USD:  12.85  13.02   EUR:  16.45  17.31  

Пинчук подал в суд на Коломойского и Боголюбова

20.05.2013 08:12
Печать
Виктор Пинчук требует передать ему акции Криворожского железорудного комбината или компенсировать их стоимость
Пинчук подал в суд на Коломойского и Боголюбова
Виктор Пинчук

Бизнесмен Виктор Пинчук подал в международный суд иск к совладельцам группы Приват Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Иск, поданный в Высокий суд Лондона, датируется 12 марта. Его содержание стало известно британскому изданию The Times. Бизнесмен обвиняет Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского в нарушении ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления акциями Криворожского железорудного комбината (КЖРК).

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Виктор Пинчук нашел железорудные аргументы", Виктор Пинчук просит суд признать, что ответчики держат акции в доверительном управлении в его пользу, и требует от них передать бумаги ему или компенсировать их стоимость. Кроме того, он настаивает на выплате начисленной за последние восемь лет прибыли и компенсации убытков, понесенных в результате невыполнения ответчиками своих обязательств.

В пресс-службе компании EastOne, управляющей активами Виктора Пичнука в Украине, подтвердили факт подачи иска, подчеркнув, что не имеют исковых требований к Ринату Ахметову. "Наши претензии исключительно к ответчикам: мы требуем от них передать акции или компенсировать их действительную стоимость, а также выплатить дивиденды и восполнить убытки", - сообщили в компании.

В группе Приват утверждают, что "Виктор Пинчук как был, так и остается собственником завода". "Мы просто управляем его акциями", - отметил источник в группе.

В марте 2005 года Виктор Пинчук заплатил Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому $143 млн. за приобретение компании Alcross Commercial Ltd, которая, по утверждению ответчиков, владела КЖРК. Позже неназваные лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль. А как выяснилось позже, компания Alcross, через которую осуществлена сделка, была компанией без активов и с нулевым балансом.

Как отмечает истец, с 2005 года ответчики неоднократно заявляли, что акции КЖРК находятся в их доверительном управлении в пользу Виктора Пинчука, и взяли на себя обязательства передать их ему. Но вместо этого в 2007 году 50% КЖРК были проданы Ринату Ахметову. А все попытки на протяжении последних лет разрешить дело мирным путем не увенчались успехом. Поэтому Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона - город, где проживает Геннадий Боголюбов.

Криворожский железорудный комбинат - один из крупнейших производителей железорудного сырья в Украине. Предприятие в основном реализует продукцию Енакиевскому метзаводу и Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. Сейчас 99,88% его акций принадлежит компании Starmill Ltd, которой на паритетных началах управляют группы Метинвест и Приват. При чистом доходе в 3,5 млрд.грн. в 2012 году чистая прибыль компании составила 772,1 млн.грн.  

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100 Система Orphus