USD:  25.87  26.10   EUR:  28.76  29.26  

Ryanair в Украине. Куда полетит и сколько будут стоить билеты

14.03.2017 10:44
Крупнейший в Европе бюджетный авиаперевозчик летит в Украину: чего ожидать украинцам?
Ryanair в Украине. Куда полетит и сколько будут стоить билеты
Фото: www.facebook.com/ryanair
В среду, 15 марта, коммерческий директор авиакомпании Ryanair Дэвид О'Брайан прибудет в Киев, чтобы объявить о громкой премьере. В Украину приходит крупнейший мировой лоукостер, прославившийся сверхдешевыми тарифами и жесткими правилами для пассажиров. 

Ryanair первой в Европе применила концепцию Low Cost (бюджетных перевозок, без излишеств), что позволило ей за 10 лет превратиться из маленькой региональной авиакомпании Ирландии во вторую в мире и крупнейшую на континенте бюджетную авиакомпанию с парком в 360 самолетов, которые ежегодно обслуживают более 100 млн пассажиров.

Средний тариф в сети Ryanair в 2015 году составил 46 евро. Это самый низкий показатель в мире. Перевозчик часто проводит распродажи и промокампании, распродавая часть билетов по 10-15 евро.
 Чтобы обеспечить низкие цены, глава Ryanair Майкл Олири адаптировал бизнес-модель американской авиакомпании Southwest Airlines в Европе. Ее суть: абсолютная минимизация расходов. Для этого компания использует самолеты одного типа, летает только в более дешевые второстепенные аэропорты, а все дополнительные услуги на борту и в аэропорту предлагает только за деньги. В ноябре Олири заявил, что цель компании в ближайшие 5-10 лет предложить нулевые тарифы, зарабатывая не на билетах - аэропорты станут делиться с ней деньгами, потраченными пассажирами в терминалах. К этому времени Ryanair рассчитывает перевозить 180 млн пассажиров (в 2024 году) флотом из 546 воздушных судов.

Амбициозные планы базируются на отличных операционных показателях. Чистая прибыль Ryanair в 2015 году составила 1,24 млрд евро (на 43% больше, чем в 2014-м). Коэффициент загрузки флота - 90%. В 2016 году перевозчик открыл 5 новых баз - в Бухаресте, Гамбурге, Нюрнберге, Праге и Вильнюсе - и запустил 95 новых маршрутов. В марте 2017-го компания открывает еще две новые базы - во Франкфурте-на-Майне и Неаполе. Осенью очередь дойдет до Украины - в ноябре Ryanair начнет летать в Киев и Львов. Маршруты и тарифы пока не разглашаются.

Проживающий в Великобритании соредактор Journal of Air Transport Management Владимир Билоткач в статье для LIGA.net объясняет, почему Ryanair именно сейчас выходит на украинский рынок, какая будет ценовая политика и куда авиакомпания может полететь из Украины. 

Почему Ryanair решил летать в Украину

В долгосрочной перспективе для Ryanair могут возникнуть риски, связанные с Brexit (выход Великобритании из Евросоюза). Сейчас существует большая неопределенность относительно того, как Brexit повлияет на авиарынок Великобритании и ЕС. Но Ryanair уже объявила, что, скорее всего, прекратит летать внутри Великобритании, если страна выйдет из общего европейского рынка. Поэтому Ryanair ищет новые возможности на других рынках - ей нужно, чтобы самолеты как можно больше времени находились в воздухе.

Выход Ryanair на украинский рынок означает, что авиакомпания получила мощный сигнал о том, что безвизовые поездки для украинцев станут реальностью уже в скором времени. Также возможно подписание соглашения о совместном авиапространстве между Украиной и ЕС (Открытое небо). По моему мнению, в Украине существует устойчивый отложенный спрос на авиаперевозки - многие люди ожидают введения безвизового режима, чтобы начать тратить деньги и беспрепятственно путешествовать в страны Шенгенской зоны. Я думаю, что Ryanair и другие авиакомпании заинтересованы в нашем рынке и смогут здесь генерировать хорошую прибыль.

 Куда полетит Ryanair

Список городов для полетов Ryanair из Украины во многом будет зависеть от того, захочет ли авиакомпания базировать здесь самолет или часть флота. Если этого не произойдет, можно ожидать полеты в Украину со своих баз в Восточной Европе, Германии, Италии, возможно, Великобритании. Скорее всего, Ryanair будет избегать прямой конкуренции с Wizzair - подобное встречается только на рынках с большой "емкостью", например, на рейсах из Лондона. Если говорить, например, о перелетах из Ньюкасла, бюджетные авиакомпании здесь конкурируют напрямую только на традиционных для британцев "курортных" маршрутах - в основном в Испанию.

Сколько будет стоить билет?

- Компания выставляет на продажу ограниченное количество супердешевых билетов, которыми, как правило, можно воспользоваться только в наименее загруженные для путешествий периоды. Если вы можете позволить себе путешествия в будние дни, то вполне реально купить билет в одну сторону за 20 евро (но без багажа, питания и т.д.). Билеты на выходные, время школьных каникул, праздники и так далее обойдутся дороже, а иногда - сильно дороже. В Англии, например, билеты по туристическим направлениям во время школьных каникул в несколько раз дороже, чем в обычные дни. Даже после прихода Ryanair, если вы захотите провести майские праздники в Европе, это будет стоить соответственно - спрос очень высок, и Ryanair об этом знает, поэтому говорить о дешевых перелетах в такие периоды не приходится.

Если говорить о сравнении средней стоимости билетов авиакомпаний типа Ryanair или Wizzair с сетевыми авиакомпаниями, в моей статье, посвященной последствиям банкротства авиакомпании Malev, я, исходя из имеющихся данных, сделал вывод, что бюджетные компании предлагают билеты примерно на 50-60 евро дешевле (если говорить о билете в оба конца без учета стоимости багажа и прочих услуг).

Ryanair - это авиакомпания, выполняющая прямые рейсы из пункта А в пункт Б. С помощью нее вы можете долететь в определенную точку, а затем путешествовать другими авиакомпаниями. Но вы должны помнить, что в случае если по какой-то причине вы пропустите стыковку со следующим рейсом, нужно будет купить новый билет, возможно, по более высокой цене. Авиакомпания не компенсирует эти риски.

Что пообещали для Ryanair Киев и Львов?

Помимо естественных стимулов для открытия новых маршрутов, я не думаю, что Киев или Львов предложили Ryanair какие-то особые преференции. Эксклюзивные условия могут быть предложены аэропортами, например, если авиакомпания согласится базировать свой флот в Украине. Но сейчас такой сценарий маловероятен. Его реализация возможна в случае подписания соглашения об Открытом небе.

Автор - старший лектор по экономике Ньюкаслского университета, соредактор Journal of Air Transport Management, Владимир Билоткач



Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров