USD:  26.97  27.36   EUR:  33.38  34.09  

Верховная Рада разблокировала закон о приватизации

07.02.2018 11:59
Парламент не признал нарушения регламента при голосовании за закон о приватизации госимущества
Верховная Рада разблокировала закон о приватизации

За проект постановления о том, чтобы отменить решение парламента о принятии в целом закона про приватизации государственного имущества N7066-П проголосовали 11 депутатов при 226 необходимых.

Как передает корреспондент LIGA.net, один из авторов проекта постановления депутат Андрей Ильенко заявил, что при принятии документа 18 января 2018 года были зафиксированы факты кнопкодавства и нарушения регламента.

Он также подчеркнул, что, по мнению авторов проекта постановления, во время войны можно выставлять на приватизацию только убыточные предприятия.

Теперь спикер парламента Андрей Парубий может направить закон на подпись президенту.

Напомним, закон о приватизации госимущества парламент принял 18 января

Документ устанавливает упрощенную классификацию объектов приватизации на объекты малой и большой приватизации; требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов.

Кроме того законом будет расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации. В связи с этим меняется подход к продаже малых и крупных предприятий. Документ устанавливает 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой.

Если стоимость активов предприятия за последний год превысила 250 млн гривен, то это объект большой приватизации, который будет продаваться с привлечением советника, все меньшее - это малая приватизация, которая будет проходить исключительно на электронных платформах.

По закону покупателями не могут быть государство, признанное агрессором, а также юрлица, в которых такое государство принимает участие, и те, кто находится под контролем таких юрлиц, физлица и юрлица страны-агрессора.

Помимо этого, принимать участие в приватизации украинских предприятий запрещено предприятиям, созданным по законам стран, не сотрудничающих с FATF, физические и юридические лица, против которых действуют санкции.

Участник конкурса обязан подавать информацию о конечном бенефициарном собственнике. Если такого собственника нет, должна быть предоставлена информация о причинах его отсутствия.

Документом также установлено, что по соглашению сторон в договоре купли-продажи объекта приватизации может предусматриваться возможность разрешения споров в международном коммерческом арбитражном суде. В случае, если стороны не достигли согласия по выбору международного коммерческого арбитражного суда, такой спор подлежат окончательному разрешению путем арбитража в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Фонд госимущества утвердил перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2018 году. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров