ковалив

Рамочное соглашение предусматривает производство до 225 новых и модернизацию 75 старых магистральных дизельных локомотивов со значительной степенью (до 40%) локализации в Украине.

В рамках реализации первого этапа соглашения также заключен договор купли-продажи между GE и Укрэксимбанком по поставке и производству в Украине 30 новых локомотивов GE серии Evolution в 2018-2019 годах, которые будут затем переданы в финансовый лизинг Укрзалізниці.

"Этим проектом, после многих лет стагнации, мы даем старт масштабной программе обновления тягового парка УЗ. Помимо решения проблемы дефицита тяги, стратегическое партнерство УЗ с GE станет мощным импульсом развития украинской машиностроительной отрасли", - отметил Евгений Кравцов, и.о. председателя правления УЗ.

Первые поставки локомотивов из США запланированы на осень 2018 года.

LIGA.net накануне узнала, о чем договорились представители американской корпорации и украинского железнодорожного монополиста.

Читайте подробности: Миллиардный контракт. О чем договорились GE и Укрзалізниця 

В декабре 2017 года сообщалось, что Укрзалізниця и General Electric Transportation достигли согласия по ключевым условиям долгосрочного партнерства.

"Этот контракт является хорошим сигналом об улучшении украинского бизнес-климата для потенциальных инвесторов, которые планируют зайти в Украину в ближайшее время. GE рассматривает возможность дальнейшего сотрудничества с Украиной, следующими акцентами в нашей с ними работе могут быть возобновляемая энергетика и здравоохранение. Скажем, в сфере здравоохранения речь может идти о поставках диагностического оборудования для развития телемедицины в небольших городках и селах. Сейчас Офис Нацинвестсовета исследует возможности для реализации такого проекта в Украине, - отметила глава офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив (GE входит в состав Нацинвестсовета).

Читайте также: Made in Ukraine. Какие поезда могут заменить старый парк УЗ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.