USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Госкомпании из топ-100 получили 26 млрд грн прибыли в 2016 году

22.08.2017 11:48
Украинские госкомпании из топ-100 закончили прошлый год с прибылью более 26 млрд грн
Госкомпании из топ-100 получили 26 млрд грн прибыли в 2016 году
Максим Нефьодов

94 крупнейшие госкомпании Украины по итогам прошлого года получили 26,4 млрд грн чистой прибыли. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и отмечает, что годом ранее компании получили убыток в сумме 53 млрд грн.

Общая балансовая стоимость активов портфеля госкомпаний составляла 1,4 трлн грн, что почти на 22,8% больше, чем на конец 2015 года.

МЭРТ уточняет, что в список компаний не входят шесть государственных банков.

"Рост показателя чистой прибыли портфеля топ-100 госпредприятий по результатам 2016 обусловлен главным образом ростом показателей чистой прибыли ограниченного числа крупнейших компаний в нефтегазовом, электроэнергетическом секторах и секторе машиностроения. Таким образом, пять компаний (НАК Нафтогаз Украины, КБ Южное, Администрация морских портов Украины, Укрэнерго и Укргидроэнерго) совокупно сгенерировали чистую прибыль 35,9 млрд грн, тогда как остальные 89 компаний портфеля совокупно показали убыток 9,5 млрд грн", - сообщает министерство.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов отметил, что украинские госпредприятия, которые работают на свободном нерегулируемом рынке - не очень конкурентоспособны. Наибольший рост продемонстрировала нефтегазовая отрасль, чистая прибыль которой по итогам года составила 22,5 млрд грн, по сравнению с убытком на уровне 36,3 млрд грн за 2015 год. Подобный рост можно объяснить реформированием ценовой политики Нафтогаза, который фактически самостоятельно формирует финансовый результат всего нефтегазового сектора.

"Мы видим значительное улучшение финансовых результатов в машиностроительной отрасли, но качество этих доходов оставляет желать лучшего. Так, например, КБ Южное на бумаге получило чистую прибыль 4,3 грн. Этот результат сформировался вследствие бухгалтерского отражения кредита, который погасило для конструкторского бюро Министерство финансов. На самом деле доход от реализации продукции Южного значительно меньше, чем его расходы, и бюро по результатам 2016 получило бы чистый убыток", - рассказал Нефьодов.

Ранее сообщалось, что в 2016 году госкомпании Украины перечислили в государственный бюджет 15,5 млрд грн. 15,2 млрд грн были перечислены в качестве дивидендов, еще 223,5 млн грн - как часть чистой прибыли.

Наибольшую сумму дивидендов перечислил Нафтогаз.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров