Как Укрзализныця накатала пассажиров на 8 млрд грн убытков
Убытки от пассажирских перевозок Укрзализныци (УЗ) в 2014 году достигли рекордных 7,9 млрд грн. Это на 1,3 млрд грн (+20%) больше, чем годом ранее.
Рекорд 2014-го был вполне ожидаемым. В первую очередь рост убытков обусловлен снижением доходов от пассажирских перевозок на 1,7 млрд грн, или на 26% - до 4,9 млрд грн. Доходы сократились соразмерно падению пассажирооборота на 27% (с учетом Крыма). При этом снижение пассажирооборота происходило в первую очередь по самым дорогостоящим курортным направлениям Крыма и бизнес-направлениям Донецка. В результате еще большего падения дохода в 2014 году удалось избежать только лишь благодаря 20-процентному росту тарифов на пассажироперевозки (во всех категориях пассажирских вагонов, кроме СВ и поездов категории Интерсити+) в 2014 году.
В 2014 году затраты УЗ упали всего на 4% - до 12,8 млрд грн. Это связано с тем, что определенная доля затрат приходится на постоянные или относительно постоянные расходы, которые не сокращаются соразмерно пассажиропотоку. Кроме того, величина затрат на одного пассажира выросла из-за инфляции и девальвации гривни.
По данным Укрзализныци, структура затрат на пассажирские перевозки в прошлом году была следующей:
- 5,9 млрд грн пришлось на оплату труда и отчисления с зарплаты;
- 1,1 млрд грн - топливо;
- 1 млрд грн - материалы;
- 1,3 млрд грн - электроэнергия;
- 2 млрд грн - амортизационные отчисления;
- 1,5 млрд грн - другие затраты.
Большинство статей расходов выросли из-за высокого уровня инфляции и двукратной девальвации гривни в прошлом году. Например, в среднем за прошлый год цены на топливо и ГСМ увеличились на 37%, что могло добавить около 600 млн грн расходов. Кроме того, на затратах напрямую сказалась и девальвация гривни, поскольку в гривневый убыток была записана переоценка долга, деноминированного в валюте, а также выросли расходы по его обслуживанию. Уже к середине года УЗ оценивала потери в 1 млрд грн, а на данный момент убыток от переоценки приблизился к 4 млрд грн, которые распределяются между грузовыми и пассажирскими перевозками, и на долю последних могло быть отнесено около 400 млн грн дополнительного неоперационного убытка.
Частично убыток от пассажирских перевозок можно было бы уменьшить за счет сокращения затрат на оплату труда, однако в Укрзализныце настаивали на сохранении штата даже на фоне двузначного падения пассажирооборота.
Читайте также: Кава: Как власть будет ставить Укрзализныцю на новые рельсы
В 2015 году УЗ планирует снижение убытков от пассажирских перевозок до 7,6 млрд грн. Тем не менее величина убытка от этого вида перевозок может еще вырасти, поскольку все факторы давления на финансовый результат пассажирских перевозок сохранятся.
Так, средняя цена на топливо продолжит рост, гривня может дальше обесцениваться относительно доллара, в котором деноминировано около 30% задолженности компании. Что касается пассажирооборота, то в этом году в УЗ ожидают дальнейшее его снижение на 1,6%. В такой ситуации снижать убыточность пассажирских перевозок возможно, однако все решения будут довольно болезненны.
Читайте также: Без Крыма и Донбасса. Как транспорт пережил 2014 год
Необходимо продолжить процесс повышения тарифов, которые сегодня в 2,6 раза ниже экономически обоснованных. И пусть в виду социальной значимости железнодорожных пассажирских перевозок в Украине в ближайшее время не будет возможно вывести этот сегмент на полную окупаемость, уровень дотаций необходимо постепенно снижать. Именно такой сценарий заложен в программе реформирования госмонополии. Кроме того, необходимо проводить оптимизацию затрат, в том числе за счет сокращения наименее прибыльных маршрутов и штата сотрудников.
Справка ЛІГАБізнесІнформ:
По прогнозу УЗ, в 2015 году услугами железных дорог воспользуются 439,6 млн пассажиров, что на 0,1% меньше прошлогоднего показателя. Объем пассажирооборота прогнозируется в 36,3 млрд пас-км, что на 1,6% меньше, чем в 2014 году.В 2014 году УЗ повысила тарифы на грузоперевозки по Украине на 12,5% по сравнению с 2013-м, а также провела индексацию тарифов на проезд в пассажирских поездах внутреннего сообщения на 20%.