23.05.2018, 10:33

К прилету готовы! Что ждет в Борисполе фанатов Реала и Ливерпуля

К прилету готовы! Что ждет в Борисполе фанатов Реала и Ливерпуля
Евгений Дыхне
Первый заместитель генерального директора ГП Международный аэропорт Борисполь

Как главный аэропорт Киева подготовился к финалу Лиги чемпионов

Реклама

Уже совсем скоро аэропорт Борисполь в течение двух дней примет рекордное количество воздушных суден и пассажиров, прилетевших на финал Лиги чемпионов. Поэтому мы вынуждены были оценить все доступные ресурсы и разработать программу, которая позволит на два дня экстремально увеличить пропускную способность аэропорта при существующих ресурсах.

Ретроспективный взгляд дает полную уверенность в том, что аэропорт ожидает несравнимо бOльшая нагрузка, чем была во время Евро-2012 или хасидских программ. Кроме того, мы не имеем в мире аналогичного примера пиковой авиационной нагрузки, поскольку все подобные чемпионаты обеспечивались разными видами транспорта – наземным, железнодорожным и авиационным. Туроператоры, которые обеспечивают трансфер болельщиков, официально подтвердили их доставку только в аэропорты «Борисполь» и «Киев».

Мы разработали и внедрили в аэропорту специальную схему работы на период обслуживания прилета и отлета самолетов с командами, фанами, официальными лицами, спонсорами чемпионата, а также VIP-пассажирами.

Итак, мы ожидаем прибытие чартерными рейсами 15 000 болельщиков – 6700 фанов Ливерпуля и 8300 болельщиков мадридского Реала. В среднем УЕФА заявлено около 20 рейсов от каждой из команд болельщиков и 60 рейсов деловой авиации. Обслуживаться они будут в отдельных терминалах: в D — Ливерпуль, в B – Реал Мадрид. Часть пассажиров прилетят регулярными рейсами и бизнес-авиацией.

Все пассажиры будут обслуживаться по специальной процедуре и должны будут иметь по прилету обратную регистрацию на рейс и посадочный талон.

Важно отметить: на время специального режима работы вводится ограничение на перевозку багажа для рейсов с болельщиками. Это позволит авиакомпаниям обеспечить обратный перелет без необходимости дозаправки в аэропорту Борисполь. Такое ограничение не действует для регулярных рейсов, которыми также могут пользоваться болельщики из Европы.

Организованные группы болельщиков с первой линии терминалов D и B будут забирать автобусы КП «Киевпасстранс» большой вместительности. Для пассажиров, прибывших на регулярных рейсах в терминал D, которые захотят присоединиться к основной группе болельщиков своей команды, будет работать межтерминальный автобус, предоставленный аэропортом «Борисполь».

Для размещения такого количества бортов в аэропорту вторая летная зона будет временно определена как зона для стоянки воздушных суден. Таким образом, мы даем возможность всем необоротным рейсам на самолетах типа Boeing-737-800/900 и Airbus-320/321 обеспечить стоянку для ожидания своих пассажиров. Однако аэропорт оставляет за собой право на перебуксировку воздушного судна, для чего авиаперевозчик обязан обеспечить постоянное присутствие персонала на борту.

Самый сложный для нас этап - это обеспечение вылета болельщиков, ведь часть из них будут переполнять эмоции из-за проигрыша их команды. Аэропорт «Борисполь» - сервисное клиентоориентированное предприятие, и именно такую философию мы закладываем в наш операционный план. Наша основная задача в эти дни – качественно обслужить каждого прилетающего и улетающего пассажира; обеспечить возможность и площадку для всех смежных служб выполнить свою часть работы.

В частности, диспетчеризацию логистики шаттл-басов (больших автобусов) обеспечивает администрация Киева посредством КП «Киевпасстранс»; координацию движения и доставки в город болельщиков, прибывших централизованно чартерными рейсами, обеспечивают туристические операторы; за обеспечение порядка на территории аэропорта «Борисполь» будет отвечать большой силовой блок, в том числе сотрудники авиационной безопасности «Борисполя». Это очень важно ввиду потенциально возможных рисков, ведь фаны - это специфическая категория авиапассажиров, поведение которых очень сложно спрогнозировать.

Мы подготовили персонал аэропорта к всевозможным нестандартным ситуациям и просим наших контрагентов и партнеров, обеспечивающих логистику болельщиков, быть максимально толерантными и бесконфликтными.

Контроль на входных группах в терминалы будет проводиться по специальной технологии, которая позволит обеспечить авиабезопасность волн прибывающих пассажиров без багажа до 200 человек. Мы будем работать по технологии селективного контроля с привлечением взрывотехников и психологов, как это происходит в аэропорту им. Бен-Гуриона. Команды футболистов будут проходить пограничный контроль прямо у борта.

Мы рассчитываем, что слаженная работа специалистов и наличие сильного управленческого центра, позволят нам эффективно отработать 25-27 мая, увеличив на 120% пропускную способность аэропорта за короткий промежуток времени на базе существующей инфраструктуры.

Евгений Дыхне, первый заместитель гендиректора ГП Международный аэропорт «Борисполь»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.