Made in Ukraine. Какие поезда могут заменить старый парк УЗ
7c3d6e6ca77523fdadf0e859ba1a6c37.jpg

Техническое состояние тягового подвижного состава - одна из основных проблем
Укрзализныци (УЗ). Парк электровозов практически полностью изношен и требует обновления. Как отметил недавно в своем интервью министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, около 90% грузовых и пассажирских электровозов отработали нормативный срок эксплуатации. Советник министра Александр Кава рассказал, в каком тяговом подвижном составе сегодня нуждается УЗ и который из украинских вагонзаводов может его произвести.

Кто выпускает

Единственным возможным производителем украинских локомотивов сегодня является Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ). Раньше локомотивы выпускал Луганский тепловозостроительный завод (ПАО Лугансктепловоз), поставки с которого сейчас заблокированы, и НПК Электровозостроение (бывший Днепропетровский электровозостроительный завод). На сегодня он также не может выпускать магистральные электровозы для путей общего пользования. 

В середине 1990-х годов НПК выпустил первый украинский электровоз ДЭ1. Это был грузовой электровоз постоянного тока. Позже завод разработал грузо-пассажирский электровоз переменного тока с асинхронными тяговыми двигателями ДС3 с использованием электрооборудования компании Siemens. Но эти модели так и не пошли в серийное производство. Производство остановилось после выпуска 40 электровозов ДЭ1 и 18 - ДС3. Последние электровозы этих моделей были выпущены в 2008 году. Планам по усовершенствованию моделей не суждено было сбыться, хотя на заводе осталось несколько недоукомплектованных электровозов ДС3.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку