USD:  25.38  25.65   EUR:  29.70  30.23  

Какие локомотивы получит Украина от Bombardier и General Electric

15.07.2016 08:30
Укрзализныця возьмет на тест-драйв локомотивы у западных компаний. Александр Кава рассказывает, какую технику хотят передать Украине и куда ее пустят
Какие локомотивы получит Украина от Bombardier и General Electric
Александр Кава

В начале июня Укрзализныця (УЗ) и канадская машиностроительная корпорация Bombardier подписали меморандум о создании в Украине совместного предприятия по производству тягового подвижного состава. Чуть позже, 14 июля, американская корпорация General Electric подписала с УЗ соглашение о тестировании ее локомотива на украинской железной дороге.

О том, что General Electric и Bombardier передадут Украине локомотивы для тестов, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял еще в мае этого года. Он отмечал, что локомотивы в экспериментальном режиме будут работать от трех до шести месяцев.

Какие локомотивы получит Украина, где и как их будут использовать? Колонка Александра Кавы.

General Electric передаст для тестирования Укрзализныце грузовой тепловоз серии ТЭ33А с асинхронным тяговым приводом, который выпускается локомотивостроительным заводом Локомотив Курастыру Зауыты в Астане. Этот тепловоз разработан на основе платформы Evolution четвертого поколения для колеи стандарта 1520. Это самая современная платформа в линейке General Electric.


Согласно договору между национальным перевозчиком Казахстана Казахстан Темир Жолы (КТЖ) и General Electric (подписан в 2006 году), на заводе в Астане уже выпустили около 300 таких тепловозов. При этом в соглашении было прописано, что только первые 10 тепловозов должны быть поставлены готовыми из США, а остальные 300 - собираться на новом заводе в Астане, который General Electric взяла на себя обязательство построить. Покупка партии 310 тепловозов обошлась КТЖ в $650 млн. Таким образом, можно подсчитать, что цена одного тепловоза составила около $2,1 млн.

Позже был подписан еще один договор на поставку 110 тепловозов уже в пассажирском варианте - ТЭП33А. Два таких тепловоза сейчас работают в депо Алма-Аты.

Помимо Казахстана эти тепловозы работают в Монголии, Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане. Также один такой тепловоз уже несколько лет работает на предприятии Ивано-Франковск-цемент - возит сырье на этот завод. В Украине тестовый тепловоз, скорее всего, будет использоваться на линии Долинское - Николаев для перевозки зерновых грузов в направлении портов Николаевской области.

Сейчас речь идет только о проведении испытаний тепловоза, после чего будет принято решение о возможной дальнейшей закупке. Опытная эксплуатация должна продемонстрировать плюсы и минусы этих локомотивов для украинских железных дорог. Но уже сейчас среди достоинств данной модели можно выделить топливную эффективность и увеличенные межремонтные пробеги. Это позволяет эксплуатировать эти тепловозы с большей эффективностью, чем существующие.

Читайте также: За 500 грн к морю. Из Киева в Одессу полетела третья авиакомпания

Укрзализныця последний раз закупала грузовые магистральные тепловозы в 1992 году. Пассажирские тепловозы последний раз покупались в 2008-2009 годах. Нормативный срок службы подавляющего большинства моделей, эксплуатируемых УЗ, составляет 30 лет, тогда как 75% парка компании уже давно преодолели отметку 35 лет. Парк тепловозов УЗ устаревший, и его срочно надо модернизировать.

По такому пути пошли большинство стран Восточной Европы, но Украине, учитывая возраст нынешнего парка, скорее всего, придется покупать новую технику. К сожалению, контроль над заводом Лугансктепловоз утерян, а украинские вагоностроительные заводы не выпускают тепловозы, поэтому отечественной альтернативы современным зарубежным локомотивам сейчас нет.

Сколько реально УЗ купит локомотивов, зависит от ее финансовых возможностей. Сейчас команда менеджеров УЗ во главе с Войцехом Бальчуном вырабатывает новую техническую политику для подвижного состава. На основе этого и будут формироваться количественные показатели. Очевидно, что, учитывая более высокую мощность современных локомотивов, для обеспечения нужд УЗ их потребуется меньше, чем есть сейчас. Насколько меньше, можно будет сказать после проведения масштабных расчетов.

Что касается закупки локомотивов у компании Bombardier, скорее всего, они предложат УЗ технику, выпускаемую на их новом российском заводе в городе Энгельсе. 


Локомотивный завод (мощность предприятия - 150 локомотивов в год) был построен в 2015 году специально для обеспечения потребностей РЖД. Компания разработала для российского рынка грузовой двухсистемный электровоз F120MS (конструктивная платформа TRAXX) для колеи 1520 мм (в России ему присвоено серийное обозначение 2ЭВ120). Предполагалось, что, помимо российского рынка, эти поезда будут поставляться на рынок стран СНГ и в страны с железнодорожной колеей шириной 1520 мм.

Сейчас опытный локомотив проходит испытания в России, но заказов со стороны основного российского перевозчика - компании РЖД - нет. Учитывая инвестиции в строительство российского завода, Bombardier активно ищет покупателей на эту модель. 

Справка. General Electric - американская многоотраслевая корпорация, производитель многих видов техники, включая локомотивы, энергетические установки, газовые турбины, авиационные двигатели. По состоянию на 2015 год компания занимала девятое место в списке крупнейших публичных компаний Forbes Global. В рейтинге Financial Times по рыночной капитализации заняла 13-е место в 2015 году.

Машиностроительная корпорация Bombardier - единственная компания в мире, одновременно занимающаяся производством самолетов и поездов. Чистый убыток компании в 2015 году достиг $5,34 млрд, что в 4,2 раза превышает показатель убытка за 2014 год.

Автор: Александр Кава, эксперт транспортной отрасли

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров