USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Владимир Омелян: Балчун сбежал из страны

18.09.2017 09:00
Министр инфраструктуры Владимир Омелян о Maybach для жены, сбежавшем из страны Балчуне и олигархах
Владимир Омелян: Балчун сбежал из страны
Владимир Омелян. Фото: личный Фейсбук

Последний месяц инфополе вокруг министра инфраструктуры Владимира Омеляна сотрясают скандалы. С периодичностью в несколько дней в СМИ появлялись публикации о роскошном отдыхе в Турции, заказе новенького Maybach и аренде элитной недвижимости под Киевом.

В субботу утром, 16 сентября, министр пригласил журналистов в свой офис на проспекте Победы в Киеве, чтобы объясниться. Беседа продолжалась два часа. LIGA.net публикует самые интересные выдержки из его рассказа.

О проблеме олигархов и борьбе с ними

В Украине много лет ведется борьба с олигархами. Такие одиозные, как СуркисыМедведчук и другие, отходят на второй план. На первый фронт вышли другие фигуры. Но результат один: меняется плеяда людей, которые живут за счет страны и фактически разворовывают ее, а страна беднеет. А мы боремся с ветряными мельницами. 

Проблема наших олигархов - они слабоконкурентны в конкурентной среде. Они привыкли получать преференции для бизнеса через политические договоренности и за счет этого выживать и накапливать капитал.

О заказных кампаниях, их заказчиках и расценках

Против меня ведутся кампании. Мне рассказывают коллеги и друзья-журналисты, что к ним обращаются с просьбой запустить серию постов против Омеляна. Пост стоит 2000-3000 грн. Я посчитал, что если я сам против себя напишу серию постов, - неплохой дополнительный заработок. Может, стать блогером?

В начале 2016 года была запущена масштабная кампания, когда мы меняли руководство Администрации морских портов (АМПУ). Тогда была большая волна с подключением российских СМИ. Сменили руководство АМПУ. Первые два тендера - государство сэкономило 500 млн грн - и ни одной претензии к конкурсам. За это стоило бороться? Я считаю - да.

Когда мы начали заниматься железной дорогой, я снова герой всех публикаций. Пытались доказать, что я борюсь за партийный общак, потом - что за личные преференции. В итоге Балчун написал заявление и уехал (Войцех Балчун - экс-глава Укрзалізниці.- Ред.).

Читайте также - Польский эксперимент. Чем запомнился Балчун в Укрзалізниці

Мы заговорили о том, что люди должны летать дешевле. Началась новая кампания. Сначала пошла информация о моем отдыхе, затем о том, что во время отпуска Омелян собирает турецкие авиакомпании, аэропорт Стамбул, чтобы все отдать туркам. Опровергаем. Появляется новая новость - Maybach (в начале сентября ряд украинских СМИ со ссылкой на французский таблоид L'express распространили информацию о том, что супруга Владимира Омеляна, дизайнер Светлана Бевза, якобы заказала дорогостоящий автомобиль Maybach Coupe. - Ред.). Когда мы показали все документы, что Maybach не было, все сказали: "Ну, ок, не было - и хорошо". Теперь возникла недвижимость (ранее в сети появилась информация об элитной недвижимости, в которой проживают Владимир Омелян и Светлана Бевза. На своей странице в Фейсбуке министр объяснил детали аренды коттеджа- Ред.).

По моему мнению, цель кампании очень простая. Поскольку не удается меня скомпрометировать в каких-то коррупционных схемах, так как их нет, решили просто выдергивать какие-то факты, подавать их, от души поперчив домыслами. Заказчики? В этом конкретном случае (предположительно, Омелян говорит о якобы заказанном его женой Maybach. - Ред.) - это совладельцы авиакомпании МАУ. Я подозреваю также участие отдельных высокопоставленных лиц, которые заинтересованы в моей дискредитации. Это остается на их совести, я считаю свои действия правильными, и я одержу победу.

Есть уголовное расследование, пока не по мне, а в целом по ситуации с лоукостами. Я понимаю, что это четкий месседж: мол, давайте предупредим Омеляна, если он не будет более спокойным - мы найдем на него управу. Не найдут.

Читайте также - Омеляна сняли с поезда. Кому досталась Укрзализныця

О взаимоотношениях с Гройсманом

У нас рабочие отношения. Приятно, что у нас есть синергия по строительству дорог. В госбюджете на 2018 год у нас запланирована рекордная сумма на строительство - 44 млрд грн. У нас хорошая синергия по вопросам морского хозяйства. 

Недавно премьер в Одессе объявил о создании морской администрации, за что мы боролись год. Снизили портовые сборы. Поэтому у нас есть примеры нормального сотрудничества, но, конечно, есть и дискуссии. Они идут вокруг Укрзалізниці (УЗ).

О коррупции в УЗ

На протяжении года я говорил, что реформы нет, состояние дел в компании ухудшается. Все меня убеждали, что есть развитие и достижения. Сейчас можно посмотреть, в чем прогресс и стало ли меньше коррупции. Я говорю однозначно: нет! Новому главе УЗ Кравцову я сказал: "Понимаю, какое давление на тебя оказывается, но если ты будешь реформировать компанию, готов тебя поддержать во всем. Если увижу те же вещи, что и раньше, только под другими лицами и вывесками, я буду категорически с этим бороться". 

Сейчас работаем в таком формате, и я внимательно смотрю за тем, что происходит. Начало арестов в УЗ лично меня радует. Потому что 10-15 млрд грн ежегодных потерь от коррупции в УЗ (это нижняя планка) - то, что можно четко доказать. 

Читайте также - Коалиция с большой дороги. Как устроена коррупция в украинской инфраструктуре

Контекст: генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами УЗ расследуется свыше 90 уголовных дел. Директор НАБУ Артем Сытник сообщал, что расследованием уголовных производств в УЗ занимается целый отдел. В начале июля за вымогательство взятки в $150 000 задержаны два чиновника УЗ. 13 сентября СБУ задержала чиновника УЗ при получении $70 000 за решение вопроса о назначении на одну из руководящих должностей в компании.

О Балчуне

Вместо того чтобы делать реформу, профессионально работать и никого не слушать, он с самого начала пошел договариваться. Его ловили то в одной партии, то в другой, то у одного политического босса, то у другого. Это неправильный подход. Пример Укрпочты. Назначен Смелянский (глава компании Игорь Смелянский. - Ред.). Мы встречаемся раз в неделю, он меня информирует о том, что они сделали и что планируют. Все. Я не вмешиваюсь. 

Читайте также - Глава Укрпочты: Я ни с кем не воюю, я про бизнес

Балчун же, помимо того что не имел стержня, чтобы четко и прямо идти вперед, понабирал непонятных людей от разных советчиков. В итоге эти люди были сконцентрированы не на развитии компании, а на ее ограблении. Имеем результат: аресты, доказанные факты в рамках уголовных расследований о воровстве в УЗ. 

Будет ли отчет Балчуна о результатах работы? Вероятность при этом правительстве нулевая. Реально он сбежал из страны.

На фото слева направо: Владимир Омелян, Евгений Кравцов, Войцех Балчун

О поезде с Саакашвили

Контекст: 10 сентября 2017 года экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили попытался въехать в Украину из Польши на поезде Интерсити Перемышль - Киев. Однако УЗ отменила отправление состава, сославшись на то, что политик не имеет документов для въезда в страну.

Я комментировал эту ситуацию, за что "получил на орехи". Но я готов повторить: УЗ должна выполнять транспортную функцию по перевозке грузов и пассажиров. Точка. Любые другие процессы - это компетенция политиков, правоохранительных органов или просто общественности. Именно неразбериха относительно подчинения УЗ, непрозрачных кадровых назначений, сил влияния, которые там сейчас функционируют, приводит к таким ситуациям. Для УЗ все это имеет плохой результат. Есть проблема с Польской железной дорогой, которая, мягко говоря, с непониманием отнеслась к возникшей ситуации. Была угроза для трафика на польской стороне. Была масса правовых механизмов, которые должны были применяться в такой ситуации, а на самом деле решили сделать, извините, тупо.

Когда ждать Ryanair

Сейчас Ryanair находится в переговорном процессе с аэропортом Борисполь. Надеюсь, что вторая попытка этих переговоров будет успешной и Ryanair у нас появится не позднее осени 2018 года. В текущем году, к сожалению, это нереально.

Прогнозируемая пропускная способность аэропорта Борисполь - 25-30 млн пассажиров в год. По итогам 2016 года, он обслужил 8,2 млн пассажиров, в этом году прогнозируют 10 млн. Это рост ВВП на 2-3%, а может быть, на 20-30%. В течение двух лет мы можем получить 20 млн пассажиров в аэропорту Борисполь. Это способны дать лоукосты. В зарегулированной среде традиционные авиакомпании этого не сделают.

О борьбе со "скотовозками"

Вагоны в пригородных электричках недоцепляют, потому что нечего цеплять. В прошлом году был немецкий кредит, который "профукала" УЗ. Его направили на дноуглубление акватории Одесского порта. Сейчас ведем переговоры с Германией. Надеюсь, удастся получить от них подержанный подвижной состав, чтобы хоть как-то стабилизировать рынок пригородных перевозок. Заберем все, что дадут. Даже их списанные составы находятся в лучшем состоянии, чем наши после реставрации. Я не уверен, что получится это сделать до конца года. Я понимаю, что люди ездят в нечеловеческих условиях. Абсолютно неправильный подход, когда мы отчитываемся о ремонте 10 вагонов, а их тысячи. Мы понимаем реально, что никогда не сможем их заменить. Вторая проблема - отсутствие собственного производства электричек. 

Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров