16.04.2018, 10:15

Азовсталь Ахметова остановил конвертер из-за проблем с экологией

Азовсталь досрочно начал планово-предупредительный ремонт конвертера №2 из-за массовых жалоб мариупольцев на загрязнение воздуха

Металлургический комбинат Азовсталь, входящий в холдинг Метинвест бизнесмена Рината Ахметова, сместил сроки планово-предупредительного ремонта конвертера №2 и досрочно остановил агрегат. Об этом сообщает 0629.

«Проблемы с конвертерным цехом Азовстали обострились последние две недели. Мариупольцы массово жаловались в СМИ и соцсетях на бурый дым над меткомбинатом, а измерительные приборы каждый день фиксировали многократные пиковые превышения ПДК по пыли», - отмечает издание.

В Метинвесте приняли решение отреагировать на массовые обращения жителей и предпринять необходимые меры.

"В течение ремонтной кампании будет проведена полная ревизия технологического оборудования, датчиков и автоматизированных систем, а также замена ряда узлов. Особое внимание будет уделено газоочистке. После восстановления ее проектных параметров и завершения комплекса ремонтных работ конвертер снова будет запущен", - сообщили в Метинвесте.

В холдинге уточнили, что в сентябре 2018 года стартует также капитальный ремонт конвертера №1, в рамках которого заменят корпус агрегата и внесут конструкционные изменения для последующей установки системы отвода и очистки неорганизованных выбросов. Инвестиции в проект составят 190 млн грн.

"Мы постоянно проводим текущие ремонты оборудования, чтобы поддерживать его нормальную безаварийную работу. Вместе с тем, на предприятии запланирована серия капитальных ремонтов и реконструкций, которые тесно связаны с экологическими проектами. Обновленное строение конвертера №1 позволит нам продвигаться по намеченной городской природоохранной программе. Помимо увеличения производительности и надежности, до конца 2020 года будет установлена система аспирации неорганизованных выбросов и заменена газоочистка согласно публичным экологическим обязательствам", - заявил гендиректор Азовстали Энвер Цкитишвили.

Ранее сообщалось, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины признало Азовсталь одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.