"Мне рассказали интересную историю. В некоторых европейских авиакомпаниях пилоту платят премию, если он долетел из своей страны в аэропорт Борисполь и обратно без заправки. Смешная история, но очень показательная", - делился в марте впечатлениями о ситуации с топливом в украинских аэропортах министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.
Этот анекдот вполне может быть правдой: любой авиакомпании намного выгоднее "стимулировать" пилотов экономить, чем покупать топливо в Украине в 1,5 раза дороже.
На высокие цены топлива в украинских аэропортах жаловался на пресс-конференции в июле и совладелец крупнейшей украинской авиакомпании МАУ Арон Майберг. Дороговизна топлива - чуть ли не единственная проблема, в отношении которой с Майбергом солидарен губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. "Как мы предварительно выяснили, цены на Одессу завышены из-за того, что монополист в аэропорту продает топливо на 30% дороже, чем оно стоит, например, в Борисполе. Хотя по логике оно ближе к порту и должно стоить дешевле", - написал Саакашвили на своей странице в Facebook. Он добавил, что попросил СБУ заняться этим вопросом.
Вмешательство главы Одесской ОГА частично решило проблему дорогого авиатоплива. 17 июля Арон Майберг
написал у себя в Facebook: "Дорогой Михаил, спасибо за поддержку с ценой на топливо, мы долго и безуспешно решали этот вопрос и обращались за помощью ко многим чиновникам, но только после вашего вмешательства МАУ получили более адекватную цену не только в Одессе, но и в Харькове. Тем не менее эта цена на 45% выше, чем средняя цена в Европе".
По словам Андрея Пивоварского, министерство проанализировало ситуацию с топливом в украинских аэропортах. "Закончили анализ, я понимаю проблематику, буду встречаться с поставщиками. На встрече с одним поставщиком мне объяснили, что в Украине дефицит керосина. Но я хочу услышать от большего количества операторов этого рынка, что происходит: у нас все-таки дефицит или кто-то нерыночную цену устанавливает в аэропортах", - заявил Пивоварский.
ЛІГАБізнесІнформ попросила замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера рассказать о результатах мониторинга рынка и объяснить, почему в Украине не получается снизить цены до европейских.

Шульмейстер назначил встречу в Мининфраструктуры. Запланированное интервью не сложилось: замминистра вкратце описал позицию министерства по проблеме и предложил нестандартный ход - прямо сейчас позвонить руководителям аэропортов и узнать их мнение по интересующему вопросу. (Судя по последующему недовольству пресс-служб, звонки действительно не были согласованы). Что из этого получилось, читайте ниже.
Владимир Шульмейстер: "Перед государством стоит глобальная задача - привлечение в Украину новых авиаперевозчиков для создания конкуренции на рынке. Это сделает авиабилеты доступными для населения. Первые шаги в этом направлении - открытие неба во Львове и Одессе, а также между Украиной и США - уже сделаны. Но этого недостаточно.
Сегодня одно из серьезных препятствий для активизации авиарынка - дорогое топливо в украинских аэропортах. Это наиболее чувствительная часть расходов авиакомпании, поскольку до 50% себестоимости билета формируется за счет тарифа на топливо. Для сравнения, сегодня стоимость топлива в европейских аэропортах колеблется в диапазоне $600-700 за тонну. Цена авиатоплива в аэропортах Одесса и Харьков на порядок выше - в марте она составляла около 25 000 грн, в Борисполе - 20 000 грн за тонну.
Недавно я проводил встречу с главой компании "Литовские аэропорты" Гедиминасом Алмантасом. Он удивился, узнав, что в Украину не поставляют топливо мировые гиганты, такие как Shell и норвежская Statoil ASA.
Я считаю, что полумонопольное положение топливных поставщиков на украинском рынке - основная причина сложившейся ситуации с ценами на керосин. Логика аналогична авиаперевозкам: чем меньше конкуренция, тем выше цены. Это позволяет топливным компаниям получать сверхприбыли и ограничивает возможности граждан пользоваться услугами авиатранспорта.