USD:  25.91  26.15   EUR:  29.21  29.80  

Окно в Европу. Репортаж со строительства Бескидского тоннеля

23.01.2015 10:02
Как продвигаются работы на главной транспортной стройке Украины - Бескидском тоннеле.
Окно в Европу.  Репортаж со строительства  Бескидского тоннеля

Грандиозная стройка Укрзализныци в Карпатских горах подходит  к экватору. Пройдено 850 метров горной породы, впереди - еще 900. Мининфраструктуры отчиталось о ходе строительства и показало журналистам, как проходит стройка нового Бескидского тоннеля.

Бескидский тоннель, расположенный на границе Львовской и Закарпатской областей, называют железнодорожными воротами в Европу. Через него проходит порядка 60% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы. Это ключевая точка, связывающая с Европой транспортные коридоры, идущие из России.

.JPGНовый двухпутный тоннель заменит пока еще действующий старый, однопутный, построенный еще во времена Австро-Венгерской империи (в 1889 году), который сейчас в аварийном состоянии. Из-за этого снижена пропускная способность тоннеля - скорость проходящих поездов ограничена 40 км/ч. Кроме того, во многих местах имеются течи. Зимой из старого тоннеля каждый день вывозят до 15 тонн льда. "Чтобы провести его капитальный ремонт необходимо было бы закрыть на несколько месяцев движения поездов от Стрыя до Мукачево. На это пойти не могли - остановится транзит. Решили прокладывать новый - более скоростной и с большей пропускной способностью", - объясняет замминистра инфраструктуры Александр Кава. После запуска нового тоннеля, пропускная способность вырастет с 47 до 100 пар поездов в сутки, а скорость прохождения -до 60 км/ч.

.JPGОсновную часть средств в размере $120 млн на строительство выделили под госгарантии выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Подготовительные работы по проекту за свой счет выполнила  Львовская железная дорога (1,2 млрд грн).

Строительство нового тоннеля-дублера стартовало в октябре 2013 года. Он расположен в 30 метрах от существующего. Его длина - 1,764 км, ширина - 10,5 м, высота - 8,5 м. Сооружение будет пролегать на глубине 180 м от поверхности Бескидского хребта. После окончания проходки тоннеля железнодорожники проложат пути, сети связи и электрифицируют этот участок.

По словам главного инженера дирекции строительства тоннеля Владимира Харлана, ежедневно строители прокладывают 3-4 метра тоннеля комбинированным способом (с помощью взрывов и проходки гидромолотом). Ежедневно вывозят около 210 кубов породы, это  64 шахтные машины. На сегодня уже выполнено работ на 426 млн грн, из них 300 млн - средства ЕБРР, 126 млн грн - Укрзализныци.

Сейчас это чуть ли не единственный большой инфраструктурный проект, финансирование которого не заморожено, а работы идут строго по графику.

Строительство ведется круглосуточно. Подрядчик - строительная ассоциация "Интербудмонтаж". Ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2017 года. На месте старого тоннеля сделают тупик - он будет выполнять роль эвакуационного.

"Мы идем по плану. Финансирование достаточное, - говорит директор Львовской ж/д Богдан Пих. - Будем просить Мининфраструктуры увеличить план финансирования в 2015 году. Те 200 млн грн, которые нам запланировали на этот год не позволят строить тоннель. Пришлось бы его консервировать, а средства на консервацию превышают средства на строительство".

 Кава уверяет, что правительство приложит все усилия, чтобы довести проект до конца: "Новый тоннель идет под уклоном. Приостановка работ чревата последствиями - будет скапливаться вода, которая заполнит тоннель до потолка. Кроме того законсервировать проект не намного дешевле чем продолжать работы до  завершения ". 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

  • Строительство нового Бескидского тоннеля инициировал еще в начале 2000-х годов тогдашний министр транспорта Георгий Кирпа. После того, как было найдено финансирование проекта, еще несколько лет понадобилось на выбор подрядчика и подготовку технической документации. Подготовка к строительству началась только в 2011 г".
  • Ныне существующий Бескидский тоннель является единственным одноколейным участком на всей длине V Критского Международного транспортного коридора, который проходит по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России (Триест-Любляна-Будапешт-Братислава-Ужгород-Львов).
  • В отличие от старого тоннеля, где наивысшая точка располагалась в середине тоннеля, в новом, она будет на входе, что позволит увеличить скорость поездов и экономить электроэнергию. "Сейчас груженные поезда идущие в направлении Чопа входят в тоннель в тяге, а потом переходят в режим торможения. Теперь точка входа будет самой высокой и поезд будет спускаться в режиме торможения. А поскольку используются электровозы с рекуперацией - они будут генерировать электроэнергию", - говорит Александр Кава. "В новом тоннеле будет уклон двенадцать тысячных. В старом - двадцать пять тысячных. Это означает, что ранее нужны были большей мощности локомотивы, чтобы на тот подъем вытянуть поезд. Теперь же за счет меньшого уклона можно развить большую скорость", - добавляет Харлан. 
  • Проходка будет выполнена в два захода: сейчас раскрывается верхняя часть тоннеля - это порядка 60% всей площади. Затем вернутся в начало и снимут нижнюю часть тоннеля. После этого проведут гидроизоляцию и укрепление каркаса из железобетона. 
  • Использование финансов и весь процесс работ контролирует австрийская компания D2 Consult, выигравшая тендер ЕБРР. Без подписи австрийского контролера, на строительство не выделяется ни копейки. 
  • Рабочие работают посменно, вахтовым методом, 24 часа в сутки. Инженеры львовской железной дороги находятся 3-4 дня на строительстве и столько же дома. Строители подрядной организации - три недели на Бескиде и неделю - дома. Средняя зарплата рабочего - около 6 000 грн в месяц. 
  • Рядом с тоннелем возвели строительный городок с различными бытовыми и строительными помещениями, включая общежитие, столовую, насосную и даже бетонный завод. 


Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров