USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Борисполь заплатит. Украинцам готовят авиабилеты со скидкой

12.05.2017 08:43
Ради прихода Ryanair Мининфраструктуры и аэропорт Борисполь меняют систему сборов. Сэкономить сможет и МАУ Игоря Коломойского
Борисполь заплатит. Украинцам готовят авиабилеты со скидкой
Аэропорт Борисполь в четверг, 11 мая, представил масштабную программу скидок авиакомпаниям на обслуживание пассажиров. Ранее Министерство инфраструктуры (МИУ) презентовало проект приказа, которым снижается аэропортовый сбор за обслуживание пассажиров международных рейсов. Если оба документа вступят в силу, авиакомпании могут получить беспрецедентные льготы в главном аэропорту страны. 

LIGA.net разбиралась, позволит ли это снизить цены на авиабилеты и кто заплатит за льготы авиаторам.  

Что меняют

Проект приказа министра инфраструктуры, опубликованный на сайте МИУ, предполагает снижение базовой ставки сбора за обслуживание пассажиров международных рейсов в аэропорту Борисполь на 25% - с $17 за каждого отправленного пассажира до $13.

Параллельно аэропорт Борисполь предложил авиакомпаниям новую систему понижающих коэффициентов к базовой ставке пассажирского сбора и сбора за взлет-посадку. 

Авиакомпании получат скидки за счет применения понижающих коэффициентов к базовой ставке по трем критериям: за новые международные рейсы, объем перевезенных пассажиров и объем трансферных пассажиров. Размер скидки может достигать 80%. 

Приказ МИУ может вступить в силу в начале июля 2017 года после прохождения всех регуляторных процедур. Программа скидок аэропорта Борисполь - после консультаций с авиакомпаниями и подписания гендиректором аэропорта.  

Больше летаешь - меньше платишь

Максимальная скидка для всех новых рейсов из Борисполя действует в первый год и уменьшается ежегодно на 20% в течение четырех лет. Перевозчик сможет получить ее, если будет выполнять новый рейс с частотой не менее одного раза в неделю. Маршрут будет считаться новым, если в радиусе 100 км от точки назначения нет другого аэропорта, куда уже выполняется рейс из Борисполя. 

Скидка на каждого привезенного в Борисполь трансферного пассажира остается прежней - 80% от пассажирского сбора. По сути это скидка для авиакомпании МАУ, поскольку другие авиакомпании сегодня не выполняют транзитные рейсы через главный аэропорт страны. 

Скидка на объем рассчитывается так: чем больше пассажиров авиакомпания привезла в Борисполь, тем больший совокупный объем скидок она получает. Например, если авиакомпания перевозит меньше 100 000 пассажиров, скидки на объем нет. От 100 000 до 300 000 пассажиров - скидка 6,7% и т.д. (см. ниже).

Авиакомпания Ryanair заявила, что рассчитывает привозить в Борисполь до 250 000 пассажиров в год. Таким образом, она может рассчитывать на объемную скидку в 6,7%, а также на скидку 80% минимум на два из четырех заявленных направлений из Борисполя, которые подпадают под характеристику нового рейса, - Эйндховен и Манчестер.

Авиакомпания МАУ может рассчитывать на скидки за трансферных пассажиров, объем пассажиропотока и новые рейсы, которые она открывает.



Причина новаций

Поводом для нововведений стали планы привлечь в Борисполь лоукосты. Ryanair согласна летать в аэропорт Борисполь, если плата за обслуживание одного пассажира не будет превышать $7,5. Нынешний показатель Борисполя - $17. Изначально Ryanair собиралась летать в частный аэропорт в Жулянах. Но там посчитали запросы ирландцев чрезмерными, заявив, что такая стоимость обслуживания обойдется ниже себестоимости. Чтобы удержать Ryanair, министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил для полетов государственный Борисполь в качестве альтернативы. 


В Борисполе подсчитали, что при скидке 80% на новые направления и сниженной базовой ставке пассажирского сбора аэропорт сможет предложить Ryanair ставку, близкую к $7,5 за пассажира.

Новая программа скидок позволит увеличить пассажиропоток и расширить сеть полетов, надеются в аэропорту.  

Станут ли билеты дешевле

По оценкам главы совета директоров компании Мастер-Авиа (управляет аэропортом Киев (Жуляны) Дениса Костржевского, 60% затрат в структуре стоимости билета приходится на топливо, 20% - на амортизацию самолета. Аэропортовые сборы занимают незначительную долю - от 5 до 10%, поэтому ожидать существенного удешевления билетов не стоит. 

По его оценке, снижение пассажирского сбора удешевит билет в одну сторону на $2 (на $4 - в обе стороны). С учетом скрытых комиссий билет в обе стороны может подешеветь на $5,8, считает директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. 

Снижение цены на $4 - это только одна часть понижения (за счет снижения базовой ставки пассажирского сбора согласно приказу МИУ), отмечает гендиректор Борисполя Павел Рябикин. Более существенные скидки на билеты, по его словам, авиакомпании смогут давать после того, как подпишут предложенную Борисполем программу скидок за счет увеличения объемов перевозки и новых направлений. 

Борисполь требует, чтобы авиакомпании отражали скидку в цене билета. Это условие прописано отдельным пунктом в подготовленной аэропортом оферте. При этом в Борисполе пока не придумали, как проследить за реальным снижением цен авиакомпаниями. Размер пассажирского сбора каждого аэропорта в маршруте пассажира отображается в авиабилете отдельно от тарифа авиакомпании. Однако большое количество маршрутов и перевозчиков с персональными ставками пассажирского сбора сделают отслеживание их корректности в билете очень сложной задачей для аэропорта.

В Борисполе рассчитывают, что одним из факторов контроля станет рыночная конкуренция между авиакомпаниями. Логика проста: если в аэропорт начнет полеты лоукост-авиакомпания с низкими тарифами, национальный перевозчик будет вынужден снижать цены, иначе он будет неконкурентным. 

Эффект для авиакомпаний

Если аэропорт не придумает действенных механизмов контроля использования скидки для снижения авиакомпаниями цен, перевозчики получат возможность зарабатывать больше за счет снижения затрат.

В 2017 году МАУ планирует перевезти более 7 млн пассажиров. Простые расчеты показывают, что скидка $4 за обслуживание одного пассажира по приказу МИУ (без учета программы скидок Борисполя) позволит авиакомпании сэкономить $28 млн. 

То же самое касается и других перевозчиков, которые смогут получить скидки.

Эффект для Борисполя

В 2016 году аэропорт Борисполь увеличил чистую прибыль на 75,6%, до $51 млн. Выручка выросла на 17,6%, до $123,3 млн. Пассажирский сбор - это основа дохода аэропорта. В Борисполе не скрывают, что после введения скидок финансовые показатели аэропорта ухудшатся и план на 2018 год придется корректировать. 

В аэропорту это воспринимают как социальную нагрузку, которую понесет госпредприятие, для того чтобы сделать полеты для населения доступнее. Отчасти негативный эффект от снижения сбора в аэропорту планируют компенсировать за счет ожидаемого увеличения пассажиропотока.

Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров