USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Порошенко одобрил отмену налоговых штрафов в связи с кибератакой

24.07.2017 16:35
Президент подписал закон о минимизации для налогоплательщиков негативных последствий серии кибератак
Порошенко одобрил отмену налоговых штрафов в связи с кибератакой
Петр Порошенко (фото - пресс-служба президента Украины)

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о неприменении штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие кибератаки. Об этом сообщила на странице в Facebook народный депутат, глава профильного комитета Верховной Рады Нина Южанина.

"Президент подписал Закон Украины от 13.07.2017 г.. №2143-VIII "О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей плательщиков налогов)", - сообщила Южанина, которая является соавтором документа.

Закон дополняет НК следующими положениями:

- штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых и акцизных накладных или расчетов корректировки к ним, составленных в период с 1 июня по 30 июня 2017 года, не применяются при регистрации таких налоговых накладных не позднее 30 июля 2017 года;

- штрафные санкции не применяются к согласованным суммам денежных обязательств с предельным сроком уплаты 30 июня 2017 года;

- временно, до 31 декабря 2017 года: в случае утраты или повреждения информации вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщика и при наличии документов, подтверждающих указанные события, такой плательщик в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу предлагаемого закона обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учета; налогоплательщик обязан восстановить утраченную или поврежденную информацию; в случае невозможности проведения проверки налогоплательщика сроки проведения таких проверок переносятся до восстановления информации, но не позднее 31 декабря 2017 года.

Закон направлен на минимизацию для налогоплательщиков негативных последствий серии кибератак, произошедших 27 июня и 5 июля. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров