USD:  26.87  27.22   EUR:  33.02  33.63  

Что изменит Дорожный фонд и когда появятся автобаны

11.10.2016 08:30
Министр инфраструктуры Владимир Омелян объясняет, зачем нужен Дорожный фонд и поможет ли он построить новые дороги
Что изменит Дорожный фонд и когда появятся автобаны
Владимир Омелян

В четверг, 6 октября, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о создании Дорожного фонда. За документ проголосовало 286 народных депутатов.

В рамках проекта idealist.media "Содержание идей" министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал, когда заработает Дорожный фонд, зачем он нужен, стоит ли ждать появления в Украине нормальных дорог и сколько на них потратят. ЛІГА.net публикует ключевые тезисы его выступления.

Что приняли депутаты

Законопроект о специальном дорожном фонде принят за основу. Для меня это большая эмоциональная победа, поскольку мы, наконец-то, получили поддержку зала.

Надеюсь, что окончательно законопроект доработают и примут в конце октября этого года. В таком случае 1 января 2017 года мы получим инструмент для создания хороших дорог. 

Мы возвращаем стабильность в дорожную индустрию. Она была утрачена по нескольким причинам: не было финансирования, не было доверия со стороны строительных компаний. Все происходило в ручном режиме в зависимости от экономической ситуации в стране, от видения топ-элиты страны, как управлять дорожным хозяйством. Могли выделить как 1 млрд грн, так и десятки миллиардов.

Чем наполнят Дорожный фонд

Законопроектом закладываются стабильные источники финансирования дорожной отрасли. Надеюсь, что в Верховной Раде поддержат идею (при голосовании во втором чтении) относительно наполнения фонда. Мы допускаем, что в первые два года не все 100% акцизов от импортируемых нефтепродуктов направят в фонд, но с 2019 года в государственный Дорожный фонд должно идти 100% акцизов. После этого спокойно планируем свою работу на несколько лет вперед.

Важно, что мы закладываем процесс децентрализации и разделяем дороги на дороги госзначения и местного значения. 62% финансирования идет на дороги госзначения (из них компенсируются долги предыдущих лет - около 40 млрд грн, или по 6-7 млрд грн ежегодно), а 35% пойдет на местный уровень. Это позволит местным общинам самостоятельно решать, какие дороги строить и ремонтировать. 

Кроме того, мы впервые закладываем в Дорожном фонде стабильный процент на меры по безопасности на дорогах - 5% поступлений.

Суммы и сроки

В этом году мы имеем действительно рекордные показатели финансирования отрасли - 19 млрд грн. Впервые за последние годы рассчитались с долгами  предыдущих лет перед частными строительными компаниями. Таким образом, мы вернули доверие к государству. 

Прогнозная планка Минфина по администрированию акцизов на нефтепродукты на 2017 год - 56 млрд грн. Без Дорожного фонда в бюджет на следующий год на дороги заложено 14 млрд грн. 

Если ежегодно нам удастся аккумулировать в Дорожном фонде хотя бы 40-50 млрд грн, пристойные дороги появятся в промежутке от трех до пяти лет.

Сети автобанов не будет. Это долгосрочные вещи, которые длятся несколько лет. Если у нас к 2021 году будут двухполосные нормальные дороги по всей стране - это прекрасный старт.

Кто будет строить

Когда в 2016 году массово начались дорожные работы, бизнес увидел: деньги есть. Сразу появились крупные мировые компании, готовые выходить на наш рынок.

До недавнего времени традиционно работы выполняли 3-4 компании. В следующем году мы переломим этот тренд. Более того, мы хотим применить чешский опыт. Суть следующая: компания, которая выиграла тендер, должна сама выполнить минимум 80% работ, а 20% можно отдать подрядным организациям. Сейчас же часто выигрывает одна компания, строит другая - с "суперопытными" работниками с вокзала или автостанции.

Кроме того, мы хотим выставить четкие условия к градации подрядчиков. Если у компании есть соответствующий опыт, персонал и техника - пожалуйста, стройте дороги госзначения. Немного хуже параметры - соответственно, другие дороги. Нет опыта, техники и людей - асфальтируй дорожки в парке.

Не фондом единым

Дорожный фонд - это один из элементов реформы автодорожной отрасли, которую мы проводим. Уже готов к голосованию закон о децентрализации Укравтодора. Мы превратим монстра, который мог поглощать миллиардные вливания без малейшего эффекта, в государственный сервис по заказу услуг. Он будет существенно сокращен, будет иметь право заниматься исключительно тендерными процедурами и заказом ремонта дорог госзначения. Другие функции будут спущены вниз - на места. Возможно, останется функция поддержания дорог госзначения.


Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров